Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.
Короткий адрес страницы: fornit.ru/1864
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://www.membrana.ru/particle/17473.

Учёные произвели моносахариды в условиях ранней Земли

Воспользовавшись сравнительно несложными соединениями, исследователи показали, как в рамках пребиотической химии могли возникнуть некоторые углеводы, причём с преобладанием нужных изомеров, как раз встречающихся в живых организмах.

Химики из университетов Йорка и Ноттингема создали эритрозу (erythrose) и треозу (threose) из ряда простых ингредиентов. Для этого учёные использовали в роли катализаторов эфиры нескольких протеиногенных аминокислот.

Важный момент эксперимента – поиск причины преобладания в живой природе сахаров в так называемой D-форме («правые сахара»). Ведь теоретически они могут синтезироваться и в правом, и в левом варианте, так как обладают свойством хиральности. Отличие таких молекул (стереоизомеров) друг от друга определяет не химическая формула, а геометрия расположения атомов.

Большинство природных аминокислот представляют собой L-форму (левую). Как возникла такая асимметрия, в точности не известно.

Зато теперь британцы обнаружили, что три из четырёх L-аминокислот, выбранных для данного опыта, привели к появлению в пробирке D-тетроз (то есть эритроз и треоз вместе), и только одна аминокислота в качестве катализатора дала сахар в форме L. Так химики нащупали явную связь между естественными L-аминокислотами и D-сахарами.

Ещё авторы эксперимента проверили влияние на производительность процесса и дисбаланс (селективность) правых и левых изомеров водородного показателя раствора и содержания в нём соли NaCl. Оказалось, что оптимальные параметры наблюдаются при pH=7, что соответствует чистой воде и не сильно отличается от параметра воды морской.

Лидер группы исследователей, доктор Пол Кларк (Paul Clarke), подводит итог: «Есть много фундаментальных вопросов о происхождении жизни, и многие люди думают, что они являются вопросами биологии. Но у вас должен быть момент, когда неживые вещи становятся живыми. Всё вплоть до этой точки — химия.

Мы пытаемся понять химические истоки жизни. Один из интересных вопросов — откуда происходят углеводы? Мы сделали первый шаг на этом пути, показав, как возникли простые сахара. Мы создали их из очень простого набора материалов, существовавших, по мнению большинства учёных, в те времена, когда возникла жизнь».

(Подробности работы опубликованы в журнале Organic & Biomolecular Chemistry.)


Обсуждение Еще не было обсуждений.


Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей сайтов-участников    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Модели понимания и зависимость
В статье рассмотрена особенность субъективных моделей, негативная для адекватности понимания - зависимые состояния: Модели понимания и зависимость.
16-05-2017г.

Ненависть к несправделивости
Ненависть настолько сильное чувство и настолько имеет далеко идущие последствия, что стоит разобраться в этом психическом явлении: Ненависть к несправделивости.
19-04-2017г.

КПД политических революций
Насколько приемлемой для социума является политическая революция, суть которой многие апологеты ее необходимости для развития маскируют в самые различные формы:
КПД политических революций.
06-04-2017г.

Система произвольной адаптивности
Ясно и просто показываются принципы образования и взаимодействия функциональных элементов, присущих сознанию: Система произвольной адаптивности.
01-04-2017г.

Изданы две книги сайта Форнит
Издательский дом "Библио-Глобус" издал первый тираж книг "Основы адаптологии" и "Познай себя":
Изданы две книги сайта Форнит.
28-03-2017г.

Интерпретация
Об интерпретирующих свойствах субъективных моделей понимания действительности, о сути понимания и объяснения, о причинах иллюзий понимая: Интерпретация.
21-03-2017г.

Проблема рабочих мест
В этой статье будет рассмотрены факторы, влияющие на возникновение потребности в рабочих местах - в самом широком смысле, включая и возможности занять свою нишу в частном бизнесе:
Проблема рабочих мест
02-03-2017г.

Почему нарастает неравенство
Статистика, сопоставления, обобщение: Почему нарастает неравенство.
29-01-2017г.

Обновлен текст Основы адаптологии
Значительно обновлен текст Основы адаптологии.
26-01-2017г.

Скромное очарование этологических теорий разумности
О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
04-12-2016г.

Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:10331107