Род: ![]() Sertes Newbie ![]() Сообщений: 5 ICQ: 236101482 |
Недавно пришел к выводу что интеллектуальное и физическое развитие должно идти в ровень :) То есть образ худого ботаника ничем не лучше раскаченного быдлогопа... Например после занятий йогой и банальной зарядкой начал замечать что многие вещи стал понимать лучше, пришло некое более глубокое понимание сути... И дела все лучше строятся, и самочуствие естественно лучше. В чем собственно вопрос (скорее тема для обсуждения): Так много выложенно на этом сайте для построения мировоззрения, но эта тема избегается... Или я не нашел?) Короче связь тела и духа, кто что думает |
Род: ![]() Nudnyj Sr. Poster ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 337 |
Ну есть очень избитый штамп - треугольник (тушка, сердце, мозги) или, если угодно, (физическое, духовное, умственное). Цель: стремится увеличивать площадь, но при этом треугольник должен оставаться по-возможности равносторонним. Честно говоря не знаю, что тут можно особо думать ![]() Я так думаю ![]() |
Род: ![]() Любопытный Jr. Poster ![]() ![]() Сообщений: 14 |
В здоровом теле здоровый дух. В человеке все должно быть прекрасно: и душа и тело. ![]() |
Хех, есть "блондинистые" варианты: 1) в здоровой барсетке - здоровый баблос 2) в папике всё должно быть прекрасно: и хибара и авто. ![]() |
Дык это все ясно понятно. Гораздо интереснее кто чем "качается")) Я вот йогой пока что Главное - в йоге есть способы применить интеллект для ускоренного развития тела :) |
бег, желательно трусцой и по возможности прямо в кресле |
Род: ![]() домовик ![]() Сообщений: 315 |
автор: Nudnyj сообщение 13703
А что такое гармоническое развитие? ![]() ![]() Вообще универсальность, когда все 50/50 всегда будет менее еффективна чем целевое развитие чего то одного. Допустим физическая сила и легкость в какой то мере взаимоисключающие - штангисты редкобывают канатоходцами. Если брать средний вариант то это всегда будет ни то ни се. С мозгами посложнее. Мне всегда было интересно может ли человек быть одновременно и чемпионом по боксу и крупным ученым ![]() ![]() ![]() если допустим человек строитель, то ему нужны и сила и воображение. Если солдат, то тоже вроде логика нужна ![]() хотя когда говорят про умственный труд, скорее всего речь идет все таки о перевесе в сторону какой то физически легкой, сидячей, монотонной работы ну и естесно, если есть орган, то его нужно применять, иначе заржавеет ![]() автор: Sertes сообщение 13706
Там кстати если часто на голове стоять то могут позвонки сместится, немножко, но говорят это не есть хорошо.. а что интеллект? Я банально тягаю гантельки, ожимаюсь и все такое. Хотя теоретически лучше всего - плавание, бег и турник. Причем заметил что эффект только в том случае есть, когда занимаешся не для удовольствия - типа потянутся с утра, а реально преодолеваешь себя. йогу иногда делаю. Знакомый ходил на йогу 23. это, говорят самая сильная школа чуть ли не в мире. у тренера, говорит, тело такое, что думал только на картинках бывает. идеал кароче. Но там у них тоже такой подход мазохистский. Я туда на пошел - во перых дорого, во вторых читал теоретику этого Андрея Сидерского - больные люди, сектанты. А еще в качалку можно ходить - это вообще кайф, потому что многие групы мышц дома никак не прокачаешь, поэтому такое бывает ощущение - типа хочешь потянутся а не можешь.. но качалка обычно далеко от дома и дорого, так то |
ну йога вовсе не только стояние на голове я вот вообще ни разу не стоял) поз основных для медитаций штуки 4 помойму, остальное уже потом придумали, чтобы болезни лечить ну это ладно ну вот уже мнения - бег по утрам, тягание гантелек с преодолением себя что то не особо :) |
автор: Sertes сообщение 13710
я там немножко дописАл ![]()
а зря, от головной боли помогает, в отличии от медитаций всяких. Но нужно возле стенки не притрагиваясь. Я сначала диваном страховался - чуть шею не сломал
медитироть вообще просто - лег и медитируешь ![]() ![]() |
медитация - седьмая ступень йоги прадипики, высшая обычно под медитацией имеют ввиду все что угодно, кроме нее :) з.ы. кстати это асана кобры (бхунджангасана помойму), делаю переодически :) |
автор: Sertes сообщение 13713
а что, есть такое строгое определение? Nudnyj
параолимпиец, что ли? ____________________________________________ О! на счет медитации Википедия
бла бла бла.. но никакой прадипики ![]() ![]() ![]() |
Род: ![]() nan ![]() Сообщений: 12298 ![]() |
Из всего испробованного наилучший эффект давал еженедельные или хотя бы черезнедельные выходы в горы на день-два с проходом около 20 км по горам с высотой от 1000 до 3000м. После примерно третьего такого выхода в сезон возникала совершенно фантастическая форма-самоощущение, когда уже на равнине по лестницам летаешь как во сне, можешь бежать долго без накапливания усталости, голова ясная и энергия позволяет делать до фига разного. Просто бег с изнасилованием, хоть со скаканием через кусты, плотные нагрузки, вело, фехтование, футбол, поединковые дрессировки и т.п. и близко не давали этого состояния. Йогой не занимался, точнее ее статическими и дыхательными практиками. Растяжки, движения и удары были в комплекте поединковой дрессуры. Похоже, что долгие (сутки в хотьбе с грузом 20-30 кг) нагрузки в несколько разреженном воздухе и с классным настроением - были незаменимы в этом плане. Так этого теперь в московии не хвататет... Ну а медитация, вот уж скажу с полной уверенностью. - путь к сумасшествию. |
автор: nan сообщение 13715
А это законно? ![]() |
Ну лучше быть умным, здоровым, красивым, богатым и при этом светским душкой, чем пусть умным, но больным, бедным и дико нудным однояйцевым близнецом мсье Квазимодо. Али ты не согласен? Кстати, биология учит, что в случае чего у менее специализированных шансы выжить в среднем получше.
Блин, ты там фильтруй, хорошо что я не мистик, а то бы после таких пассажей из дому выходить шугался. В кресле - это значит, жопа в кресле, в лапках глёг, а мысленно типа бегаешь, типо трусцой ![]() Кстати, насчёт полётов по лестницам, если ноги (и боты) не жалко можно побегать в каких-нибудь тяжеленных мегаступах-говнодавах. Я как-то попробовал в стареньких походных ла-спортивах, потом пару дней в беговых крысах именно что "летал по лестницам" ![]() |
автор: Nudnyj сообщение 13717
ну если так ставить вопрос ![]() ![]() ![]() ![]()
та да, я читал сайт Маркова, в случае чего останется одно гавно ![]() ![]()
всяко бывает, вот и решил уточнить ![]() |
Больше так не уточняй ![]() |
Род: ![]() Prophet ![]() Сообщений: 345 |
Хотелось бы узнать про зависимость настроения от невербалики. Как известно, нас всех с детства приучают ровно держать спину и голову. Чисто для здоровья. А еще как-то давно я прочитал первую книгу Норбекова, где он рекомендовал постоянно выпрямлять спину для...поднятия внутреннего настроя!! То есть он буквально писал следующее: ''Ваше эмоциональное состояние напрямую зависит от вашей осанки. Очень сложно грустить, когда у вас осанка победителя. Понаблюдайте, как меняется ваш настрой, стоит вам выпрямиться.''. Ну или взять третий аспект - уважение в социуме. У нас вроде как считается, что человек с согнутой спиной и опущенной головой - неудачник. А если у человека осанка ровная, то все ПОДСОЗНАТЕЛЬНО изначально к нему начинают лучше относиться. Соблазнители, например, довольно подробно прорабатывают этот аспект. И вот вопрос. Насколько действительно важна осанка в обществе, для эмоционального настроя победителя и для здоровья? Нужно ли целенаправленно работать над ней, если большую часть времени она не идеальна и о выпрямлении спины вспоминаешь лишь в ответственных случаях? Ибо у меня именно такая ситуация. Мышцы устают ![]() |
Эмоции переключаются когда в восприятии появляются пусковые признаки для изменения эмоционального стиля восприятия-поведения. Не просто разгибание спины, а уверенность, что разогнутая спина - признак победителя дает предрасположенность к переключению. А Норбеков это понимание превратно, точнее вообще не понимает, что такое эмоции и их функциональное назначение. |
Род: ![]() kvv Newbie ![]() Сообщений: 5 |
