Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.
Короткий адрес страницы: fornit.ru/2339
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/line/index_science.shtml?2007/02/12/235224 и http://www.runewsweek.ru/rubrics/?rubric=science&rid=1670.

В Принстоне закрывается лаборатория телекинеза

В Принстонском университете в конце этого месяца должна быть закрыта лаборатория PEAR (Princeton Engineering Anomalies Research), в которой на протяжении 28 лет осуществлялись исследования в области экстрасенсорного восприятия и телекинеза. Как сообщает Associated Press, основатель и руководитель лаборатории Роберт Г. Ян (Robert G. Jahn), бывший декан инженерной школы Принстона и признанный эксперт в области ракетных двигателей, заявил, что лаборатория выполнила свою миссию. В лаборатории с 1979 г. предпринимались попытки создания электронных устройств, способных регистрировать особые состояния человеческой психики — например, сильные эмоции и непосредственную волю. PEAR - не единственная лаборатория в Принстоне, где предпринимаются попытки исследований в области "трансцендентных" феноменов. Проект GSP (Global Consciousness Project), в рамках которого исследуются корреляции между показаниями генераторов случайных чисел, установленных по всему Земному шару, продолжает работу.

В Принстонском университете в конце этого месяца должна быть закрыта лаборатория PEAR (Princeton Engineering Anomalies Research), в которой на протяжении 28 лет осуществлялись исследования в области экстрасенсорного восприятия и телекинеза. Как сообщает Associated Press, основатель и руководитель лаборатории Роберт Г. Ян (Robert G. Jahn), бывший декан инженерной школы Принстона и признанный эксперт в области ракетных двигателей, заявил, что лаборатория выполнила свою миссию. В лаборатории с 1979 г. предпринимались попытки создания электронных устройств, способных регистрировать особые состояния человеческой психики — например, сильные эмоции и непосредственную волю.

PEAR - не единственная лаборатория в Принстоне, где предпринимаются попытки исследований в области "трансцендентных" феноменов. Проект GSP (Global Consciousness Project), в рамках которого исследуются корреляции между показаниями генераторов случайных чисел, установленных по всему Земному шару, продолжает работу.

У лаборатории PEAR Принстонского университета сверхъестественная производительность: всего $10 млн расходов за 28 лет непрерывных исследований и почти 2,5 млн опытов только за последние 12 лет. Получается, что каждый эксперимент стоил ученым примерно $1,5 - завхоз любого НИИ, узнав про это, перекрестился бы: не иначе не обошлось без нечистой силы. Но разобравшись, вздохнул бы с облегчением - опыты PEAR выглядят соответственно цене.

Опыты (по-анг. - «груша») - известной Принстонской инженерной лаборатории изучения аномалий - были до безобразия просты. На старый диван сажали «оператора» - человека, пытавшегося повлиять силой мысли на материальный мир, - и проводили простейшие измерения. За долгие годы работы лаборатории через нее прошли сотни «операторов» - так была накоплена огромная экспериментальная база по телекинезу и экстрасенсорным способностям. При этом за 28 лет вполне серьезные ученые, получавшие гранты от крупных компаний, в том числе оборонных, так и не смогли сделать никаких выводов. Теперь престарелые сотрудники лаборатории (их осталось всего двое) утверждают, что и не пытались ничего выяснять и объяснять, а только «накапливали статистику для дальнейшего изучения». И скопив тонны материалов, они решили закрыть лабораторию. С уходом этих охотников за привидениями, похоже, попытки объяснить необъяснимое будут надолго заброшены.

PEAR доживает последние дни - на прошлой неделе стало известно, что лаборатория закроется в конце февраля. Главный американский борец с лженаукой Пол Куртц в интервью Newsweek назвал это закатом парапсихологических лабораторий: «Это тенденция по всему миру, ведь они дискредитированы слабыми успехами». В самой же лаборатории, которую посетил корреспондент Newsweek, утверждают, что задача PEAR выполнена и теперь дело за интерпретаторами. Последние, правда, не рвутся получить бесценные материалы.

В Принстонском университете, где в свое время работал Эйнштейн, PEAR старались не замечать, но и закрывать не решались, благо особого повода она не давала - лаборатория жила только на гранты и спонсорскую помощь, не тратя ни цента из университетского бюджета. «Нашими результатами интересовались и военные, но мы никогда не обращались за деньгами к правительственным организациям. Это делалось ради того, чтобы наши работы всегда оставались открытыми и мы могли публиковать любые из результатов», - рассказывает руководитель лаборатории, 76-летний Роберт Джан. Он и принял решение о закрытии, объяснив это своим преклонным возрастом и тем, что вся работа уже сделана.
Джан, общепризнанный авторитет в области ракетных двигателей, переквалифицировался в исследователя паранормальных явлений, как водится, случайно. Студент попросил ученого стать научным руководителем его работы о парапсихологии, Джан увлекся темой и создал PEAR. Вскоре у нее появились богатые покровители, например, основатель авиастроительной корпорации «Макдоннел–Дуглас» Джеймс Макдоннел и миллиардер в третьем поколении Лоренс Рокфеллер. В лучшие годы в «Груше» постоянно работало 5–6 человек и не было отбоя от добровольцев - соседи, знакомые и знакомые знакомых валом шли на загадочные эксперименты: парапсихология в те годы была на пике популярности. Подвальчик Джана (лаборатория спрятана в цокольном этаже) стал своеобразным клубом по интересам и площадкой для простых, но внешне загадочных экспериментов.

Первый измерительный инструмент Джана был самым элементарным. Это огромная, закрытая прозрачным пластиком кювета, в нижней половине которой - многочисленные желобки, в верхней - 330 хаотически разбросанных штырьков и отверстие, откуда высыпаются 9000 одинаковых пластиковых шариков. Падая вниз, они сталкивались со штырьками и попадали в различные желобки. Фотодатчики в каждом желобе подсчитывали, куда и сколько попало шаров. Такие устройства используются в институтах в начале курса теории вероятности. С их помощью студентам объясняют, что такое нормальное распределение - один из законов распределения вероятностей в природе. Шарики по-разному заполняют желобки - в центральные попадает максимальное количество, а в крайние - почти ничего.

На диване напротив кюветы сидел «оператор» и напряженно думал, силясь нарушить этот фундаментальный закон. Как рассказала менеджер лаборатории Бренда Данн, сначала перед испытуемым ставилась задача «надумать» как можно больше шариков в правые желобки, затем (это был «контрольный» сеанс телекинеза) - вообще ни о чем не думать и, наконец, сконцентрироваться на левых желобках кюветы.

Эффект, как утверждает Роберт Джан, был. Но незначительный - доли процента. Такие же результаты дали эксперименты на более «современном» оборудовании - электронном генераторе случайных чисел. «Оператор» «незначительно» влиял на него, думая о числах либо больше, либо меньше 100.

Еще один опыт, который очень нравился посетителям лаборатории, был более красочным. По кругу перемещался миниатюрный робот, движение которого также определял генератор случайных чисел. «Оператор» должен был удержать робота в определенном сегменте круга. Джан говорит, что получаемые результаты не зависели от расстояния, на котором находится «оператор». Зато наблюдались половые различия - у мужчин управлять шариками и роботом получалось лучше. А если «оператором» выступала супружеская пара, эффект воздействия проявлялся наиболее отчетливо.

Эти заявления, как и сам метод исследований, удивили даже ученых, также изучавших телекинез. «Мне кажется, что эксперименты, в которых человек оказывает слабые влияния на физические процессы “силой мысли”, к сожалению, несерьезны. Нельзя говорить про отклонения, скажем, в два события из десятков тысяч. Могут найтись тысячи причин, приводящих к тем же результатам: от скачка напряжения в сети до магнитных бурь и изменений атмосферного давления», - говорит Александр Тараторин, бывший сотрудник лаборатории по изучению экстрасенсорных возможностей человека Института радиотехники и электроники АН СССР.

В этом институте занялись «необъяснимым» одновременно с американцами - в конце 70-х. В то время академик Юрий Кобзарев и членкор АН Юрий Гуляев обследовали женщину, проявлявшую необычные способности. Сегодня эта история широко известна - это была Инна Кулагина, которая могла передвигать легкие предметы, не касаясь их. А через несколько лет ЦК КПСС поручил специалистам «разоблачить» целительницу Евгению Давиташвили, более известную под именем Джуна.
«К каждому феномену мы подходили только с точки зрения возможного физического механизма», - объясняет Эдуард Годик, бывший руководитель той самой лаборатории Института радиотехники и электроники, а ныне консультант нескольких американских фирм по разработке высокочувствительных сенсоров. В случае лечебного феномена Джуны был обнаружен бесконтактный интерактивный тепловой массаж мощностью около десяти милливатт. В процессе телекинеза Кулагиной - впрыскивание заряженных струек из потовых желез - заряда капелек пота хватало, чтобы сдвинуть небольшой предмет, а на коже руки оставался заряд другого знака. «Было еще, например, кожное зрение, - рассказывает Годик. - При поднесении руки, например, к газете ее инфракрасное тепловое излучение по-разному отражалось от краски и от бумаги, создавая тепловой контраст, достаточный для различения заголовка газеты “Правда”. Многие такие феномены нам удалось научно “приземлить”». По его словам, после «приземления» многие из этих «аномалий» можно было бы тиражировать, «если бы это нужно было кому с деньгами».

