Поиск по сайту
Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/6462
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://scfh.ru/news/kholodnaya-pasterizatsiya-produktov-na-uskoritelyakh-instituta-yadernoy-fiziki-so-ran-zamenit-konser/.

Холодная пастеризация продуктов на ускорителях Института ядерной физики СО РАН заменит консерванты

В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением. ИЯФ СО РАН на протяжение последних 15 лет серийно выпускает ускорители семейства ИЛУ для этих целей, экспортируя их во многие страны. Такие установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию, США, подписан контракт с Кореей. После вступления в силу нового ГОСТа обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН станет возможна также в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове и Армении.

В конце сентября 2015 года институт совместно с компанией «РОНИК — ядерные и медицинские технологии» поставил в Алма-Ату ускоритель ИЛУ-10 с энергией пучка 5 МэВ мощностью 50 кВт, предназначенный для стерилизации медицинских изделий. Вступление в силу нового стандарта расширит возможности использования этого ускорителя. 

Заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Альбертович Брязгин поясняет важность такого применения установки: 

— По данным крупнейшей в Великобритании розничной сети магазинов Tesco, от 10 до 35% готовых продуктов выкидывается. При этом они портятся не на прилавках магазинов, а в холодильниках у покупателя. Такая же тенденция наблюдается и у российского потребителя.

Метод холодной пастеризации существенно увеличивает срок хранения различных видов продуктов, не меняя их вкусовых качеств. Он удобен, поскольку продукты обрабатываются в упаковках, а сама процедура – простая и достаточно быстрая. Важно, что при этом уничтожаются насекомые-вредители, болезнетворные микроорганизмы и бактерии, обработка корнеплодов задерживает их прорастание. Этот способ является прогрессивным и отвечает самым высоким стандартам, так как позволяет отказаться от использования химических консервантов, многие из которых признаны вредными для здоровья.

Я, как потребитель, рад, что в пищевой промышленности России наконец появится альтернатива «химии».

Важно, что метод холодной пастеризации продуктов безопасен. Ускорители ИЛУ-10 излучают электроны небольшой энергии, менее 10 МэВ, поэтому не способны инициировать ядерные реакции внутри облучаемых продуктов, а это означает, что продукты не приобретают дополнительной радиации. При рекомендуемых дозах облучения порядка сотен грэй (Дж/кг) энергия поглощаемых электронов нагревает продукт лишь на десятые доли градуса, поэтому такая пастеризация называется холодной. Однако вредоносным организмам этого оказывается достаточно, чтобы погибнуть. Разумеется, при этом происходят побочные химические реакции, в которых образуются свободные радикалы, но их концентрация ничтожна. Всемирная организация здоровья, МАГАТЭ и Сельскохозяйственная организация ООН, проведя ряд исследований, доказали, что метод холодной пастеризации продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья человека. 

ИЯФ СО РАН активно сотрудничает с Новосибирским государственным университетом и другими организациями в области разработки новых радиационных технологий. Уже сейчас на ускорителях института производится стерилизация медицинских изделий. В будущем возможно создание сети сервис-центров, где смогут обрабатываться готовые обеды, зерно, крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба и другие продукты питания. А. Брязгин считает, что таким образом в России будет создана новая отрасль пищевой промышленности и сформируется благоприятная среда для образования новаторских схем торгово-потребительских отношений. 

Подготовил: Сергей Прокопьев

По материалам: пресс-релиз ИЯФ СО РАН «Ускорители ИЯФ СО РАН будет разрешено использовать для холодной электронной пастеризации продуктов питания» (А.А. Брязгин, А.В. Васильев)


Обсуждение Еще не было обсуждений.


Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей сайтов-участников    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Системное мышление и формализация
В статье показано, что такое системная модель и почему не системное исследование дает бессмысленные результаты:
Системное мышление и формализация.
24-09-2017г.

О демократии и либерализме
Надеюсь, что статья не будет красной тряпкой для верных Идее либералов и демократов, а послужит поводом для переосмысления многих интересных социальных проблем: О демократии и либерализме.
12-09-2017г.

Смерть и адаптивность
Более общим, чем естественный отбор, для личности является понятие своевременности и своеместности существования - хронотоп личности:
Смерть и адаптивность.
12-07-2017г.

Дети и политика
Что вырастит из ребенка: носитель чужих идей (робот), просто проживающее свою жизнь быдло или самобытный человек, сформировавший свое личное мнение по самым важным именно для себя вопросам: Дети и политика.
18-06-2017г.

Эвристика вероятности
Сегодня существуют методы, позволяющие даже в случае минимального жизненного опыта оценивать, насколько вероятно, что вам врут партнеры и близкие, насколько уверенно можно допускать зависимость между явлениями, в том числе, казалось бы, совершенно не связанными: Эвристика вероятности.


27-05-2017г.

Модели понимания и зависимость
В статье рассмотрена особенность субъективных моделей, негативная для адекватности понимания - зависимые состояния: Модели понимания и зависимость.
16-05-2017г.

Ненависть к несправделивости
Ненависть настолько сильное чувство и настолько имеет далеко идущие последствия, что стоит разобраться в этом психическом явлении: Ненависть к несправделивости.
19-04-2017г.

КПД политических революций
Насколько приемлемой для социума является политическая революция, суть которой многие апологеты ее необходимости для развития маскируют в самые различные формы:
КПД политических революций.
06-04-2017г.

Система произвольной адаптивности
Ясно и просто показываются принципы образования и взаимодействия функциональных элементов, присущих сознанию: Система произвольной адаптивности.
01-04-2017г.

Изданы две книги сайта Форнит
Издательский дом "Библио-Глобус" издал первый тираж книг "Основы адаптологии" и "Познай себя":
Изданы две книги сайта Форнит.
28-03-2017г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:792885