Поиск по сайту
Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/2064
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://www.pravda.ru/science/2005/6/79/308/20034_PARANAUKA.html.

Российские философы разоблачают паранауку

В конце мая завершился IV Российский философский конгресс, проходивший в Москве под лозунгом «Философия и будущее цивилизации». Мероприятие было значимое – приветственную телеграмму прислал президент В.В. Путин, а с основным докладом выступил ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Доклад назывался «Знание и мудрость в глобализирующемся мире» - и философы на конгрессе со знанием дела говорили обо всем более-менее глобальном. Темы семинаров и «круглых столов» звучали иногда замысловато, например, «Философские проблемы виртуалистики», а порой плакатно, скажем, «Проблема либерализма в России». Впрочем, обошлось без политики, если не считать общего протеста против реформ в российской науке и образовании, высказанного в итоговом документе.

Прибыло на конгресс почти 2500 человек, включая многочисленных гостей из дальних и ближних стран – такого впечатляющего форума в столице давно уже не было. В разговоре с вашим корреспондентом директор Института философии РАН академик В.С. Степин отметил, что за рубежом сейчас наблюдается повышенное внимание к работам российских философов, поскольку обнаружилось, что такого обилия интересных идей на Западе давно уже не наблюдается. Обо всех мероприятиях, проходивших на конгрессе в течение пяти дней, в кратких заметках все равно не расскажешь, попробую осветить лишь один коллоквиум, посвященный теме «Наука и паранаука», - высидел его заседания «от и до» и даже принял участие в дискуссии.

Оказывается, среди наших любомудров, как и среди простых людей, мнения крайне полярны: одни резко критикуют всю так называемую паранауку, другие готовы фанатично верить и доморощенным чудесам, и новоявленным пророкам. Однако есть у философов одна особенность. Есть в классической философии довольно много такого, что при ближайшем рассмотрении оказывается чем-то почти что паранаучным. К примеру, как быть, если к Декарту являлись во сне светоносные существа, Фихте учил своих студентов медитации, называя ее самосознанием, а Гегель, вообще, верил в Абсолютную идею и призывал к интеллектуальному созерцанию (только что про «третий глаз» не говорил). Если же вспомнить о русских философах, то можно совсем заморочиться: тут накрепко соединены западный рационализм и православная религиозная мысль, для которой наличие «видимых и невидимых» - слова из символ веры.

Наверное, именно поэтому в докладе одного из выступавших на коллоквиуме прозвучали слова о том, что надо бы разделить области физики и метафизики. У естествознания теневой спутницей стала паранаука, а у метафизики и религиозной мысли, имеются свои темные враги – спиритизм и прочая демонофилия. Но и этого разделения мало: как, скажите, отличить истинную науку от паранучных фантазий, коль скоро в истории научной мысли есть множество примеров, когда новые идеи принимались в штыки и объявлялись ложными? Доходило ведь до смешного: немецкий математик Гаусс открыл неевклидову геометрию параллельно с Лобачевским, но побоялся обнародовать свои изыскания, опасаясь критиков. А вот русский математик, живущий в далекой Казани, не испугался – за то получил газетные насмешки, испорченную при жизни репутацию и посмертную всемирную славу. Так, может, и сейчас ходят среди нас непризнанные гении, производящие впечатление чудаков? Вроде греческого Архимеда, который бегал по улице с криком «Эврика!»

Обсуждение этих проблем на конгрессе получилось горячим, но, как ни странно, философы пришли к единому мнению. Главным бесспорным признаком лженауки является наличие корыстных мотивов у ее адептов. Если непризнанный гений, присваивает себе степени каких-то фантастических академий, продает чудодейственные снадобья и волшебные приборы, если зарабатывает на гонорарах книг, где дает недостоверную информацию, или же требует деньги за неведомо какие услуги, - берегитесь, перед вами паранаука в чистом виде.

Этот вывод поддержал и ведущий коллоквиума профессор Д.И. Дубровский, перу которого принадлежат не только книги о психических явлениях и работе мозга, но и монография «Обман: философско-психологический анализ». Профессор рассказал, как однажды его друг, известный психотехник Юрий Горный, пригласил его поучаствовать инкогнито в конференции экстрасенсов. Так там был прямо паноптикум, театр и карнавал одновременно: чародеи в черных колпаках, ведьмы в браслетах с головы до ног, а магическую звезду на цепи и свидетельство к ней, гласящие о принадлежности к древнему ордену, можно было купить тут же за тысячу баксов. И всем этим действом правили тщеславие и корысть, выражающиеся в банальной саморекламе.

Вы спросите: чем же отличаются философские конгрессы от подобных саморекламных форумов? Ведь совсем недавно еще под видом философии нам подавались идеологические выдумки и псевдонаучные писания. В чем же сейчас разница? А вы попробуйте применить здесь вышеозначенный критерий – и все станет ясно. Идеология всегда строилась из корыстных интересов для обслуживания власти, и сами параученые философы в те времена обитали у богатой кормушки – навешивали на себя звезды не хуже магов или генсеков. И, напротив, теперь занятие философией не приносит ученому никаких дивидендов, а коли так – есть гарантия, что ныне философы ищут истину и, соответственно, к их выводам следовало бы прислушаться.

Павел Полуян

Обсуждение Сообщений: 1. Последнее - 06.03.2006г. 7:21:56


Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей сайтов-участников    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Системное мышление и формализация
В статье показано, что такое системная модель и почему не системное исследование дает бессмысленные результаты:
Системное мышление и формализация.
24-09-2017г.

О демократии и либерализме
Надеюсь, что статья не будет красной тряпкой для верных Идее либералов и демократов, а послужит поводом для переосмысления многих интересных социальных проблем: О демократии и либерализме.
12-09-2017г.

Смерть и адаптивность
Более общим, чем естественный отбор, для личности является понятие своевременности и своеместности существования - хронотоп личности:
Смерть и адаптивность.
12-07-2017г.

Дети и политика
Что вырастит из ребенка: носитель чужих идей (робот), просто проживающее свою жизнь быдло или самобытный человек, сформировавший свое личное мнение по самым важным именно для себя вопросам: Дети и политика.
18-06-2017г.

Эвристика вероятности
Сегодня существуют методы, позволяющие даже в случае минимального жизненного опыта оценивать, насколько вероятно, что вам врут партнеры и близкие, насколько уверенно можно допускать зависимость между явлениями, в том числе, казалось бы, совершенно не связанными: Эвристика вероятности.


27-05-2017г.

Модели понимания и зависимость
В статье рассмотрена особенность субъективных моделей, негативная для адекватности понимания - зависимые состояния: Модели понимания и зависимость.
16-05-2017г.

Ненависть к несправделивости
Ненависть настолько сильное чувство и настолько имеет далеко идущие последствия, что стоит разобраться в этом психическом явлении: Ненависть к несправделивости.
19-04-2017г.

КПД политических революций
Насколько приемлемой для социума является политическая революция, суть которой многие апологеты ее необходимости для развития маскируют в самые различные формы:
КПД политических революций.
06-04-2017г.

Система произвольной адаптивности
Ясно и просто показываются принципы образования и взаимодействия функциональных элементов, присущих сознанию: Система произвольной адаптивности.
01-04-2017г.

Изданы две книги сайта Форнит
Издательский дом "Библио-Глобус" издал первый тираж книг "Основы адаптологии" и "Познай себя":
Изданы две книги сайта Форнит.
28-03-2017г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:45
вчера:22
Всего:810935