Но не все его коллеги настолько уверены в столь низменной природе загадочных явлений. «Я стараюсь быть скептичным до предела и знаю, что многие таинственные эффекты могут быть объяснены нормальными физическими явлениями. Тем не менее мне кажется, что полностью сбрасывать со счетов все то, что не объясняется пока “на пальцах”, нельзя», - говорит Тараторин. Этот тезис с радостью подхватывают и основатели PEAR. «Наука не может существовать без скептицизма. Но и та ситуация, когда ученый отказывается от экспериментального материала только потому, что он не укладывается в рамки существующих теорий, также невозможна», - с жаром убеждает Джан.

Его прощальная «лекция» проходит в грустной обстановке - все четыре комнаты «Груши» завалены рулонами упаковочных материалов и картонными ящиками, в которые укладываются книги и лабораторные журналы. Древняя установка-кювета отправляется в университет в штате Колорадо, где ее будут использовать по назначению - для демонстрации законов теории вероятности. Сам Джан уходит на пенсию. «Получается, что теперь в США серьезно этой тематикой никто не занимается. Оставались группа парапсихологов в Стенфорде - она уже распущена - да два этих старичка в Принстоне», - говорит Александр Тараторин. Но пенсионеры из PEAR не сдаются. «Вокруг лаборатории уже выросло “грушевое дерево”, но некоторые из его “листьев” держат свое происхождение в секрете», - загадочно сказала на прощание второй сотрудник лаборатории - Бренда Данн.




Комментарии представителей сайтов-участников nan:
Испытания экстрасенсов дважды проводились в Америке. Любому желающему предстояло доказать, что он экстрасенс. Объявленная сумма премии была в первый раз она составила 500 тысяч долларов, а во время второй попытки ее увеличили до миллиона. Комиссия собралась авторитетнейшая: известнейший физиолог Гликман, иллюзионист Фокс, а также лауреат Нобелевской премии Роберт Парк. Желающих получить награду тоже набралось побольше - более 40 тысяч кандидатов в экстрасенсы. Однако приз остался невостребованным.
Смотрите так же:
Исследование несуществующего
Фонд Рэнди
Магия Юрия Горного


Обсуждение Сообщений: 12. Последнее - 16.05.2010г. 19:46:52


Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей сайтов-участников    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Субъективные модели действительности
Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.
30-11-2016г.

Словарный запас, используемый в тексте
Словарный запас, используемый в тексте, сколько раз используются слова (по убыванию числа): Статистика слов в тексте
25-11-2016г.

Книга по психологии
Книга по психологии - в поддержку проекта публикации.
30-09-2016г.

От рефлексов к произвольности
Переход рефлекторно сформированного действия в произвольно организованные автоматизмы:
От рефлексов к произвольности.
03-09-2016г.

Психическое явление Интерес или Инициатива наказуема?
Психическое явление Интерес или Инициатива наказуема?
17-08-2016г.

Психическое явление Превосходство
Об адаптивной роли явления превосходства, начиная с базовых механизмов реализации осознанного внимания: Психическое явление Превосходство.
09-08-2016г.

Иллюзия счастья или Стратегическая ошибка сапиенсов
Про уход от реальности или пренебрежение активной адаптивностью: Иллюзия счастья или Стратегическая ошибка сапиенсов
20-06-2016г.

Как правильно выйти замуж
Вопрос: как не продешевить с замужеством - один из актуальных.
Как правильно выйти замуж.
30-05-2016г.

Тестирование личных представлений о системной нейрофизиологии
Самопроверься перед участием в дискуссиях об интеллекте и разуме: Тестирование личных представлений о системной нейрофизиологии.
24-05-2016г.

Очевидность
О роли очевидности в психике: Очевидность.

Pokemon GO скачать  1  2  (3)  4  5  6  



15-05-2016г.

Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:77
Всего:34453719