Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Разработан безвредный метод ЯМР-томографии

Доцент Алексей Ершов из университета Нью-Йорка и проф. Норберт Мюллер (Norbert Muller) из университета Линца в Австрии разработали новый метод получения изображений на основе ядерного магнитного резонанса. Он имеет все преимущества метода магнитной резонансной томографии, но при этом пациент меньше подвергается облучению, сообщает ScienceDaily.
Метод магнитного резонанса позволяет врачам получать изображения мягких тканей человеческого организма, подвергая его воздействию радиочастотного излучения. Учеными разработан метод, при котором не требуется внешнее радиочастотное облучение. Этот метод основан на детектировании спонтанного протонного спинового шума.
Для получения изображения спинового шума ученые использовали серийный твердотельный ЯМР-спектрометр, оснащенный криогенно охлаждающимся детектором. Образец, который представлял собой четыре стеклянных капилляра, наполненных смесью обычной и тяжелой воды, находился при комнатной температуре, а контур детектора охлаждался до -243оС. Образец помещался в стандартную ЯМР-трубку и создавался градиент магнитного поля для получения пространственно распределенных данных. Затем по 30 полученным одномерным изображениям восстанавливалось двумерное изображение распределения спиновой плотности в образце.
Поскольку с помощью этого метода можно исследовать образцы даже очень малого размера, он может найти применение в магнитно-резонансной микроскопии. Сейчас ученые разрабатывают способ получения трехмерных изображений.
В данном методе не используются сильные магнитные поля, как в обычных технологиях, основанных на магнитном резонансе, что позволит создавать портативные приборы, практически безвредные для человека.

13-05-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика