Короткий адрес страницы: fornit.ru/3058 
На форум
  Автор

Можно ли измерить силу боли?

(Просмотров: 10479)
Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1175

1. « Сообщение №14527, от Июль 12, 2009, 10:13:42 PM»

0xBA0BAB в теме "Оккам и компания" утверждает:
Более того, силу боли невозможно измерить, потому как, выясняется, раздражение одинаковой интенсивности может вызывать боль различной силы; не так давно на мембране была новость о подобном эксперименте.


Давай попробуем измерить: ...."Считается, что болевые рецепторы не подстраиваются под внешние стимулы. Однако, в некоторых случаях, активизация болевых волокон становится чересчур сильной, как если бы болевые стимулы продолжали возобновляться, что приводит к состоянию, которое называется «повышенная болевая чувствительность» (гипералгезия). На самом деле встречаются люди с различным порогом болевой чувствительности. И это может зависеть от эмоциональных и субъективных особенностей психики человека."

Если сила боли может зависеть от эмоциональных и субъективных переживаний (например: немного поранил палец - обморок от вида крови, неадекватное реагирование)то соответственно мы имеем дело с личной оценкой значимости "хорошо/плохо" http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/persona/persona.php

Что может быть хуже "плохо" или лучше "хорошо"?

"...Базовыми рецепторами этих полюсов являются центры "хорошо" и "плохо", раздражение которых вызывает наиболее полно эти крайние состояния. Не может быть ничего более хорошего или плохого в ощущениях, чем то, что испытывают при возбуждении этих центров, расположенных в прилежащим ядре (nucleus accumbens) мозолистого тела между полушариями. См. Центр ада и рая.""


То есть - силу боли уже можно измерить,но для каждого индивида ощущаемая боль будет пропорциональна личной оценки значимости. Тем более нам известен предел болевым ощущениям и предел ощущениям когда "хорошо" .

Снимают болевые ощущения внутренние наркотики - эндорфины.


"Поначалу научный мир решил, что эндорфины вырабатываются только в мозге и действуют только на нервные клетки, но потом оказалось, что в зависимости от наших мыслей и эмоций эти нейропептиды вырабатывают и клетки крови, и органы пищеварения, и даже сердце. Мишенью действия эндорфинов могут быть все клетки организма — иммунные, клетки крови, костного мозга, кишечника и т.д.

Эндорфины выполняют в организме множество важных функций, и одна из них — регуляция болевых ощущений. Они как бы поднимают «болевой порог», тем самым снижая чувствительность к боли. Благодаря эндорфинам далеко не все болевые сигналы доходят до головного мозга. Если бы эндорфинов не было, человек испытывал бы сильную боль от малейшего прикосновения."



"При сильной боли из окончаний передающих нейронов высвобождаются молекулы эндорфинов. Они связываются с белками — опиоидными рецепторами, встроенными в мембрану нервной клетки. Когда молекула эндорфина взаимодействует с опиоидным рецептором, структура его меняется. Это служит сигналом для запуска целого каскада биохимических реакций внутри клетки. В результате блокируется передача нервного импульса с передающего нейрона на принимающий и чувство боли притупляется."

(может Нану пригодится для "списка статей") "Как устроено хорошее настроение" http://www.nkj.ru/archive/articles/15884/

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: oleg89, Синь

Род: Мужской
0xBA0BAB
Jr. Poster


Сообщений: 28

ICQ: 433757698
2. « Сообщение №14576, от Июль 15, 2009, 01:47:12 PM»

Боюсь, выходит замкнутый круг: чтобы измерить интенсивность боли, требуется измерить интенсивность оценки "хорошо-плохо". Потом неплохо бы учесть, что индивидуальная оценка интенсивности боли (и разрешающая способность индивидуальной шкалы) сильно зависит от жизненного опыта индивида. Если индивиду не приходилось никогда испытывать сильную боль, то на сравнительно небольшое раздражение он может отреагировать как описанием "как будто искры из глаз посыпались", тогда как человек, испытавший много боли, может на достаточно интенсивное раздражение реагировать слабо.

Безусловно, можно каким-нибудь образом измерить концентрацию гормонов, интенсивность раздражения и проч., но в любом случае мы упираемся в необходимость субъективной оценки интенсивности боли испытуемого. А это как-то не измерение уже получается... Адекватность оценки же зависит от болевого опыта испытуемого, что еще более неизмеряемо. Единственный способ добиться достаточности опыта - это начать причинять боль и наращивать воздействие до тех пор, пока испытуемый не отключится. А потом уже, повторяя воздействие, заставить его разметить шкалу. И повторить с определенным количеством людей всю эту процедуру. Получится, традиционно, усредненная субъективность.
Только надо учесть, что в реальности все немного иначе... Объективной оценки эмоционального состояния можно не получить...
Кстати, думаю, что сравнить интенсивность боли от разных частей тела тоже не получится...
Что будет больнее - на два миллиметра всадить швейную иглу в подушечку безымянного пальца или в сфинктер прямой кишки? А на сколько миллиметров меньше нужна глубина проникновения в сфинктер, чтобы можно было сказать, что интенсивность болевых ощущений от пальца и от сфинктера стала одинаковой?


Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1175

3. « Сообщение №14577, от Июль 15, 2009, 03:37:28 PM»

Безусловно, можно каким-нибудь образом измерить концентрацию гормонов, интенсивность раздражения и проч., но в любом случае мы упираемся в необходимость субъективной оценки интенсивности боли испытуемого. А это как-то не измерение уже получается.


Почему же не получается?

Давай посмотрим на примере "боль у детей"

Оценка боли у детей

Боль является одной из самых рано формирующихся психофизических функций, связанной с самыми «древними» структурами мозга. К 30–ти неделям развития плода все пути проведения и восприятия боли уже сформированы. С этого времени ребенок воспринимает боль, а ее интенсивность часто оказывается даже большей, чем у взрослых [2,9].

Однако субъективный характер боли делает ее трудноизмеримым понятием. Особенно это касается тех, кто затрудняется выразить свою боль словами. В результате этого, как утверждают исследователи, до начала 80–х годов ХХ века лечение боли у новорожденных редко проводилось адекватно, т.к. предполагалось, что из–за незрелой нервной системы младенцам практически не знакомы болевые ощущения. Работы Anand и со-авт. показали, что у недоношенных новорожденных после хирургического вмешательства с обычной минимальной анестезией возникали более сильные реакции (возрастание концентрации катехоламинов, глюкагона, кортикостероидов), у них наблюдалось больше послеоперационных осложнений, выше оказывалась смертность по сравнению с группой новорожденных, получивших полную анестезию. McCrath и Unruh доказали, что незрелость новорожденных касается не их способности переживать боль, а исключительности их неспособности сигнализировать о ней взрослым [2,3,9]

В силу субъективного характера боли и трудностей выражения детьми своих болевых ощущений специалисты и близкие ребенка не всегда способны адекватно оценить и помочь ребенку.

Способность в словесной форме выражать и сообщать окружающим о своих неприятных ощущениях формируется по мере развития ребенка. Только взрослые дети могут четко дифференцировать боль, неприятные ощущения и собственно страх. Кроме этого, дети часто боятся своих переживаний и того, что их неприятные (болевые) ощущения могут повлечь какие–то действия со стороны взрослых (например, наказание), а потому стараются скрыть свои переживания, замыкаются.

Именно поэтому для оценки болевого ответа у детей используются не только вербальные, но и невербальные методы в зависимости от уровня развития ребенка.

Оценка боли является первым этапом распознавания и лечения боли, позволяя далее перейти к управлению болью и оказанию помощи ребенку в совладании с данным стрессом. В некоторых странах в последнее время широко обсуждается вопрос разработки специальных международных клинических стандартов оценки боли для всех госпитализированных маленьких пациентов [2,3,10].

При оценке боли анализируются локализация, длительность, изменяемость, паттерн, качество переживаемой боли.

Для детей в возрасте до 3 лет оценочные шкалы основаны на изучении поведенческих реакций ребенка, наблюдений за положением тела, выражением лица и характером плача ребенка. Часто применяют видеосъемки, которые далее анализирует специально обученный персонал при условии высокой согласованности их оценок между собой. Другие методы основаны на анализе физиологических изменений, фиксируемых с помощью специальной аппаратуры: ускоренного сердцебиения, повышенного артериального давления, замедленного дыхания, потливости ладоней и повышения уровня катехоламинов. Для оптимизации оценки боли в данной возрастной группе используют комбинацию изучения поведенческих и физиологических реакций. Разработанная в Голландии «шкала комфорта», в которой оценивается интенсивность следующих реакций (состояния готовности реагировать на болевой стимул, состояния спокойствия/возбуждения, движений тела, напряжения мышц лица, показателей артериального давления, сердцебиения и дыхания) является одним из успешных примеров подобной комбинации.

Для оценки боли у детей 3–7 лет используются проективные (чаще рисуночные, цветовые) методы. Дети данного возраста могут сами указывать на боль, выражать ее интенсивность с помощью цвета или рисунка, фотографий. Так, шкала Oucher предлагает ребенку выбирать одну из набора фотографий лиц детей с возрастающей экспрессией боли и без нее. Исследования показали, что дети 3–7 лет ввиду повышенной направленности на чувственные переживания, острее воспринимают такие раздражители, как интонации врача и его белый халат во время процедур, в результате чего болевые реакции у них могут усиливаться.

Начиная с 7 лет, уже возможным оказывается применение числовых, вербальных, а также визуально–аналоговых шкал. Наиболее достоверными считаются визуально–аналоговые шкалы, позволяющие оценивать как острую, так и хроническую, а также возвратную боль. Представляет собой подобная шкала горизонтальную линию, на которой ребенок сам может указать интенсивность боли, варьирующую от оценки «боли нет» до оценки «самая страшная мыслимая боль». Разработаны также стандартизированные методы оценки поведения (в том числе «шкала наблюдение за поведенческим дистрессом»), позволяющие достоверно регистрировать боль и страх во время проводимых процедур (например, во время пункции костного мозга).

В возрасте 7-12 лет, благодаря формированию конкретно-операционального мышления, при оценке качества и интенсивности боли широко используются ассоциации ребенка с ситуацией боли. Оценка самой боли уже включает не только сенсорные и эмоциональные, но и ситуативные параметры. Примерами подобных методик могут быть опросник боли Мак Гилла, опросник боли Томпсона. Поведенческие шкалы также используются для дополнительной оценки.

Дети старше 12-и лет обладают уже достаточным абстрактным мышлением и способностью к самоанализу и рефлексии. Чаще всего здесь используются методы самоотчета, различные виды дневников боли, где может фиксироваться информация не только об интенсивности боли, но и о том, что помогает справиться с болью, а что усиливает ее [3,4,9,10].

При оценке боли важно оценивать реакцию ребенка на боль. Некоторые дети могут быть напуганы своими переживаниями, замыкаться в себе, другие становятся пассивными, третьи способны продолжать свою обычную деятельность. Данное поведение может быть прогностическим фактором появления боли, тревоги и возможностей ребенка адаптироваться к привычной жизни после медицинских вмешательств.

При оценке связанного с болью стресса должен учитываться комплекс вызывающих и провоцирующих факторов, не только постоянных, но и ситуативных переменных, в том числе и факторов обстановки.
http://medi.ru/doc/094108.htm

На мой взгляд это говорит о том ,что силу боли по определенным признакам можно измерить так же, и у совсем маленьких пациентов,которые конкретно не могут сообщить самостоятельно о своих болевых ощущениях.
У взрослых реакция на болевые ощущения происходит несколько иначе :Взрослый человек способен оценить пользу лечебных процедур и медицинских манипуляций и позитивно воспринять ситуацию лечения, медицинский персонал, несмотря на пережитую боль и неприятные ощущения.


Род: Мужской
0xBA0BAB
Jr. Poster


Сообщений: 28

ICQ: 433757698
4. « Сообщение №14586, от Июль 15, 2009, 11:33:06 PM»

Очень интересно, спасибо. Но все это по сути, как я считаю, только подтверждает мои слова: требуется субъективная оценка боли, субъективное уточнение на шкале. Что до маленьких детей, то все еще сложнее... Саму боль все-таки никак не померить.. Померить можно АД, ЧСС. Двигательную активность уже нужно оценивать, она не измеряется. Характер плача - так же. По этим данным можно сделать косвенное заключение. Но.. не померить.
Кстати, основным инструментальным средством служит все-таки человек. Не безликий механический какой-нибудь болеметр навроде термометра, а именно человек.
Безусловно, что некоторые признаки можно формализовать и объективизировать. Вероятно, даже можно добиться определенной точности в косвенном измерении. Хотя... Мересьев почему-то вспоминается...
В принципе, вообще очень многое (если не все) измеряется косвенно. Измерить - значит сравнить с эталоном. То есть требуется либо какой-то эталон, либо парочка реперных точек. За ноль принимаем полное отсутствие боли (хотя вообще-то тоже довольно обманчивое понятие; при хронических болях просто снижение интенсивности воспринимается иногда как полное избавление, пусть и временное). А за максимум - остается только порог отключения сознания. А он зависит все от тех же субъективных факторов. И, насколько я знаю, у каждого свой. Хотя опять скользкая мысль... Как ни кощунственно, но в этом обсуждении пригодились бы результаты опытов таких кошмариков, как эксперименты фашистов на людях..
А так-то по традиции шкала еще должна быть логарифмической...


Род: Мужской
Клон
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1175

5. « Сообщение №14591, от Июль 16, 2009, 02:40:57 PM»

Нашел : определитель субъективной силы боли - альгометр


Альгометрия. Метод альгометрии заключается в количественном измерении субъективного отчета о боли при предъявлении нарастающих по интенсивности болевых стимулов. Существуют различные типы альгометров, среди которых механический тип является наиболее распространенным. Исследователь с помощью альгометра (прибор в виде металлического стержня с пружиной и датчиком) надавливает на определенные точки тела. Сила давления отражается цифровым индикатором. При ощущении нестерпимой боли пациент нажатием на специальную кнопку фиксирует цифровое значение, соответствующее силе механического давления, при котором возникла боль. Обычно исследуются множество точек, что позволяет оценить зоны локализации максимальной боли. Этот метод нашел наибольшее применение в исследовании миофасциальных болей различной локализации.

Там же ,очень много- много...боли. http://xyuok.ru/?p=104