Поиск по сайту
Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/2702
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://science.compulenta.ru/677286/.

Человеческое общество начинает напоминать колонии муравьёв

Автор: Дмитрий Целиков

Население планеты растёт с такой скоростью, что наши методы самоорганизации начинают напоминать муравьиные, полагает Марк Моффет из Национального музея естественной истории (США).

В мире только два типа существ способны жить в группах, насчитывающих более миллиона членов, — мы и муравьи (в том числе термиты). В результате с этими насекомыми у нас больше общего, чем с ближайшими родственниками — шимпанзе. Последние сбиваются в стаи, насчитывающие не более сотни особей, и не занимаются вопросами здравоохранения, инфраструктуры, распределения товаров и услуг, рыночной экономики, общественного транспорта. У них нет сборочных линий, работы в команде, сельского хозяйства, животноводства, войн и рабства. Только муравьи и люди разработали способы решения всех этих проблем. И только муравьи и люди ведут крупномасштабные войны.

Аргентинские муравьи (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/andrewatkinson/3686231952/>Andrew Atkinson</a></noindex>).

Аргентинские муравьи (фото Andrew Atkinson).

Г-на Моффета особенно интересует аргентинский муравей. Колонии этого насекомого простираются на сотни километров. Одна из них с населением в несколько триллионов особей охватывает более тысячи километров, начинаясь в окрестностях Сан-Франциско и заканчиваясь близ мексиканской границы. В Европе есть и более обширные колонии. А сейчас аргентинский муравей — один из самых опасных инвазивных видов на свете — осваивает Австралию, Новую Зеландию, Гавайи и Японию.

Специалист пришёл к выводу, что залог такого успеха — анонимность: особи не обязаны выделять себя как отдельные индивиды; члены группы связаны общими сигналами идентичности, в роли которых выступают феромоны. Тем самым группа остаётся единой.

У людей тоже есть сигналы принадлежности к одному общему образованию. На протяжении большей части истории мы делились на нации, отличаясь от чужаков языком, обычаями, религией и т. п. Но сегодня этнически однородные общества уходят в прошлое, и нам требуются более абстрактные символы.

Вероятно, только этим мы и отличаемся от аргентинских муравьёв, которые никогда не скрещиваются с выходцами из других колоний. Результатом войн с соседями у них никогда не становится ассимиляция: все должны быть убиты, никаких пленных. Иными словами, каждая колония развивается как отдельный вид.

Некоторые антропологи считают, что отсутствие контактов с чужаками должно привести к коллапсу общества, численность которого достигла миллиардов и триллионов особей. Но с муравьями пока всё в порядке. Возможно, ждать катастрофы придётся не одну сотню лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioral Ecology.

Подготовлено по материалам Discovery News.


Обсуждение Еще не было обсуждений.


Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей сайтов-участников    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Системное мышление и формализация
В статье показано, что такое системная модель и почему не системное исследование дает бессмысленные результаты:
Системное мышление и формализация.
24-09-2017г.

О демократии и либерализме
Надеюсь, что статья не будет красной тряпкой для верных Идее либералов и демократов, а послужит поводом для переосмысления многих интересных социальных проблем: О демократии и либерализме.
12-09-2017г.

Смерть и адаптивность
Более общим, чем естественный отбор, для личности является понятие своевременности и своеместности существования - хронотоп личности:
Смерть и адаптивность.
12-07-2017г.

Дети и политика
Что вырастит из ребенка: носитель чужих идей (робот), просто проживающее свою жизнь быдло или самобытный человек, сформировавший свое личное мнение по самым важным именно для себя вопросам: Дети и политика.
18-06-2017г.

Эвристика вероятности
Сегодня существуют методы, позволяющие даже в случае минимального жизненного опыта оценивать, насколько вероятно, что вам врут партнеры и близкие, насколько уверенно можно допускать зависимость между явлениями, в том числе, казалось бы, совершенно не связанными: Эвристика вероятности.


27-05-2017г.

Модели понимания и зависимость
В статье рассмотрена особенность субъективных моделей, негативная для адекватности понимания - зависимые состояния: Модели понимания и зависимость.
16-05-2017г.

Ненависть к несправделивости
Ненависть настолько сильное чувство и настолько имеет далеко идущие последствия, что стоит разобраться в этом психическом явлении: Ненависть к несправделивости.
19-04-2017г.

КПД политических революций
Насколько приемлемой для социума является политическая революция, суть которой многие апологеты ее необходимости для развития маскируют в самые различные формы:
КПД политических революций.
06-04-2017г.

Система произвольной адаптивности
Ясно и просто показываются принципы образования и взаимодействия функциональных элементов, присущих сознанию: Система произвольной адаптивности.
01-04-2017г.

Изданы две книги сайта Форнит
Издательский дом "Библио-Глобус" издал первый тираж книг "Основы адаптологии" и "Познай себя":
Изданы две книги сайта Форнит.
28-03-2017г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:23
Всего:174187