Поиск по сайту
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/2492
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: www.vokrugsveta.ru.

Сильны задним умом

Автор: Kasandra
Ученые уже давно обнаружили, что мышечные системы человека и приматов устроены по-разному. Алан Уокер (Alan Walker), профессор Пенсильванского университета (Penn State University) и специалист по теории эволюции, выдвинул гипотезу, согласно которой человек оказывается гораздо слабее шимпанзе еще и потому, что наша нервная система больше контролирует работу мышц, чем это происходит у шимпанзе.

Основой для его гипотезы послужили результаты исследований Анн МакЛарнон (Ann MacLarnon), занимающейся изучением приматов. МакЛарнон обнаружила, что относительно массы тела у шимпанзе в спинном мозге намного меньше, чем у человека, серого вещества. Серое вещество спинного мозга состоит из множества двигательных нейронов – нервных клеток, которые идут к мышечным волокнам и регулируют движение мышц.

Уокер предположил, что большее количество серого вещества у человека объясняется большим количеством таких нейронов. А это, в свою очередь, дает больший контроль над мышцами. Дополнительные нейроны позволяют нам приводить в действие очень маленькие группы мышц: мы задействуем всего несколько мышечных волокон, когда нам нужна мелкая моторика – например, чтобы вдеть нитку в иголку. А чем большей силы требует задача, тем большее количество мышц приводится в действие. Поскольку у шимпанзе двигательных нейронов меньше, то каждый нейрон приводит в действие больше мышечных волокон. Так что при использовании мышц шимпанзе нередко оказывается в ситуации «все или ничего» и порой прикладывает больше мышечной силы, чем требуется. «Вот почему человекообразные обезьяны кажутся сильнее человека», пишет Уокер.

Наша тонко настроенная двигательная система не только позволяет нам выполнять задания, требующие точности движений, но и помогает экономить энергию. Мы более выносливы; человека можно сравнить со стайером, в то время как человекообразные обезьяны напоминают спринтеров: они отлично справляются там, где нужны скорость и сила, но им недоступны задания, требующие использования мелкой моторики или выносливости.

Уокер предполагает, что кроме более тонкой регуляции моторики у человека есть нейронный лимит количества мышечных волокон, которые можно задействовать одновременно. Эта особенность «не дает людям нанести вред своей мышечной системе», и она отсутствует или почти отсутствует у человекообразных обезьян.

Проверить, действительно ли у человека больше двигательных нейронов, будет довольно легко, говорит Уокер. Гораздо более сложная задача – доказать существование повышенного по сравнению с обезьянами мышечного ингибирования.

Однако, несмотря на такие различия в работе двигательной системы, мимика, жесты и поведение приматов подчас очень похожи на человеческие.

Обсуждение Еще не было обсуждений.



Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей сайтов-участников    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Критерии полноты и верности теории
Об эффективности системного мышления: Критерии полноты и верности теории.
11-12-2017г.

Книга «Мировоззрение»
Обобщены мировоззренческие материалы сайта Форнит в виде электронной Достижения и недостатки при Путине.
03-11-2017г.

Системное мышление и формализация
В статье показано, что такое системная модель и почему не системное исследование дает бессмысленные результаты:
Системное мышление и формализация.
24-09-2017г.

О демократии и либерализме
Надеюсь, что статья не будет красной тряпкой для верных Идее либералов и демократов, а послужит поводом для переосмысления многих интересных социальных проблем: О демократии и либерализме.
12-09-2017г.

Смерть и адаптивность
Более общим, чем естественный отбор, для личности является понятие своевременности и своеместности существования - хронотоп личности:
Смерть и адаптивность.
12-07-2017г.

Дети и политика
Что вырастит из ребенка: носитель чужих идей (робот), просто проживающее свою жизнь быдло или самобытный человек, сформировавший свое личное мнение по самым важным именно для себя вопросам: Дети и политика.
18-06-2017г.

Эвристика вероятности
Сегодня существуют методы, позволяющие даже в случае минимального жизненного опыта оценивать, насколько вероятно, что вам врут партнеры и близкие, насколько уверенно можно допускать зависимость между явлениями, в том числе, казалось бы, совершенно не связанными: Эвристика вероятности.


27-05-2017г.

Модели понимания и зависимость
В статье рассмотрена особенность субъективных моделей, негативная для адекватности понимания - зависимые состояния: Модели понимания и зависимость.
16-05-2017г.

Ненависть к несправделивости
Ненависть настолько сильное чувство и настолько имеет далеко идущие последствия, что стоит разобраться в этом психическом явлении: Ненависть к несправделивости.
19-04-2017г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:22
Всего:617666