Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1423
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Сны наяву"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Теория невероятности

Теория невероятности Ошеломляющие невероятностью случившегося события испытал практически каждый. Их пытались исследовать мистические психологи и Юнг даже придумал термин: Синхронности. Можно ли объяснить их с точки зрения науки? Нет! И поэтому чудесные совпадения рассмотрим с позиции Теории невероятности.

Введение (от http://www.poezia.ru/article.php?sid=13380 )

Это произошло лет девять тому назад. Я чувствовал себя в Америке новосёлом, многое казалось необычным, не всегда понятным, хотя я быстро нашёл работу, и так и не испытал больших трудностей, с которыми зачастую сталкиваются иммигранты. Поскольку мы с женой приехали "в кредит", не имея в карманах ни цента, и, более того, будучи в долгу перед Америкой за авиабилеты, жили мы весьма скромно. Работа домоуправителя давала нам бесплатное жильё, что в Сан-Франциско значило многое.

Через пару месяцев после моего оформления на работу на моё имя стали поступать по почте многочисленные рекламные предложения, цель которых, как не трудно было понять, состояла в попытке вытянуть из нашего весьма скромного бюджета пусть небольшое, но вполне ощутимое количество ассигнаций. Мы, как недавние советские люди, моментально раскусили этих империалистических хищников, и их красочные буклеты прямым ходом шли в мусорную корзину. Но однажды я получил письмо из далёкого Мэмфиса, из больницы Св. Павла. В конверте была фотография двух- или трёхлетнего негритёнка (ах, простите, афроамериканца!), и послание, в котором сообщалось, что центру лечения детской лейкемии нужны деньги. Руководство центра просило меня пожертвовать, сколько возможно. Предлагались варианты: 10, 20, 50 долларов и другие суммы. Я очень живо представил себе этих черномазых деток: кучерявых, с большущими глазами, в которых запечатлена вековая тоска рабов по счастливой и свободной жизни, и рука моя невольно потянулась к чековой книжке.
Я выписал чек на 10 долларов, вложил его в предусмотрительно присланный конверт, наклеил марку (тогда это стоило 23 цента) и бросил письмо в почтовый ящик.

Прошло минут 15 или 20. В мою квартиру позвонили. Открыв дверь, я увидел интересную высокую стройную блондинку лет тридцати. Она, после положенных церемониальных извинений, сообщила, что живёт рядом, что они с мужем потеряли ключи от дома и, для того, чтобы попасть в дом, им нужна стремянка, по которой её супруг смог бы влезть в открытое окно. Естественно, для такой очаровательной дамы стремянка всегда была у меня наготове, и через пять минут муж блондинки стоял с торжествующим видом на пороге раскрытой изнутри двери.

Я забрал лестницу, вернулся домой, но через пару минут снова раздался звонок, и я вновь увидел блондинку. Она, улыбаясь от уха до уха, протягивала мне конверт с деньгами. После традиционных "ах, что вы" - с одной стороны, и "нет, нет, я настаиваю" - с другой, я взял конверт. Раскрыв его, я увидел купюру в 10 долларов.

Верующий читатель скажет: "Это Бог вознаградил доброту твою." Согласен, хотя меня всё-таки поразила оперативность Господа, будто у Него нет других, куда более важных и неотложных дел.

Неверующий читатель скажет: "Просто совпадение, теория вероятностей." А вот тут я не согласен! В самом деле, за все прошедшие годы никто из соседей не обращался ко мне за помощью такого рода. Письма из больницы приходят раз в год, и не всегда я на них отвечаю. Так как рассматриваемые события - независимые, нетрудно вычислить вероятность их совпадения, пользуясь теоремой умножения вероятностей. Добавьте к этому совпадение сумм (10 долларов), и станет очевидно, что проиcшедшее немногим более вероятно, чем сонет Шекспира, напечатанный обезьяной, бьющей по клавишам пишущей машинки. И, тем не менее, это случилось!

Здесь теория вероятностей не работает. Требуется другая теория - теория невероятностей, введением в которую я и прошу считать этот короткий рассказ.


