Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Тайна белкового синтеза раскрыта

Рибосома состоит из двух субчастиц — большой (справа) и малой (слева). Обе они состоят из длинных цепочек РНК (зеленые) и белков (красные). В процессе синтеза новых белков две субчастицы рибосомы соединяются, охватывая при этом цепочку матричной РНК. Перемещая эту РНК на три нуклеотида за шаг, рибосома осуществляет синтез белка. Шведские микробиологи из Университета города Упсала утверждают, что им удалось понять принцип работы рибосом — ключевого механизма живой клетки, который отвечает за синтез белков из аминокислот.
Одним из важнейших элементов этого механизма является трансляция генетического кода, осуществляемая при сборке новых белковых молекул в клеточных рибосомах — огромных комплексах нуклеиновых кислот и белков, содержащих порядка миллиона атомов. Первый прорыв в понимании принципов работы рибосом был сделан пять лет назад, когда англо-американской группе исследователей удалось методом рентгеновской кристаллографии определить строение рибосом на атомном уровне. Проделанная тогда работа позволила составить первую трехмерную карту рибосомы, понять, как считывается в них генетический код, однако как идут реакции по синтезу белков, оставалось неясным. Было лишь ясно, что соединение аминокислот друг с другом протекает при непосредственном участии рибосомальных РНК (рРНК), которые являются катализаторами реакции.
Как сообщается в пресс-релизе Университета Упсалы, шведские ученые, используя данные о строении рибосом, выявили единственный возможный механизм синтеза белков и смоделировали на компьютере протекание соответствующих химических реакций, связывающих аминокислоты в белки. Моделирование позволило объяснить высокую скорость реакций синтеза белков в рибосомах, а также результаты ряда других биохимических экспериментов, проведенных в последние годы.
Авторы исследования полагают, что их результаты вполне согласуются с представлением о том, что на заре развития жизни, до появления современных сложных энзимов, существовал более примитивный РНК-мир, а рибосомы — это наследницы первичных биологических «машин», которые еще сохранили следы тех давних времен.

14-09-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика