Короткий адрес страницы: fornit.ru/3244 
На форум
  Автор

Сон 10 часов в сутки :(

(Просмотров: 17827)
Род: Мужской
Finarfin
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 388


ICQ: geratewart@jabber.ru
1. « Сообщение №16485, от Февраль 06, 2010, 11:18:44 PM»

С детства интересуюсь сном, потому что никогда не успеваю то, что хочу, но при этом очень люблю поспать. Вплоть до того, что вскочив после 12-часового экскурса в царство дремы вскакивал и рвал волосы от негодования

Ну и сейчас мало что изменилось. Учусь в аспирантуре, по гудку вставать не надо - работаю по свободному графику - лишь бы отчитывался вовремя...
И я успеваю меньше чем хотелось бы.

Недавно положил глаз (заточил зуб...) на систему управления временем Любищева, поделил время на категории и стал фиксировать, сколько времени чем я занят. Сначала - только фиксировать.

Оказалось, что хотя сплю я все время по-разному, в неделю получается всегда около 70 часов.

Какие можно предположить вероятные причины?
Есть график зависимости продолжительности сна от возраста, и 10 часов соответствует семилетнему возрасту [пруфлинк], хотя мне на самом деле 23

Поспав чувствую себя прекрасно (не считая чувства вины перед самим собой за пропущенное прекрасное время): уравновешенным, полным сил, умным и самостийным, а если заставлять меня спать меньше, то начинаю чувствовать себя дураком, не имеющим своего мнения, внушаемым и управляемым.

Но 10 часов! Это слишком...


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12275


E-Mail
2. « Сообщение №16487, от Февраль 07, 2010, 08:53:16 AM»

Необходимость во сне очень индивидуальна, но всегда: чем больше человек занимается творческим познанием, тем больше необходимо сна. Лучший способ блюсти индивидуальную потребность - спать столько сколько нужно, желательно в одно и то же время суток, можно распределяя сон и среди дня, но в одно и то же время, лучше - делая из суток информационно-полноценные двое полусуток :)

Ограничение во сне при явном желании выспаться - чревато не оптимальным усвоением полученных сведений и результатов собственного творческого понимания [axiom_id=95].



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: PROSTO PSIHOLOG

Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1175

3. « Сообщение №16490, от Февраль 07, 2010, 01:35:15 PM»

Лучший способ блюсти индивидуальную потребность - спать столько сколько нужно, желательно в одно и то же время суток, можно распределяя сон и среди дня, но в одно и то же время, лучше - делая из суток информационно-полноценные двое полусуток


Т.е если сон будет прерванный ,но в итоге набираем достаточное количество времени для гашения активностей,то это можно считать нормой ?


Род: Мужской
Prophet
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 345
4. « Сообщение №16493, от Февраль 07, 2010, 07:46:02 PM»

И вот еще дополнительный вопрос.

Ограничение во сне при явном желании выспаться - чревато не оптимальным усвоением полученных сведений и результатов собственного творческого понимания

Из ссылки: http://www.narmed.ru/articles/sonnik/normal_dream01/
2. Ложиться желательно не позже 22-23 часов. Для нормального ночного сна вполне достаточно 5-6 часов. Самое полезное время для сна - с одиннадцати часов вечера до пяти часов утра. В любом случае сон обязательно должен захватывать время от двух часов ночи до четырех часов утра. В это время сон самый сильный, нужно постараться поспать в это время хотя бы один час. Днем спать не рекомендуется. При усталости днем следует выполнять Шавасану. Особенно нежелательно спать перед закатом Солнца. Продолжительность сна зависит от съеденного за день: чем меньше съел, тем меньше требуется сна. Мало спят долгожители - не более 4-6 часов в сутки...

7. ...Если начать вставать в 4 или 5 утра, то появится масса времени для гимнастики, водных процедур, дел по дому. Правда, первые 5-7 дней утром или днем будет хотеться спать, но это не истинная потребность, а лишь привычка организма. Потом это пройдет. Но в течение дня желательно несколько раз проводить расслабление (Шавасану).


Понятно, что чем больше потребляешь еды либо занимаешься творчеством, тем больше нужно времени для сна. Но ключевое выделено мною "это привычка организма".
Если честно, никогда не пробовал перебороть эту "привычку организма". Мне часто тоже много нужно для сна и я опасаюсь спать меньше, так как опасаюсь ухудшения усвоения сведений.
Понятно, что вышеназванные советы выглядят общими для всех и не учитывают особенности интенсивно работающих людей. Но если следовать этим советам, возможно ли работать со временем в интенсивном режиме при сне 4-6 часов в сутки, не чувствуя после недели усталости на протяжении дня? То есть, фактически перебороть "привычку организма".
Ключевой вопрос в том, будет ли процесс познания после этого менее или более эффективным... То есть он может стать более эффективным за счет увеличения свободного времени, но как это скажется в перспективе, сложно сказать.

То есть ВОПРОС такой: стоит ли интенсивно работающим людям (умственный труд) идти на такой эксперимент, чтобы побороть "привычку организма"?


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547

5. « Сообщение №16494, от Февраль 07, 2010, 07:58:40 PM»

Продолжительность сна зависит от съеденного за день: чем меньше съел, тем меньше требуется сна.
вообще-то, чем больше спишь, тем меньше съешь.
Мало спят долгожители - не более 4-6 часов в сутки...
Гениальная логика!!!!
долгожители - это те, кому за скока - 70? 80? 90? - они таки да, мало спят
Но если следовать этим советам, возможно ли работать со временем в интенсивном режиме при сне 4-6 часов в сутки, не чувствуя после недели усталости на протяжении дня? То есть, фактически перебороть "привычку организма".
6 часов - вполне нормально, 7 - вообще супер. больше - перебор.


Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1175

6. « Сообщение №16496, от Февраль 07, 2010, 08:36:21 PM»

Ключевой вопрос в том, будет ли процесс познания после этого менее или более эффективным... То есть он может стать более эффективным за счет увеличения свободного времени, но как это скажется в перспективе, сложно сказать


Думаю - если получишь "единицу знаний" в виде проверенных жизненным опытом сведений : то этим будет определяться "эффективность познания". На это иногда и часа хватает. Так ,что можно спокойно спать без опасений потратить на сон достаточное время.
Но если интересующий вопрос остался нерешённым(в виде доминанты) то всё равно надо ложиться спать во время: в надежде на решение проблемы уже в неосознаваемом, во время сна. За ночь активности "профильтруются"ненужные погаснут.Утром проснёшься со свежей идеей.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Prophet

Пит (гость)
7. « Сообщение №16497, от Февраль 07, 2010, 08:47:13 PM»

В 23 года я спал по 12-ть часов, но чем больше спал,тем больше успевал сделать за день.
Сейчас могу спать и 1 час ( если срочное дело есть) , могу и 24 часа, когда дело сделано.
Говорят, что в древности, когда не было электричества, спали 2 раза в сутки.И это тоже было нормально.Думаю, что все зависит от индивидуальности организма и нервной системы.


Род: Мужской
Finarfin
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 388


ICQ: geratewart@jabber.ru
8. « Сообщение №16498, от Февраль 07, 2010, 09:04:30 PM»

Думаю, много ем. Ибо когда я живу один, то столько много не сплю. А сейчас мать откармливает

Где-то еще читал, что во сне отделы мозга, обрабатывавшие днем визуальную информацию от глаз - переключаются на поток информации от кишечника(!)

Вот оно - даосское "обратить глаза внутрь себя", хехе... Если еще учесть, что у древних народов было представление о "душе" где-то в животе, то всё сходится.

Вывод: медитация полезна для пищеварения, а не для по-современному понимаемой души

Товарищи, что знаете про многофазный сон, есть ли в этой области эмпирические данные... ?


Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1175

9. « Сообщение №16499, от Февраль 07, 2010, 09:16:22 PM»

Сейчас могу спать и 1 час ( если срочное дело есть) , могу и 24 часа, когда дело сделано.


Есть люди,которые спят и по 12 часов сутки и успевают в бодрствовании сделать огромное количество дел. Есть ,которые спят 3- 4 часа с результатом полезности - ноль.
Понятно ,что бывает трудно уснуть когда доминирует мотивация разрешить какую либо поставленную задачу,но когда в течении дня из-за недосыпа всё из рук валится,в голове "сплошная каша" ,то поневоле задумаешься о режиме сна. Тем более есть определённые фазы сна,которые необходимо "проспать"во избежании неприятностей со здоровьем.


