Поиск по сайту
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/6462
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://scfh.ru/news/kholodnaya-pasterizatsiya-produktov-na-uskoritelyakh-instituta-yadernoy-fiziki-so-ran-zamenit-konser/.

Холодная пастеризация продуктов на ускорителях Института ядерной физики СО РАН заменит консерванты

В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением. ИЯФ СО РАН на протяжение последних 15 лет серийно выпускает ускорители семейства ИЛУ для этих целей, экспортируя их во многие страны. Такие установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию, США, подписан контракт с Кореей. После вступления в силу нового ГОСТа обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН станет возможна также в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове и Армении.

В конце сентября 2015 года институт совместно с компанией «РОНИК — ядерные и медицинские технологии» поставил в Алма-Ату ускоритель ИЛУ-10 с энергией пучка 5 МэВ мощностью 50 кВт, предназначенный для стерилизации медицинских изделий. Вступление в силу нового стандарта расширит возможности использования этого ускорителя. 

Заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Альбертович Брязгин поясняет важность такого применения установки: 

— По данным крупнейшей в Великобритании розничной сети магазинов Tesco, от 10 до 35% готовых продуктов выкидывается. При этом они портятся не на прилавках магазинов, а в холодильниках у покупателя. Такая же тенденция наблюдается и у российского потребителя.

Метод холодной пастеризации существенно увеличивает срок хранения различных видов продуктов, не меняя их вкусовых качеств. Он удобен, поскольку продукты обрабатываются в упаковках, а сама процедура – простая и достаточно быстрая. Важно, что при этом уничтожаются насекомые-вредители, болезнетворные микроорганизмы и бактерии, обработка корнеплодов задерживает их прорастание. Этот способ является прогрессивным и отвечает самым высоким стандартам, так как позволяет отказаться от использования химических консервантов, многие из которых признаны вредными для здоровья.

Я, как потребитель, рад, что в пищевой промышленности России наконец появится альтернатива «химии».

Важно, что метод холодной пастеризации продуктов безопасен. Ускорители ИЛУ-10 излучают электроны небольшой энергии, менее 10 МэВ, поэтому не способны инициировать ядерные реакции внутри облучаемых продуктов, а это означает, что продукты не приобретают дополнительной радиации. При рекомендуемых дозах облучения порядка сотен грэй (Дж/кг) энергия поглощаемых электронов нагревает продукт лишь на десятые доли градуса, поэтому такая пастеризация называется холодной. Однако вредоносным организмам этого оказывается достаточно, чтобы погибнуть. Разумеется, при этом происходят побочные химические реакции, в которых образуются свободные радикалы, но их концентрация ничтожна. Всемирная организация здоровья, МАГАТЭ и Сельскохозяйственная организация ООН, проведя ряд исследований, доказали, что метод холодной пастеризации продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья человека. 

ИЯФ СО РАН активно сотрудничает с Новосибирским государственным университетом и другими организациями в области разработки новых радиационных технологий. Уже сейчас на ускорителях института производится стерилизация медицинских изделий. В будущем возможно создание сети сервис-центров, где смогут обрабатываться готовые обеды, зерно, крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба и другие продукты питания. А. Брязгин считает, что таким образом в России будет создана новая отрасль пищевой промышленности и сформируется благоприятная среда для образования новаторских схем торгово-потребительских отношений. 

Подготовил: Сергей Прокопьев

По материалам: пресс-релиз ИЯФ СО РАН «Ускорители ИЯФ СО РАН будет разрешено использовать для холодной электронной пастеризации продуктов питания» (А.А. Брязгин, А.В. Васильев)


Обсуждение Еще не было обсуждений.



Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей сайтов-участников    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Здоровье и счастливое долголетие
В статье кратко, но достаточно основательно обозначено то, от чего зависит здоровье и эффективная жизнь и то, как поддерживать этот оптимальный тонус физически и психически: Здоровье и счастливое долголетие.
09-02-2018г.

Понимание произвольности
Про абстрактную суть сознания, реализующего произвольность отвлечения от привычного. Попытаемся представить себе наглядно суть самоощущения своего Я: Понимание произвольности.
28-01-2018г.

Рекомендованные научно-популярные каналы на youtube
Рекомендованные каналы заключают просто гигантский потенциал популяризации с разных точек зрения: Рекомендованные научно-популярные каналы на youtube.
23-01-2018г.

Преступность и культура
О том, чем обусловлены этические границы допустимого и как возникают субкультуры, в которых эти границы значительно различаются: Преступность и культура.
17-01-2018г.

Обновление важных статей сайта
Обновлены статьи сайта: Эго и Базовое самоощущение.
10-01-2018г.

Как объяснить, что такое ложка?
Почему словари не дают верное представление, требуя личной интерпретации? Как сделать определение максимально понятным? Различие сведений и знаний. Метод определений, отражающий организацию субъективной адаптивности: Как объяснить, что такое ложка?
01-01-2018г.

Критерии полноты и верности теории
Об эффективности системного мышления: Критерии полноты и верности теории.
11-12-2017г.

Книга «Мировоззрение»
Обобщены мировоззренческие материалы сайта Форнит в виде электронной Достижения и недостатки при Путине.
03-11-2017г.

Системное мышление и формализация
В статье показано, что такое системная модель и почему не системное исследование дает бессмысленные результаты:
Системное мышление и формализация.
24-09-2017г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:22
Всего:9021003