Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Эволюция организмов за считанные дни

Все изменения, происходящие в живом мире, принято делить на «экологические» (например, разного рода физиологические или поведенческие адаптации к меняющимся условиям) и «эволюционные» (изменения на генетическом уровне, приводящие к появлению новых видов, с наследственно-закрепленными особенностями и адаптациями). Считается, что экологические адаптации, происходящие в течение нескольких дней или сезонов, гораздо быстрее эволюционных, длительность которых составляет от десятков до тысяч лет. Однако, по сообщению PhysOrg, новое исследование ученых из Корнельского университета в США показывает, что оба типа изменений могут происходить в сходных временных масштабах.
При «быстрой» эволюции может меняться характер взаимоотношения популяций. Как заявляет один из авторов исследования Джастин Майер (Justin Meyer) это положение необходимо учитывать, например, при прогнозе времени, необходимого для восстановления популяций, находящихся под угрозой исчезновения, или для предсказания динамики популяций болезнетворных организмов.
Выводы, содержащиеся в исследовании, были сделаны на основе изучения одновременных экологических и эволюционных изменений в модельной системе микроорганизмов, состоящей из коловраток (Rotifera) и их пищи – одноклеточных водорослей. При этом отслеживались генетические изменения организмов - индикаторы эволюционного процесса. Было обнаружено, что по мере колебания численности популяции водорослей, они быстро эволюционировали в сторону медленно растущей формы, более устойчивой к «поеданию». Частота генетических изменений водорослей в ответ на воздействие популяции коловраток ясно продемонстрировала синхронность экологических и эволюционных изменений. Иными словами, временной масштаб этих изменений был одинаковым.
12-07-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика