Изданы 4 книги сайта Форнит (бумажные и электронные версии).
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии».
Литературно-художественная интерпретация: двухтомник «Вне привычного».

<< вопрос-ответ     

Вопрос-ответ, обсуждение

Оригинальное сообщение от 2015-07-10 06:48:11

Возникновение и существование реальности (Мировоззрение)

Доброго утра:) Очень бегло почитал твои темки по поводу идей о нашей жизни, о ее происхождении и протекании. Вопрос такой, нашел ли ты для себя окончательную концепцию о том, каким образом возникла наша реальность? как, зачем и почему? Если да, то в двух словах опиши; если нет, то поделюсь этим с тобой:) Вообще, забегая вперед, искать корень нашей реальности нужно не в ее возникновении, откда она берет свое начало, а что было до этого начала. А корень нужно искать в настоящем моменте - каким образом наша реальность существует и поддерживается реальной здесь и сейчас, от мгновения к мгновению, в том виде, в котором она есть? Найдя причину этого, все остальное становится ясным как день, такие вещи как - я, сознание, окружающая жизнь, смысл жизни, цель бытия, его начало и его конец.

Ответ:

Самое главное: реальность возникает с каждым развивающимся ее осознанием и больше проблем с возникновением у реальности нет :) В рамках достигнутых возможностей осознания пока невозможно представить то, что является основой существования реальности. Максимум достигнутого: фундаментальные взаимодействия, которые описывают все наблюдаемое вокруг. Следующий уровень условно-формального описания - термодинамика. И только затем появляются производные уровни описания для понимания таких явлений как сознание, Я и все другие атрибуты адаптивности к новому высокого уровня.


Комментарии:

Написать


2015-07-10 15:16:06

Почему не дает вставить коммент?)



2015-07-10 15:16:56

Пишет запрещенное сообщение



2015-07-10 15:17:23

Проблема всех философов, да и ученых тоже в том, что они пытаются найти объяснение существующей реальности вне самих себя. Но! Но если человек исчезает как наблюдатель, то в это же мгновение вся реальность исчезает вместе с ним. Нет наблюдателя - нет реальности. 


Когда ученый смотрит на падающий камень, в его голову приходят мысли: - если камень падает, значит земля его притягивает, значит есть сила притяжения, и он открывает этот закон притяжения путем описания того, что фиксируют 5 его органов чувств; если камень разламывается на кусочки, значит он состояит из более мелких элементов, и он открывает молекулы, атомы, электроны, протоны, путем описания того, что зафиксировали его органы чувств. Но ученый не спрашивает себя - почему возможны сами эти явления, которые видит его глаз, слышит ухо, обоняет нос, осязает кожа, вкушает язык.


Если бы наблюдатель в нас самих и наблюдаемые вокруг нас явления были отделены друг от друга, были разными по природе, то сам факт наблюдения наблюдателем наблюдаемых вещей был бы невозможен. А эта возможность существует только потому, что 1) наблюдаемый сигнал 2) путь этого сигнала 3) конечный пункт наблюдения - наше сознание, - все это связано в единое цело, это свиду разные формы одной и той же субстанции.


Так вот, первое что нужно понять, что наблюдаемый объект, путь, через который происходит наблюдение и наблюдатель - это одна и та же субстанция. Это первое. 


Второе, что нужно понять, то, что на самом деле никакого процесса наблюдения не существует. "Наблюдение" - это фантомный эффект, за которым скрыт процесс творения реальности самим человеком, здесь и сейчас. Все это сложно увидеть, находясь в обычном состоянии сознания, но все это очень четко видно в состоянии осознанного сноведения. Даже в обычном сне, когда человек спит, он думает, что его сон - это настоящая, неопровержимая реальность. В этом сне все пять органов чувств работают точно также, как они работают в реальнос жизни. Цвета, образы, запахи, звуки, вкусы, телесные ощущения - в сноведении она точно такие же, также реальны, как в обычной жизни. Но это сон, это фантомная реальность нашего воображения. В обычном сне нам кажется, что сон это некая реальность, пришедшая к нам из вне, созданная кем-то другим, а не нами. Но в осознанном сне все становится ясно как день, что сон - это наша собственная выдумка, создаваемая нашими желаниями, ожиданиями, мечтами, страхами, мыслями, чувствами. 


Ну собственно вот и все. Обычная физическая реальность - это тоже сон, но только он более реальный, статичный и уверенный для человека. Но это сон, создателем которого был он сам, его воображение, и поддержателем этого сна также является сам человек, даже если он этого не знает и не помнит.


 


И все эти законы - гравитации, элктростатики, магнетизма, оптики, относительности, и т.п. - все это единая система, которая придумана нами и которая есть в том виде, в котором она есть, потому что мы сами этого желаем и сами в это верим. Нет никаких истин и объяснений где-то вне нас самих, потому что все это придумано нами. Я, сознание, смысл, Бог, духовность, материальность, цвета, запахи, мысли, чувства, ощущения - все эта наша выдумка. 



2015-07-10 15:17:45

Все, получилось



2015-08-02 21:25:57

Кто придумывает, если нет ни "нас", ни, видимо, "придумывания" или "выдумки", которых по логике тоже быть не должно?
Пережил медитативный опыт и начал проповедовать. Не надо так. Будда уже был.


Ярослав
2015-12-04 17:56:53

Очевидно комментарий вставить не удавалось из-за внутреннего конфликта сознания. Когда внутренний конфликт был разрешен, тогда и комментарий вставить удалось. Но после этого возникла очередная борьба с самим собой, которая выражается в этом сновидении в образе недоброжелательно настроенного комментатора взывающего к здравому смыслу. Нужно просто быть ещё ближе к квинтессенции экзистенции, осознав что нет смысла спорить с собой. Просто нужно расслабиться чтобы позволить случаться более прекрасным мирам чем этот. Пройдет внутренняя борьба - и мир просияет.


nan
2015-12-04 18:24:50

Этот сервис вопрос-ответ - не для обсуждений, а только для того, чтобы получить мнение экспертов, обоснованное материалами этого сайта. Это может быть поводом для обсуждения, но не здесь потому, что здесь очень ограниченные возможности и нет оповещения для участия других. Это - разовый междусобойчик спрашивающего и отвечающего.


Вставить комментарий:

Введите контрольные цифры:

Яндекс.Метрика