К сожалению, введение заканчивается пессимистично: теория вероятностей не работает. Во всяком случае, в том виде, как ее представляет автор введения. Все зависит, как ее применять! Вот пример.
Прикидываем вероятность появления на свет любого из нас, уникального и неповторимого. Сколько событий должно было произойти, чтобы наконец, на данном этапе эволюции встретились родители и из до фига сперматозоидов проклюнулся именно тот заветный (иначе бы был близнец, похожий. но не тот)? Без всякого бесполезного перемножения невероятностей ясно, что вероятность появления любого из нас совершенно никакая. Но мы есть.
Все просто: какими бы мы не стали к настоящему моменту, даже пусть с хитиновыми ложноклешнями на выпученных рылах, мы бы были. Как есть неисчислимое множество вещей и событий. Вероятность конкретного события не вычислима из-за того, что причинность не детерминирована (см. О детерминизме) и можно говорить только о статистике событий.
То, что было сейчас сказано пока не убеждает, но важно и пригодится чуть позже.
Приведем другие примеры, доказывающие, что выделение какого-либо события из всех, происходящих совершенно на равных, в разряд чудесных совпадений - чисто субъективно.
Предположим в космосе потерпел аварию челнок, погибли космонавты. Сотни миллионов людей почти сразу узнали об этом из передач. При этом из этого числа людей около 0,1 процента делали что-то не совсем обычное и запоминающееся. В принципе, каждый из них, узнав про катастрофу, почешет репу и с удивлением скажет: ну ни фига себе! как только я матюкнулся в ярости (оступился и чуть не расшиб лоб, проклял все на свете, разбил любимую тарелку бабушки, очень громко пукнул и т.п.), так этот корабль и взорвался! Таких людей окажется порядка сотни тысяч (в зависимости от уровня запоминающейся неординарности совпавшего события). Все остальные тоже что-то делали во время катастрофы, но им просто не придет в голову связать это с трагедией, ну мало ли что он мыл руки, сидел на унитазе, целовал девушку и т.п.
Среди озадачившихся найдутся не только такие, что будут рассказывать занятную байку, но и такие, что настолько придадут этому большое значение, сопоставляя и с другими точно такими же уникально удивительными совпадениями (точно того же характера), что это станет их идеей фикс и началом осознания своего мистического потенциала воздействия на мир.
Если мы бросим камень, и он попадет в какое-то место, то мы не придадим этому ровно никакого значения. Но если камень с первого раза на большом расстоянии разобьет бутылку, мы порадуемся такому "совпадению". Больше мы никогда не попадем в это же место. Так же как вообще никогда не повторится уже произошедшее (в одну реку два раза не войдешь).
Все происходящее совершенно равноправно уникально и неповторимо, и только мы воспринимаем отдельные моменты как чудесное совпадение. А природе это пофиг :) для нее все равнозначно.
Вероятность попадания камня в определенное место (в площадку заданного радиуса) совершенно точно определяется статистически (закон нормального распределения вероятности). Но никогда не возможно сказать, в какое именно место попадет камень. Поэтому пытаться применять теорию вероятности для подсчета вероятности конкретно уже совершившегося события - порочно. Такие события все однозначно уникальны, неповторимы и одинаково чудесны. Даже если не напрягать математическое воображение понятно, что одновременно с любым событием происходят и все остальные, и перемножать вероятности каких-то произвольно выбранных из них - неоправданная вольность!
Тот человек, который случайно разбил бутылку, стоящую на 50 метров от него первым же броском камня (такое случилось однажды со мной при восторженных свидетелях), обманет сам себя, если посчитает, что это было неспроста, а он обладает вот такой незаурядной способностью. Неважно, что все остальные попытки окажутся неудачными, во мнительной душе останется осадок, который срезонирует со следующим же "чудесным" совпадением. И вскоре вся жизнь предстанет нескончаемой чередой чудесных и необъяснимых совпадений.
Я не утрирую. Такие люди есть. Вот пример спора, который случился при обсуждении статьи одного глупого человека (С.Лескова, часто публикующегося в Известиях науки и не утруждающего себя элементарными проверками тех утверждений, что он раздобыл в интернете): Имеется ли разгадка у таинственных совпадений.
...в моей жизни случалось много подобных случаев, каждый из которых в отдельности, можно считать как случайное совпадение, но так как они с постоянной регулярностью повторяются в течении всей моей жизни, то это дает мне право думать, что это не случайные совпадения. Перечислю некоторые из них:
1. Много раз я наблюдал шаровые молни с очень близкого растояния.
2.Способность разговаривать с мертвым человеком.
3. Мои проклятия, как правило, достигают цели мгновенно.
...
...я в полном трансе, сегодня погиб мой единственный друг, имевший прямое отношение к моим проклятиям.

И куча захватывающих событий вплоть до взорванного небрежно брошенным проклятием американского космического корабля (Дневной-Ночной дозоры отдыхают).
Подробно все эти сентенции с моими комментариями можно посмотреть в копии обсуждений. К сожалению, в данном случае диагноз совершенно очевидно вырисовывается на основании анализа постоянно присутствующей в изложении неосознаваемой лжи и абсурдности утверждений.
В дополнение ко всему, этот человек (Vladimir Kangas) еще запатентовал вечный двигатель и поэтому с полным правом помещен в коллекцию Мессии, провидцы и чудо-ученые сайта Fornit.
Человек настолько переполнен иллюзиями, насколько неадекватен окружающему, это - природа организации его восприятия. И эффекты иллюзорности восприятия бывают поистине потрясающими: см. Иллюзии восприятия.

Есть фильм: "Роковое число 23". Сотрудник службы по отлову бездомных животных Уолтер Спэрроу берется за чтение загадочного романа «Номер 23», который подарила ему на день рождения его жена Агата. В итоге тихая и спокойная жизнь Уолтера превращается в невыносимые муки, которые могут привести и его, и близких ему людей к самому печальному концу. А виной всему - число 23.
Человек, увлеченный событиями романа, которые очень напоминают в каких-то чертах собственные (а что не напоминает, если остро ищещь совпадений?) все чаще замечает, что число 23 встречается во многих случаях по жизни, он непроизвольно все изощреннее учится выделять его буквально отовсюду (чаще всего с помощью дополнительных перерасчетов, которые делает все более умело и эффективно) и доходит до безумия. Он стал специалистом по выделению этого числа. Он мог стать специалистом по выделению и другого числа, или ассоциаций с любым другим образом. ведь все чем-то похоже на другое. Вот только в норме эти сверхассоциации не выпячиваются, а выпячиваясь заводят все дальше от нормы и тогда чудесные совпадения начинают мерещиться во всем.

Какова природа субъективных иллюзий о совпадении?
Во-первых, мы запоминаем то, что для нас значимо и ново, то, что нас поразило и привлекло внимание. Все остальное в мире остается за гранью внимания, хотя все это для другого может оказаться значимым и выделиться.
Во-вторых, с нами происходит очень много событий. И опять же мы обращаем внимание только на то, что для нас ново и значимо. Остальное минует не задевая.
Так вот, когда что-то запомненное из первого вдруг ассоциируется со вторым, мы ощущаем "чудо". Если не случится такого совпадения - естественно говорить не о чем :) Среди миллиардов людей, с которыми случаются бесчисленное число событий, находится очень большое число тех, у кого есть что сказать про чудесные совпадения и они говорят об этом :) Некоторое число из таких совпадений поражают любое воображение. НО на самом-то деле события ничем в принципе не отличаются от любых других событий и всего лишь были выделены нашим вниманием из их бесчисленного потока.
Научиться обращать внимание на совпадения можно легко, развив у себя склонность видеть совпадения буквально во всем. И тогда человек убежден, что он имеет дар прорицателя или чудотворца. На самом деле все, что происходит можно как-то связать с чем-то прежде замеченным. Есть фильм, не помню точно название - в виде цифры. Там возникает повальная мания, когда люди буквально во всем начинают находить связь с этой цифрой и доводят себя до смерти. Совершенно не важно какая была цифра. Связь будет находиться обязательно :) Сначала люди учатся во всем распознавать заветное, потом оно будет легко выделяться вниманием везде, где хоть как-то что-то напоминает.
Этот тип иллюзий восприятия нужно уметь понимать четко, чтобы не попадать в их плен...

Расхожие представления о случайных совпадениях начал распространять трансперсональный (читай мистический) психолог К.Юнг, придумав термин "синхронность" и затем это было с благодарностью подхвачено множеством преемников, в первую очередь С. Грофом и Р.Хаббардом. Объяснений этому они не давали никаких, кроме чисто мистических, туманных рассуждений. Но всякий раз ловко ссылались каким-то образом на науку, накрепко используя ее авторитет для придания веса этой находке. В результате Хаббард создал зомбирующую религию Саентологию а Гроф, распространяя ЛСД-наркоманию и счастливо избежав участи Тимоти Лири, резко переключился на ее заменитель - холотропное дыхание, где утверждается возможность произвольной "синхронности" (см. Холотропное дыхание).
В целом, жатву с этих представлений снимает вовсе не наука, а авантюристы и мошенники.

Вспомним "введение в теорию невероятности":
... за все прошедшие годы никто из соседей не обращался ко мне за помощью такого рода. Письма из больницы приходят раз в год, и не всегда я на них отвечаю. Так как рассматриваемые события - независимые, нетрудно вычислить вероятность их совпадения, пользуясь теоремой умножения вероятностей. Добавьте к этому совпадение сумм (10 долларов), и станет очевидно, что проиcшедшее немногим более вероятно, чем сонет Шекспира, напечатанный обезьяной...
и с новых позиций оценим эту невероятность.
Во-первых, надеюсь, было достаточно убедительно показано, что некорректно пытаться вычислять вероятность конкретного, уже произошедшего события? Можно вычислять вероятность только еще не произошедшего и тогда, конечно же, окажется, что такого вот сочетания событий просто не может больше произойти, что совершенно справедливо! Любое сочетание произошедших событий уникально и не повторимо.
Во-вторых человек сам, произвольно выделил из всего происходящего те элементы событий, которые ему показались особенно важными.
Даже если рассуждать на бытовом уровне. Если бы женщина вложила в конверт 50 баксов, то шик был бы уже далеко не тот, но кто же за одолженную на минутку лестницу даст столько? 10 баксов - в самый раз! По тем же примерно мотивам этот джентльмен не отправил детям больше, чем 10 баксов :) Что же тут поразительного?
Так почему бы ему так же произвольно, выделить вниманием не 10 баксов, а просто тот факт, что к нему раньше НИКОГДА не приходила эта женщина с такой просьбой? :) а тут вдруг пришла именно в данный момент, вообще не важно в какой момент, любой окажется уникальным!
Обезьяна никогда не напечатает произведение Шекспира примерно потому же, что и Шекспир никогда не напечатает точно тот же томик текста, что наляпала обезьяна. Они взаимно не способны сознательно воспроизвести друг друга, а бессознательно не могут воспроизвести случившееся уникальное сочетание событий (нажатий клавиш). Творение обезьяны с инвариантной позиции мироздания по уникальности ничем не уступает творению Шекспира.
Но человеку не свойственно воспринимать события с позиции вселенской инвариантности. Его восприятие обязательно выделяет из них значимые для него моменты. И тогда появляются "особые события", о которых ничего не подозревает природа :) потому, что они есть только в субъективной картине мира этого человека. Вот там, в этом внутреннем мире и происходят всякие чудеса.
Еще раз очень рекомендую погрузиться в Иллюзии восприятия :)

Дополнительно:
  • Законы судьбы.
  • Таинственные истории.
  • Иногда стечение обстоятельств можно объяснить только мистикой?.
  • Ее величество случайность.

    И под конец - про чудеса, совершившиеся в моей жизни.

    Обсуждение Сообщений: 20. Последнее - 09.11.2015г. 14:00:00
    Дата публикации: 2006-02-21

    Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

    Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

    Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

    Поддержка проекта: Книга по психологии
    В предметном указателе: Обсуждение Теория невероятности
    Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

    Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
    19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
     посетителейзаходов
    сегодня:1518
    вчера:2122
    Всего:1260215767

    Авторские права сайта Fornit
    Яндекс.Метрика