Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7535
Вернуться на страницу с топиком от nan

Прорыв в технологии фотосъемки

Вместо линз - фазирующая решетка, она же - светоматрица. Т.е. вместо объектива на фотике - просто прямоугольник размером, скажем, 60х49мм и это заменяет все виды объективов от рыбьего до теле, а такая площадь позволяет обеспечивать достаточную чувствительность. При таких размерах проблема шумов просто уходит в историю. Качество одинаковое по всей поверхности снимка, никаких обераций, хроматизма и виньетирования. Фотик может быть плоским как мобильник. Что интересно, для создания панорамы не нужно будет смещать фотик, все отсканируется само.

Вот подробнее.

Оптическая фазовая решетка состоит из множества фотоприемников, каждый из которых срабатывает со строго определенной задержкой, что позволяет регистрировать свет с заданным значением фазы. Это, в свою очередь, позволяет плоской камере "смотреть" в различных направлениях и фокусироваться на разных объектах.

Оптическая фазовая решетка представляет собой тонкий слой кремния, на котором созданы все необходимые фотонные элементы. Отметим, что этот компонент выполняет сразу две функции, функцию линзы и функцию светочувствительного датчика, что, по идее, должно существенно понизить стоимость будущих цифровых камер. Помимо этого, цифровое управление оптической решеткой позволяет переключать ее в несколько режимов, в режим обычного объектива, в решим широкоугольного объектива, так называемого "рыбьего глаза", и в режим телеобъектива.


Дата публикации: 2017-07-10 18:12:45
Комментарии 4 комментов.

Яндекс.Метрика