Пит (гость)
10. « Сообщение №16500, от Февраль 07, 2010, 09:52:08 PM»

Честно, тема сна меня интересует уже давно .Никогда не понимал фраз " человек должен спать... ( столько-то)часов" , " человек должен ложиться во ...( столько-то)".Со здоровьем у меня все в порядке, не жалуюсь.Если даже лягу , "как положено" в 21-22 часа, через час просыпаюсь и не сплю до утра.После этого еще 22 часа бодрствую.Никаким образом это не сказывается на моей трудоспособности.В частности, когда есть определенная цель достичь каких-либо результатов, сон сокращается вдвое-втрое без желания " доспать").
P.S.С употреблением пищи никак не связываю свое состояние , т.к. ем крайне мало и последний раз в 6-7 вечера.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12275


E-Mail
11. « Сообщение №16502, от Февраль 08, 2010, 09:24:15 AM»

Клон: если сон будет прерванный ,но в итоге набираем достаточное количество времени для гашения активностей,то это можно считать нормой ?

высыпаться урывками - это лучше, чем вообще недосыпать, но это далеко не так хорошо, как постоянно определенное время сна. Пусть несколько раз в сутки - но постоянное. Тогда возникает общефункциональная для всех систем организма система - автоматизм поведения. Ко времени сна организм уже подготовится тонусом и гормонально. Сон придет быстро и легко, пройдет оптимально, будет подготовлено все, для нормального чередования его фаз. Если время было распределено по суткам, то возникнет новая оптимальная динамика чередования фаз.

И такой закрепившийся биоритм - это не просто "привычка", которой можно пренебрегать, а оптимум адаптиности поведения - "мудрость" организма :)

То же касается времени и характера приема пищи, времени и характера работы. Ну, салажки, постоянно ломающие свои биоритмы (они у них никак толком не могут сформироваться, что приводит к неврозам и многим проблемам), называющие это "режимом", как это обычно бывает у глупых еще салажек, смеются, по сути, над своими будущими проблемами :)

На самом деле организация хорошо оптимизированного алгоритма обеспечивает минимизацию времени, необходимого на сон, т.к. сон ничем не затрудняется, нет лишнего времени на начало, он протекает правильно, без срывов и т.п. Так же оптимизируется эффективность пищеварения, эффективность и продуктивность работы.

Пит (в моей интерпертации понимания сказанного): "мне пофиг все эти режимы, я здоров как бычок, могу не есть не спать как нада, но все получается супер".

Не думаю, что сказанное - медицинский факт :) конечно, заявить, что "я - как бог не нуждаюсь в земном" - круто на словах, и даже удается иногда такое проделывать на деле. Но постоянно это не демонстрировал никто еще без серьезных последствий.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Клон

Род: Мужской
Finarfin
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 388


ICQ: geratewart@jabber.ru
12. « Сообщение №16504, от Февраль 08, 2010, 10:14:49 AM»

Очень интересно, как определить спит ли мозг частями во время общего бодрствования или нет. Должно быть минимальное количество времени, при сне меньше которого это состояние будет появляться, а больше - нет.

Вот это время - оптимальное. Потому что "пересып" (кстати, есть инфа про пересып?) - тоже плохо


Пит (гость)
13. « Сообщение №16505, от Февраль 08, 2010, 02:07:51 PM»

автор: nan сообщение 16502
Пит (в моей интерпертации понимания сказанного): "мне пофиг все эти режимы, я здоров как бычок, могу не есть не спать как нада, но все получается супер".

Не думаю, что сказанное - медицинский факт конечно, заявить, что "я - как бог не нуждаюсь в земном" - круто на словах, и даже удается иногда такое проделывать на деле. Но постоянно это не демонстрировал никто еще без серьезных последствий.


nan , я ни в коем случае не декларирую беспорядочный сон.Высыпаться надо обязательно - я с эти полностью согласен.Но уже давно читал , как раз медиков , которые рекомендовали людям не заставлять себя спать и крутиться целую ночь , если не спится, а лучше встать и заняться каким-либо делом , либо книгу почитать , и не хвататься за снотворное.А сон , все равно, доберет то, что необходимо организму.К сожалению, утром всем на работу , а сон может сковать и во время рабочего дня.
Я писал про себя и о своем состоянии .По такому совету и стараюсь жить.Когда в голове много задач , я сплю мало , стараясь их быстрее выполнить, а потом уже отсыпаюсь на полную катушку.
А когда человек регулярно много спит , да еще и днем его сонливость одолевает, то тут надо задуматься и о здоровье, возможно, не все с ним в порядке.То же и с регулярной бессонницей.Хотя, возможно, что организм человека требует спать 4 часа , а человек думает , как в книжках написано , что "надо" 8 часов спать и травит себя снотворными.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12275


E-Mail
14. « Сообщение №16510, от Февраль 08, 2010, 06:23:00 PM»

>>медиков , которые рекомендовали людям не заставлять себя спать и крутиться целую ночь...

есть методика избавления от бессонницы: лишением сна. Только ее тоже нужно применять с умом :)

Во-первых, именно при серьезных нарушениях, приводящих к бессоннице или нарушениям засыпания. Обычный симптом: чел. не может долго заснуть, мучится, потом под утро отрубается. Это - неправильно. Не нужно специально делать из бессонницы проблемы и мучиться: не хочешь спать - ну и займись чем-то. Тем более не нужно принимать стакан вина (как часто делают) или другие средства.

Во-вторых, если время, отведенное на сон вышло, то нужно лишать себя сна насильно, как бы сложно не было сопротивляться, например, на такой случай оставляя что-то важно-интересное. Вот тогда появляется реальный шанс нормализации циркадных ритмов. Т.е. нужно определить себе наиболее желательные (по каким-то соображениям) интервалы для сна, уже примерно зная, сколько нужно времени на сон и когда он не будет мешать работе и соц-активности. И блюсти эти интервалы так, что если не хочешь спать в эт о время - да ну пожалуйста, но вне этого интервала - уже нельзя - на период нормализации ритмов. А когда ритмы восстановятся, можно скорректировать и продолжительность сна, если ее не будет хватать в рамках отведенных интервалов.

Если же нет проблем с засыпанием, то проще оптимизировать интервалы сна, уже не насилуя себя лишением сна.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Prophet, Синь

Пит (гость)
15. « Сообщение №16517, от Февраль 08, 2010, 08:59:34 PM»

Советы все правильные , но есть еще и те, кто работает по сменам - и по 12-ть , и по
24-е часа.Здесь цикличность трудно удержать.
Finarfin мучается угрызениями совести , что много спит.Я ему объяснил,что сам в его годы спал по 12-ть часов ( но меня совесть никогда не мучила , и я все успевал делать) , а с годами ритмы изменились , могу без сна обходиться довольно-таки долго.И убежден, что если есть цели и желание их достичь, если есть жизненный стимул , то спать хочется намного меньше.Когда жизнь монотонная и скучная, то в сон клонит бесконечно.


Род: Мужской
Finarfin
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 388


ICQ: geratewart@jabber.ru
16. « Сообщение №16518, от Февраль 08, 2010, 11:01:33 PM»

автор: Finarfin сообщение №16504
Очень интересно, как определить спит ли мозг частями во время общего бодрствования или нет. Должно быть минимальное количество времени, при сне меньше которого это состояние будет появляться, а больше - нет.

я думаю так. Конечно, можно использовать какие-либо тесты для проверки качества работы мозга. Но здесь не учитывается, какие именно функции значимы и важны для конкретного человека. Поэтому критерии качества определяются опять же жизненными приоритетами и ценностями. Причем на самом деле организм отлаживает и оптимизиует себя в соответствии со своими критериями, а не с критериями личности, живущей в этом теле

Сводить всё к телу - значит скатываться в вульгарный редукционизм.
Кроме конфликта приоритетов тела и личности есть еще конкуренция разных личностей... Кроме того есть многонаправленность в термине адаптация.
Конечно подразумевается адаптация к реальному миру. Но реальный мир каждая из личностей, живущих в человеке понимает по-своему. Это и природные условия, и миры работы, друзей, клуба и т.д.... И в каждом из миров есть варианты кроме честных - еще и нечестные, кроме варианта "биться" - вариант "прятаться"... И лучший вариант определяется честью, а не качеством адаптации...
Вот загадочка, является ли честь человеческим чувством качества адаптации, или просто эфимерным понятием, привнесенным социокультурным развитием?

