Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7596
Вернуться на страницу с топиком от nan

Конструкторы сайтов вконец опаршивели

Почему я не берусь делать сайты на конструкторе: точная аналогия и живой пример.

Если художнику предложат сделать обложку на конструкторе, то, чтобы не делать чистое говно из заготовок самого конструктора, он вынужден будет нарисовать свою картинку, загрузив на это основное время и потом загнать ее в конструктор обложек. Вот он сдает работу и заказчик доволен: как классно сделано на конструкторе, я же говорил!

Потом проходит время и нужно сменить картинку на достаточно иную. Стучит к художнику. Тот понимает, что фактически нужно перерисовывать всю картинку, но денег-то прежних на это не дают, а так, типа на мелочь, конструктор же! Художник не может на это согласится, ссорится с заказчиком и тот ищет другого художника, работающего на таком конструкторе. Тот ясно видит, что нужно делать эксклюзив и впихивать в дурацкий конструктор. Да езе разбираться в стиле прежнего художника (в коде прежнего программера, что для многих очень неприятно, легче сделать с нуля свое). Ну он врет что-то типа, что прежний художник лапух и легче сделать все заново. Так заказчику говорят все, к кому бы он ни обращался и это - реально так и происходит в натуре.

Жененный пример - сайт Ххх. Они вздумали его переделать на битриксе. Заплатили за сам битрикс 50 тыс и еще 400 тыщ выбранной в конкурсе студии. Мое предложение сделать за 3 месяца и обеспечить преемственность со старым контентом они игнорировали т.к. типа невозможно сделать одному и так быстро.

Им делали почти год. Вынуждены были сделать эксклюзив уже на уровне дизайна главной страницы (т.к. в битриксе такого не было предусмотрено). Получилось кривовато, но сроки вышли и недоделок висел долгое время. Мало того, все, что я для них сделал за три года продвижения было потеряно: ТИЦ слетел с 800 до 250, посещаемость с 1200 до 300, в поиске все, что было наработано ушло взад. Их сотрудница обмолвилась, что они собирались судиться, не знаю подробностей.

И вот, недавно смотрю - совсем новый дизайн от новой студии и опять на битриксе! :) И опять тормозное говно с потерянными статьями и продвижением. Не выявлял там лаж, уже пофиг, но ясно, что опять в случае чего будут переделывать в новой студии. Дураков ничего не научит, тем более, что там закулисные интриги.

Закономерность эту увидел давно уже, наблюдал немало таких коллизий. Но маркетинг - великая сила. А надо сказать, что все "преимущества", про которые говорят маркетологи конструктов - вранье буквально по всем пунктам. Все нормальные и опытные программеры это понимают, но за бабло готовы делать что угодно, даже зная, что поддерживать такое никто не станет и будет скандал.

Ни один в самом деле серьезный сайт не использует конструкторов, а главная замануха, что "конструктор позволяет сознавать сайты не программистам" с самого начала была враньем.

 


Дата публикации: 2017-09-29 12:37:15
Комментарии 4 комментов.

Яндекс.Метрика