Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/7316

Этот материал взят из источника: http://gosvopros.ru/job/qualification/wiki/
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Википедия и энциклопедичность"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Использование Википедии для мошенничества

Полыхающий в глубинке скандал вокруг дома, в котором, вероятно, провёл часть детства легендарный учёный Константин Эдуардович Циолковский, сам по себе весьма типичен: схватка за лакомый кусок городской территории между застройщиками и желающими сохранить историческое наследие. Подобные примеры легко отыщутся повсеместно. Но конкретно этот случай выделяется попыткой применить в корыстных целях известный интернет-инструмент: свободную энциклопедию Wikipedia. И вот это событие уже заслуживает обстоятельного разговора. «Википедия» — штука мощная, её грех не использовать ради благого дела в том числе и представителям власти, но необходимо понимать, как она работает и для чего её применять не следует.

Так что же случилось? Предыстория, повторюсь, самая обыкновенная. Есть в городе Рязани, на интересном для застройщиков и бизнеса месте, старинный особняк — так называемая усадьба Колемина. Построена она предположительно в середине XIX века или чуть позже, но замечательна не внешностью, а тем, что в детства там жил будущий теоретик космонавтики и воздухоплавания, семья которого дом снимала. Факт этот установлен документально, о чём однозначно говорит, например, сотрудник музея-заповедника «Рязанский кремль» Ирина Кусова.

Тот, кто знаком с необычной биографией Циолковского (он рано оглох и это во многом дало толчок к самообразованию), конечно, хотел бы в этом доме побывать. Дому даже присвоен статус памятника архитектуры. Но вот проблема: уж больно место хорошее! И так получилось в конце концов, что местная власть вознамерилась его снести. Квартиранты были отселены по программе аварийного жилья и уже заключён договор на снос. Но разгорелась дискуссия с гражданскими активистами, воспротивившимися уничтожению особняка.

Тот самый дом (Рязань, ул.Вознесенская, 40). Фотография из атласа Google Maps.
Тогда-то и был совершён поступок, в результате которого скандал выплеснулся на страницы не только рязанских, но и федеральных СМИ. В «Википедии», в статье, посвящённой Циолковскому, в разделе детства, появилась запись «Проживание не подтверждается документами». Принимая по внимание дату появления записи, отсутствие ссылок на какие-либо источники, а также анонимность автора, совершенно очевидно, что сделано это было, чтобы «продавить» решение о сносе.

Wikipedia — ресурс очень авторитетный, и конечно, многие из тех, кто скандалом заинтересовался, начнут поиск информации именно с неё, и удивятся, обнаружив, что проблемы-то будто бы и не существует! Вот только градозащитников сбить с толку не удалось: они сумели доказать, что запись была сделана с компьютера, принадлежащего правительству Рязанской области. Но каким образом? Чтобы это понять, нужно углубиться в технические вопросы.

Wikipedia — это ресурс, построенный на необычной технологии (так называемой wiki, откуда и название). Несколько упрощая можно сказать, что написать в неё, поправить в ней или удалить из неё любую информацию вправе всякий желающий интернет-пользователь, даже без регистрации! Вы тоже можете попробовать сделать это прямо сейчас — открыв почти любую страницу и нажав кнопку «править» (почти любую, потому что самые популярные и конфликтные темы иногда от правки защищают). Там всё очень просто: чистый текст плюс несложный язык разметки, которому даже ребёнок может выучиться за десять минут.

Идея кажется странной (как же вандалы, хулиганы, как же конфликты мнений, авторские права, разногласия по стилю и прочее, и прочее?), но именно строго следуя ей, «Википедия» превратилась за 15 лет работы не просто в один из популярнейших сайтов (сейчас она в пятёрке самых посещаемых ресурсов глобальной сети), но и в самую авторитетную энциклопедию (из которой черпают сведения миллиарды людей, имеющих доступ к интернету). В ней есть всё и про всех на всех языках мира, а русскоязычный раздел входит в десятку самых наполненных статьями! Но как же она работает, если её так легко испортить? Благодарить нужно парадоксальный механизм, который можно назвать общественным контролем.

