Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.
Короткий адрес страницы: fornit.ru/2417
Содержание журнала Достижения науки, техники и культуры
Ссылка на первоисточник статьи: http://science.compulenta.ru/656626/.

Галлюциногены подавляют активность мозга

Псилоцибин не стимулирует, а, наоборот, угнетает активность мозга. Эффект подавления проявлялся уже через несколько секунд и длился порядка часа.

Автор: Кирилл Стасевич

Псилоцибин не стимулирует, а, наоборот, угнетает активность мозга — тех его участков, которые отвечают за дозирование и координацию информационных потоков.

Изменение активности головного мозга под действием псилоцибина (фото авторов исследования).

Изменение активности головного мозга под действием псилоцибина (фото авторов исследования).

Когда описывают действие галлюциногенов, то обычно говорят про «расширение сознания»: новое восприятие пространства и времени; калейдоскопические образы ведут за собой мистические озарения, касающиеся взаимосвязей мира и собственного «я». Было бы естественно предположить, что такой опыт сопровождается интенсивной мозговой активностью — обработка нового, необычайного опыта должна задействовать обширные нейронные ресурсы. Учёные, однако, столкнулись с совершенно противоположным эффектом: исследователи-нейрофизиологи из Имперского лондонского колледжа (Великобритания) пишут в журнале PNAS, что галлюциногены не стимулируют, но подавляют активность головного мозга.

В эксперименте участвовали 30 человек. Чтобы избежать возможных сюрпризов в виде «бэдтрипов», все подопытные имели опыт употребления галлюциногенов, а в качестве самого вещества был выбран псилоцибин. Доза вводилась внутривенно; эффект проявлялся уже через несколько секунд и длился порядка часа. Состояние мозга до и после введения препарата оценивалось с помощью фМРТ. Исследователи ожидали увидеть усиление мозговой деятельности, но вместо этого обнаружили, что под псилоцибином уменьшается активность некоторых участков мозга, средней префронтальной коры, гипоталамуса, а также задней и передней поясной коры. Причём ослабление было прямо пропорционально силе эффекта: чем глубже человек «триповал», тем сильнее затухала активность в указанных зонах.

Медиальная префронтальная кора вместе с передним и задним участками поясной коры считаются своеобразными нейронными хабами: они координируют потоки информации, крутящиеся в мозгу. Они тесно взаимодействуют друг с другом, образуя что-то вроде «министерства связи» головного мозга. Псилоцибин снижает их активность и ослабляет их коммуникацию. В связи с этим ученые вспоминают Олдоса Хаксли, говоря, что писатель был более чем прав, когда заявлял об освобождающем эффекте галлюциногенов. В романе «Двери восприятия» Хаксли предположил, что наркотические вещества как бы открывают до упора кран, через который информация дозами поступает в наш мозг. Мы получаем бездну впечатлений из-за того, что с мозга слетает фильтр. Появление такого «фильтра» в виде некоторых специальных мозговых зон, управляющих информацией, было эволюционно оправдано: чтобы как-то ориентироваться в мире и предсказывать реакции окружающей среды, информация извне должна при поступлении дозироваться и структурироваться.

Исследователи указывают на возможные терапевтические применения псилоцибина. Известно, к примеру, что гиперактивность средней префронтальной коры сопровождается пессимистическим настроением и общей подавленностью. Если умерить активность этой зоны мозга, можно избавиться от хронической депрессии. Точно так же псилоцибин можно использовать против кластерных головных болей, которые, как считается, связаны с гиперактивностью гипоталамуса. Впрочем, до этого авторам работы придётся ещё не раз перепроверить свои результаты, поскольку другие исследователи в своих экспериментах видели как раз активацию мозга галлюциногенами.

Адептов же мистических переживаний можно успокоить: спор о конкретном механизме действия волшебных грибов, очевидно, носит сугубо академический характер, и к какому бы выводу ни пришли нейрофизиологи, на яркости псилоцибиновых переживаний это вряд ли скажется.

Подготовлено по материалам Nature News.


Обсуждение Еще не было обсуждений.


Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

   
Архив новостей
Анонсы новостей сайтов-участников    http://www.scorcher.ru/xml/news.rss - что это?
Скромное очарование этологических теорий разумности
О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
04-12-2016г.

Субъективные модели действительности
Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.
30-11-2016г.

Словарный запас, используемый в тексте
Словарный запас, используемый в тексте, сколько раз используются слова (по убыванию числа): Статистика слов в тексте
25-11-2016г.

Книга по психологии
Книга по психологии - в поддержку проекта публикации.
30-09-2016г.

От рефлексов к произвольности
Переход рефлекторно сформированного действия в произвольно организованные автоматизмы:
От рефлексов к произвольности.
03-09-2016г.

Психическое явление Интерес или Инициатива наказуема?
Психическое явление Интерес или Инициатива наказуема?
17-08-2016г.

Психическое явление Превосходство
Об адаптивной роли явления превосходства, начиная с базовых механизмов реализации осознанного внимания: Психическое явление Превосходство.
09-08-2016г.

Иллюзия счастья или Стратегическая ошибка сапиенсов
Про уход от реальности или пренебрежение активной адаптивностью: Иллюзия счастья или Стратегическая ошибка сапиенсов
20-06-2016г.

Как правильно выйти замуж
Вопрос: как не продешевить с замужеством - один из актуальных.
Как правильно выйти замуж.
30-05-2016г.

Тестирование личных представлений о системной нейрофизиологии
Самопроверься перед участием в дискуссиях об интеллекте и разуме: Тестирование личных представлений о системной нейрофизиологии.
24-05-2016г.

Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика
 посетителейзаходов
сегодня:33
вчера:00
Всего:374438