Высоко-социально-ответственный чувак, вдолбленный в голову воспитанием конечно хочет встать пораньше, возможно даже не в ущерб здоровью. А мелкий гамнюк, привыкший в детстве обманывать родителей, да так и застрявший в голове, считает что неплохо и еще вздремнуть. И сколько там еще роиться личностей...

Так мы переходим в психологию... Многие люди отмечали, что по утрам я как бы и не я, словно другой человек, ребенок утративший все цели "дневного человека". Также можно и вообще потерять ориентацию в пространстве и времени и некоторое время не осознавать себя.... Никакой воли в этом состоянии нет впомине.

Всё зависит от того, к чему человек хочет адаптироваться, что считает достойным себя. У организма широкие пределы адаптации, и можно как дельфин дремать то одно частью мозга, а можно спать как современный человек. Каааак поспать, а потом кааак вскочить, и кааак сделать -- нормально для ученого в период выдвижения большой идеи и экспериментов (при готовой экспериментальной установке ). А вот в период написания статей и опубликования книг можно и подельфинить. На кнопки жмакать столь много мозгов ненадо

Лично мне кажется, что я в сон как бы сбегаю от неободимости думать, решать и договариваться, как сбегают в наркоту или компьютерные игры. В основном из-за того, что эмоционально тяжело договариваться с людьми, строить деловые отношения, брать обязанность и нагружать обязанностями... В нашем обществе всё довольно криво, и все врут

Поэтому я и не могу себя вытащить раньше 10 часов.

но это лишь субъективная гипотеза, а в субъективную психологию я перестал верить.


Род: Мужской
Finarfin
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 388


ICQ: geratewart@jabber.ru
17. « Сообщение №16519, от Февраль 08, 2010, 11:07:48 PM»

автор: Пит сообщение 16517
убежден, что если есть цели и желание их достичь, если есть жизненный стимул , то спать хочется намного меньше.Когда жизнь монотонная и скучная, то в сон клонит бесконечно.
Днем я бодр яко конь, но даже не потому что энтуазизьм, а потому что поспав 10 часов носом клевать потом совершенно нет никакого желания
У меня период самоборства - по утрам, последние часа два сна. Причем в эти два часа постоянно сняться абсолютно абсурдные сюжеты, которые кажутся очень важными, что из них нельзя/не хочется просыпаться. Но если я потом их вспоминаю - то там просто полнейшая ахинея. В статье сказано, что организм принципиально гасит ненужное, оставляя важное. Так все же чувство важности является побочным продуктом этого "гашения", или там действительно может быть скрыта какая-то важность?


Род: Женский
w.Thyme
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 547

18. « Сообщение №16520, от Февраль 08, 2010, 11:08:33 PM»

Так мы переходим в психологию... Многие люди отмечали, что по утрам я как бы и не я, словно другой человек, ребенок утративший все цели "дневного человека". Также можно и вообще потерять ориентацию в пространстве и времени и некоторое время не осознавать себя.... Никакой воли в этом состоянии нет впомине.
только это не психология,
в народе это называется - поднять - подняли, а разбудить забыли


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12275


E-Mail
19. « Сообщение №16523, от Февраль 09, 2010, 08:38:38 AM»

Пит: если есть цели и желание их достичь, если есть жизненный стимул , то спать хочется намного меньше.

Когда цель актуализируется до момента начала ее исполнения - уже не до сна: нужно делать очень важное дело :) а вот в период творческого поиска, в период исследования и переработки новой инфы, сон необходим больше (и устаешь больше психически).

Finarfin: Так мы переходим в психологию...

то, что ты наговорил это - не психология, а куда больше - философия :)

в эти два часа постоянно сняться абсолютно абсурдные сюжеты, которые кажутся очень важными, что из них нельзя/не хочется просыпаться. Но если я потом их вспоминаю - то там просто полнейшая ахинея... Так все же чувство важности является побочным продуктом этого "гашения", или там действительно может быть скрыта какая-то важность?