Поскольку Wikipedia очень популярна, к каждой её статье приковано внимание сразу многих людей. Поэтому как только в любой статье появляется что-то новое, то находятся и люди, которые пожелают новую информацию проверить. Иногда это добровольцы, работающие здесь «смотрителями», иногда просто случайные читатели. В любом случае они проверяют сведения — и если возникают сомнения, каждую правку можно так сказать «откатить», то есть вернуть страницу к предыдущему состоянию. Делается это буквально парой кликов мыши. Именно так и борются с хулиганами: постоянно поддерживая последнее правильное состояние документов.

Сам Константин Эдуардович «Википедию» несомненно бы оценил. Вследствие перенесённой в детстве болезни, он был вынужден получать все свои знания сам — чаще в залах библиотек, чем в научных аудиториях. И огромная энциклопедия, свободно доступная всякому желающему, конечно, сильно облегчила бы ему путь к звёздам.
Но есть и другой нюанс, о котором знают не все. Каждая правка фиксируется в журнале — вместе с псевдонимом пользователя, который её внёс, либо, если пользователь незарегистрированный, с IP-адресом его компьютера (у каждого компьютера, подключенного к интернету, есть такой адрес). И это тоже сделано, чтобы помочь поддерживать порядок. Потому что людей, компаний и организаций, которые желают вписать в «Википедию» что-нибудь преследующее их личные корыстные цели, предостаточно. Анализируя, с каких адресов сделаны правки, можно многое сказать об их авторах. Это помогает, например, вычислять спамеров и мистификаторов. А в Рязани это помогло обвинить в нечестном поведении представителей власти.

Вероятно, нашёлся чиновник, который (по незнанию) решил, что будет хорошей идеей подкорректировать статью о Циолковском в направлении, выгодном лицам, ратующим за снос особняка. Увы, сделал он это прямо с компьютера, установленного в правительстве области. Вероятно, ему следовало действовать более осторожно — например, с домашнего компьютера. Но и тогда правка всё равно вряд ли продержалась бы долго: уж очень «горячая» тема, слишком большое внимание к ней привлечено — проверяющие, конечно, обнаружили бы сомнительную правку и по крайней мере поставили её под вопрос.

Мораль этой истории простая. Не нужно пытаться использовать «Википедию» в корыстных целях. Подлог в ней вскрывается быстро и наверняка. Правильным поведением власти в данной ситуации было бы провести настоящее историческое исследование (кстати, на днях заказанное губернатором области) — в архивах и на месте, оценив по стилю и материалам истинный возраст дома — и вот уже его результаты опубликовать в «Википедии» на пользу всем. И если в ходе исследования выяснится, что дом действительно не связан с Циолковским, вопрос решится сам собой, а авторитет энциклопедии этому только поможет.


Последнее редактирование: 2016-12-06

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://gosvopros.ru/job/qualification/wiki/



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Афера в Википедии | Благодатный огонь — Википедия | Википедия и энциклопедичность | Использование стволовых клеток | Кредо использования выбранного формата публикаций на этом сайте | Мошенничество на нашем здоровье. Информационная память воды. | Свидетель мошенничества Бронникова | Использование динамических информационных технологий в транспортной логистике | Использование орудий животными не всегда говорит о большом уме
Последняя из новостей: Ненависть настолько сильное чувство и настолько имеет далеко идущие последствия, что стоит разобраться в этом психическом явлении: Ненависть к несправделивости.
Все новости

Можно ли стопроцентно доверять математике?
Математика — это язык науки, язык, лишенный эмоционального окраса, по большей части лишенный двусмысленностей, и настолько последовательный, насколько вообще может быть последовательна логическая цепочка, созданная человеком. Но можем ли мы стопроцентно доверять математике?
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:44
вчера:00
Всего:2227

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика