Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.
Короткий адрес страницы: fornit.ru/6462
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://scfh.ru/news/kholodnaya-pasterizatsiya-produktov-na-uskoritelyakh-instituta-yadernoy-fiziki-so-ran-zamenit-konser/.

Холодная пастеризация продуктов на ускорителях Института ядерной физики СО РАН заменит консерванты

С 1 января 2016 года вступает в силу Межгосударственный стандарт ГОСТ-ISO, разрешающий использовать метод холодной электронной пастеризации продуктов питания в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове и Армении, что открывает новые экономические и научно-технические возможности для этих государств.

В мире широко распространена практика обработки пищевых продуктов электронным облучением. ИЯФ СО РАН на протяжение последних 15 лет серийно выпускает ускорители семейства ИЛУ для этих целей, экспортируя их во многие страны. Такие установки уже поставлены в Польшу, Китай, Индию, США, подписан контракт с Кореей. После вступления в силу нового ГОСТа обработка продуктов ускорителями ИЯФ СО РАН станет возможна также в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове и Армении.

В конце сентября 2015 года институт совместно с компанией «РОНИК — ядерные и медицинские технологии» поставил в Алма-Ату ускоритель ИЛУ-10 с энергией пучка 5 МэВ мощностью 50 кВт, предназначенный для стерилизации медицинских изделий. Вступление в силу нового стандарта расширит возможности использования этого ускорителя. 

Заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Альбертович Брязгин поясняет важность такого применения установки: 

— По данным крупнейшей в Великобритании розничной сети магазинов Tesco, от 10 до 35% готовых продуктов выкидывается. При этом они портятся не на прилавках магазинов, а в холодильниках у покупателя. Такая же тенденция наблюдается и у российского потребителя.

Метод холодной пастеризации существенно увеличивает срок хранения различных видов продуктов, не меняя их вкусовых качеств. Он удобен, поскольку продукты обрабатываются в упаковках, а сама процедура – простая и достаточно быстрая. Важно, что при этом уничтожаются насекомые-вредители, болезнетворные микроорганизмы и бактерии, обработка корнеплодов задерживает их прорастание. Этот способ является прогрессивным и отвечает самым высоким стандартам, так как позволяет отказаться от использования химических консервантов, многие из которых признаны вредными для здоровья.

Я, как потребитель, рад, что в пищевой промышленности России наконец появится альтернатива «химии».

Важно, что метод холодной пастеризации продуктов безопасен. Ускорители ИЛУ-10 излучают электроны небольшой энергии, менее 10 МэВ, поэтому не способны инициировать ядерные реакции внутри облучаемых продуктов, а это означает, что продукты не приобретают дополнительной радиации. При рекомендуемых дозах облучения порядка сотен грэй (Дж/кг) энергия поглощаемых электронов нагревает продукт лишь на десятые доли градуса, поэтому такая пастеризация называется холодной. Однако вредоносным организмам этого оказывается достаточно, чтобы погибнуть. Разумеется, при этом происходят побочные химические реакции, в которых образуются свободные радикалы, но их концентрация ничтожна. Всемирная организация здоровья, МАГАТЭ и Сельскохозяйственная организация ООН, проведя ряд исследований, доказали, что метод холодной пастеризации продуктов не представляет никакой угрозы для здоровья человека. 

ИЯФ СО РАН активно сотрудничает с Новосибирским государственным университетом и другими организациями в области разработки новых радиационных технологий. Уже сейчас на ускорителях института производится стерилизация медицинских изделий. В будущем возможно создание сети сервис-центров, где смогут обрабатываться готовые обеды, зерно, крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба и другие продукты питания. А. Брязгин считает, что таким образом в России будет создана новая отрасль пищевой промышленности и сформируется благоприятная среда для образования новаторских схем торгово-потребительских отношений. 

Подготовил: Сергей Прокопьев

По материалам: пресс-релиз ИЯФ СО РАН «Ускорители ИЯФ СО РАН будет разрешено использовать для холодной электронной пастеризации продуктов питания» (А.А. Брязгин, А.В. Васильев)


Обсуждение Еще не было обсуждений.


Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей сайтов-участников    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Скромное очарование этологических теорий разумности
О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
04-12-2016г.

Субъективные модели действительности
Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.
30-11-2016г.

Словарный запас, используемый в тексте
Словарный запас, используемый в тексте, сколько раз используются слова (по убыванию числа): Статистика слов в тексте
25-11-2016г.

Книга по психологии
Книга по психологии - в поддержку проекта публикации.
30-09-2016г.

От рефлексов к произвольности
Переход рефлекторно сформированного действия в произвольно организованные автоматизмы:
От рефлексов к произвольности.
03-09-2016г.

Психическое явление Интерес или Инициатива наказуема?
Психическое явление Интерес или Инициатива наказуема?
17-08-2016г.

Психическое явление Превосходство
Об адаптивной роли явления превосходства, начиная с базовых механизмов реализации осознанного внимания: Психическое явление Превосходство.
09-08-2016г.

Иллюзия счастья или Стратегическая ошибка сапиенсов
Про уход от реальности или пренебрежение активной адаптивностью: Иллюзия счастья или Стратегическая ошибка сапиенсов
20-06-2016г.

Как правильно выйти замуж
Вопрос: как не продешевить с замужеством - один из актуальных.
Как правильно выйти замуж.
30-05-2016г.

Тестирование личных представлений о системной нейрофизиологии
Самопроверься перед участием в дискуссиях об интеллекте и разуме: Тестирование личных представлений о системной нейрофизиологии.
24-05-2016г.

Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:22
Всего:535596