вспоминать сюжеты сна не стоит, они не предназначены для фиксации в памяти приобретаемых навыков. Но значимость сюжетов - истинные ассоциации с тем, что важно для человека. Вот только эти ассоциации - очень специфичны, очищены от всего побочного, и стоит только привнести их в таком виде в общий контекст восприятия при бодрствовании, как они там станут абсурдными. Им там нет места и не нужно их вспоминать :)




Род: Мужской
Finarfin
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 388


ICQ: geratewart@jabber.ru
20. « Сообщение №16591, от Февраль 23, 2010, 02:12:44 AM»

дельный практический совет, старый лайфхаковский боян - вставать по будильнику ровно в одно и то же время, даже если не хочется и не можется, а ложиться спать только когда сморит - действует.
Постепенно организм понимает, что надо вовремя вырубать хозяина вечером, потому что завтра опять этот чертов будильник...

А чтобы сработало вставание, надо соответственно поднять важность этого акта, для этого достаточно в течение дня раз пять об этом подумать, а потом само начинает получаться.

Вобщем с 10 часов перешел на стабильные 8:20


Род: Мужской
Prophet
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 345
21. « Сообщение №17576, от Апрель 18, 2010, 03:44:26 PM»

Не знал, куда поместить, но этот фрагмент как-то подозрителен, а точнее, высказывания в нем:

http://voffka.com/archives/2008/10/31/047757.html
"Интеллектуальные нагрузки вредят мозгу. Увеличивается кровоток, нейроны используют энергию, уменьшается количество АТФ. Мозг этого очень не любит, к экзамену готовиться не хочет, запоминать ничего не хочет. Это нормально. А вот если мозг хочет работать, это значит, что перед нами человек с какой-то патологией, потому что интеллектуальные нагрузки нужны только для решения биологических задач. Для этого мозг, собственно, и создавался. И поэтому дополнительные энергетические расходы, в первую очередь расход сахаров и кислорода, истощают мозг. И поскольку мозг при некоторых условиях может потреблять до 25% энергии всего организма, то можно доработаться до нервного истощения. Обязательно нужно отдыхать. Как говорится, вход рубль, а выход – три. Восстановление мозга проходит примерно в три раза дольше, чем время, затраченное на интеллектуальный труд. То есть, если вы 4 часа бились в интеллектуальном порыве, то 12-16 часов после этого нужно побездельничать."

Особенно подозрительно про восстановление "в три раза дольше". Как я считаю, возможности мозга у каждого очень индивидуальны. Его энергетика сильно зависит от кровоснабжения, мотивации, кислорода, питания.
Но если не брать в расчет эти факторы, как стоит воспринять эту рекомендацию? Действительно ли нужно в 3 раза больше времени на восстановление? Но ведь мы постоянно думаем о чем-то, даже если внешне и не занимаемся интеллектуальной деятельностью.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12275


E-Mail
22. « Сообщение №17580, от Апрель 18, 2010, 06:39:37 PM»

фигня, конечно. Не весь мозг сразу озвачен активностью, а лишь доминирующие в данный момент зоны. Достаточно сменить эмоциональное состояние или даже вид деятельности и все будет хорошо :) Если, конечно, не слишком далеко зашел и не накопил активностей по всем зонам. Тогда - спать, блин.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Prophet

Род: Мужской
Packer
Full Poster


Сообщений: 51
23. « Сообщение №45783, от Июнь 18, 2019, 07:43:36 PM»

Приветствую, форумчане. Давно волнует проблема долгого сна, приблизительно как и автора топика. В прошлом появилось интересное новое исследование https://style.rbc.ru/life/5c13f3659a794775ba439620 (в статье присутствует ссылка на англоязычный первоисточник), из которого следует что либо спать больше 8 часов на самом деле вредно, либо сон более 8 часов - показатель слабого здоровья. Что думаете насчет этих выводов?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12275


E-Mail
24. « Сообщение №45784, от Июнь 18, 2019, 09:27:45 PM»

У каждого, кто не пренебрегает биоритмами и отводит на сон, еду, активность разного рода определенное время возникает свой привычный режим, и он может быть очень различным и в то же время вполне нормальным, не патологичным. Сон может быть от 7 до 10 часов при условии, что это – постоянный ритм. Меньше 7 в возрасте до 50-60 лет при активной жизни – недостаточно т.к. для восстановления напиленной дневной активности нужно определенное число циклов поочередного снятия информационной составляющей активностей (кульминация - сновидения).

А вот если человек вдет беспорядочный образ жизни, то 6, то 8, то 10 часов, то такое вызывает серьезные последствия как в информационном плане, так для подготовки к следующей дневной активности. Но чаще всего так не происходит потому, что у каждого возникает какой-то свой привычный уклад и он редко отходит от своих привычек, чему способствует необходимость работать в определенное время и контачить с важными для него людьми.

Лучше всего, конечно, придерживаться эволюционно сложившемуся ритму сна с 4-5 циклами сновидений за 8 часов.

Признаком проблем является трудности засыпания, невысыпание, разбитость днем, что нужно активно выруливать и приводить к определенному ритму (есть методики).



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
Packer
Full Poster


Сообщений: 51
25. « Сообщение №45785, от Июнь 20, 2019, 04:46:30 AM»

автор: nan сообщение № 45784:
(есть методики).

Nan, а можно подробнее именно о них? (а не теор.часть) Есть сборник инструкций (того что можно испробовать на себе) для нормализации сна? В частности, для возможности адекватного (до 15-20 мин.) засыпания, приведения оптимальной, постоянной продолжительности сна. Сейчас основная проблема у меня это долгое (до часа и иногда больше) засыпание при выделении даже того объема часов (9,5) при котором самочувствие относительно нормальное (половину времени в месяце можно выделить только 8,5 часов). Ложась в одно время быстрее не засыпаю, если спать 9,5 ч. (от этого времени можно бы было отнять время на засыпание, если его удалось бы сократить). Ещё умственная работа за пк по 12 часов (сменная) не способствует сну, а наоборот требует времени на успокоение после стресса. Прока валяться без дела в постели нет, поэтому выходом может быть только сокращение сна с 9,5 ч., но вот насколько - вопрос.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12275


E-Mail
26. « Сообщение №45786, от Июнь 20, 2019, 02:41:47 PM»

1.Просыпаться всегда в одно и то же время, независимо от того, во сколько ложился и сколько удалось проспать. Т.е. если пришлось лечь поздно, все равно вставать в одно время. На первых порах нужно ставить жестокий будильник. Очень скоро возникнет привычка просыпаться чуть раньше, чтобы не дать будильнику сработать. Даже если почти всю ночь не спал, нужно встать и не спать днем, это важно. Но в норме днем можно заснуть на 15-30 минут после еды, не больше.

2.Время засыпания должно стать одно и то же с расчетом, чтобы на сон было 8-9 часов.

3.За 2 часа до засыпания никаких стрессовых переживаний, решений серьезных проблем, забористых фильмов и других распсиховывающих дел. Если случилось такое, то нужно принять пустырник или валериану или заварить успокоительный чай и желательно перед засыпанием принять таблетку мелатонина. Ну и самому научиться расслабляться, отвлекаясь на что-то теплое и приятное.

4.Последняя еда должна быть не менее, чем за 3 часа до сна, потом можно только стакан кефира разок.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк, Packer

usr
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 521
27. « Сообщение №45787, от Июнь 21, 2019, 10:55:55 AM»

автор: nan сообщение № 45786:
не спать днем, это важно. Но в норме днем можно заснуть на 15-30 минут после еды, не больше.

Я сплю днем по полтора часа (работа позволяет), и прекрасно себя чувствую. Ночью проблем с засыпанием нет. Зато вторую половину дня сохраняю высокую работоспособность.

автор: nan сообщение № 45786:
и желательно перед засыпанием принять таблетку мелатонина

Это в крайнем случае. Эпифиз сам выработает мелатонин в нужных количествах, если затемнить комнату, и так спать.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12275


E-Mail
28. « Сообщение №45788, от Июнь 21, 2019, 11:01:50 AM»

>>Я сплю днем по полтора часа (работа позволяет), и прекрасно себя чувствую.

Есть культуры с сиестой такой же продолжительности. Если это практиковать постоянно, то все будет в норме.

>>Это в крайнем случае. Эпифиз сам выработает мелатонин в нужных количествах, если затемнить комнату, и так спать.

Я и говорил про крайний случай, когда выбился из ритма, да еще стресс, мелатонин даже может и не стать вырабатываться или еще будет мало. Будешь ворочаться и ни в одном глазу :)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: usr