автор: nan сообщение 14884
Улыбнемся http://altapress.ru/joy/ автор: Prophet сообщение №14887
Осанка http://www.falto.ru/article/article4_1.html ![]() |
Род: ![]() Prophet ![]() Сообщений: 345 |
А эта уверенность, что разогнутая спина - это признак победителя - имеет ли под собой основание? Или роль невербалики в социуме несколько преувеличена? Просто ведь есть общеизвестные цифры, что человек при общении влияет на другого сказанным в последнюю очередь. А на первом месте идут невербалика и голос. Получается тогда, что для первого хорошего впечатления осанка (она входит в невербалику) - критична! И человек с согнутой спиной изначально воспринимается и как менее подходящий сексуальный партнер, и как бизнес-партнер. Возможно даже она входит в список признаков симпатичности. То есть имеется в виду восприятие на НЕОСОЗНАННОМ уровне. По принципу механизмов влечения. Вот здесь все это возможно прояснить? |
разогнутая спина может быть признаком чего угодно, смотря где и как ее демонстрировать, т.е. что в данной культуре при данных обстоятельствах обычно воспринимают в такой позе. Можно прнедположить, что у ментов, на приеме у призидента, в армии и зеков это может быть признаком неподчинения, если твои нашивки не соотвествуют. Тебя просто осадят (опустят :) В других случаях осанка может быть далеко не главным информационным признаком, а ее выпячивание воспримется как странность, например при оценке сексуального партнера. Кроме того, ты свой бравый вид обязан очень многим подтверждать и, встретившись, к примеру, с гопниками можешь оказаться не состоятельным сделать это :) Все далеко не так просто, как пытаются показать фантазеры абсолютного успеха. Как ты и чем производишь впечатление - ну очень индивидуально и зависит от многих обстоятельств. ![]() |
Род: ![]() Pai Mei Jr. Poster ![]() ![]() Сообщений: 15 |
Пять копеек от себя... Выполнение основных движений помогает себя держать в тонусе. Звучит банально и смешно ![]() ![]() ![]() |
Айк![]() Сообщений: 3768 |
Йога, как я понимаю, это не система упражнений для поддержания себя в хорошем тонусе. У этой системы совсем другие цели. Дыхательные техники йоги, работа с вниманием и образами влияют на поведение человека и его восприятие мира. Будте осторожны. |
Род: ![]() Pai Mei Jr. Poster ![]() ![]() Сообщений: 15 |
|
Род: ![]() Finarfin ![]() Сообщений: 388 ![]() ICQ: geratewart@jabber.ru |
Что касается йоги, интересно рассмотреть эффективность (или её отсутствие) асан для "апгрейда" тела, улучшения самочуствия, поддиержания формы и т.п. Причем рассматривать в отрыве от медитации, фокусов вед и прочего ![]() Самой адекватной школой йоги я считаю школу Виктора Бойко. Там не "рвут задницу" как у Сидерского, и практически (почти, но немного есть) отсуствтует мистицизм. В этом плане интересны статьи Ринада С. Минвалеева (статьи раньше были там же, на realyoga.ru , только что-то не могу их сейчас там найти) Однако там констатируется, что при такой-то асане наблюдается такой-то короткодействующий эффект (например форма венозного оттока печени после халасаны у больного на вермя нормализуется и т.п.), но совершенно непонятно как это сказывается в целом и в долгосрочной перспективе, каких последствий можно ожидать... По личному опыту могу сказать только, что Маричьясана и подобные ей позы со скручиванием очень здорово помогают при хронической люмбаге ("прострел" поясницы). В таком состоянии не очень то побегаешь и потягаешь гантельки, а вот такие позы в состоянии полудрёмы значительно ускоряют выздоровление по сравнению с тем, если ничего не делать (или колоть обезболивающие). Два-три дня против полутора-двух недель. Если её делать при первых признаках дискомфорта в пояснице, например, после долгого сидения за компом, то обострения вообще перестают случаться. Недаром эта асана перекочевала почти во все книжки про здоровье позвоночника. Ну и думаю, в отличии от "качаловки", дрёма здесь вполне допустима и даже необходима (как и при растяжке), чтобы мышцы расслабились, прокачались кровью, растянулись... Интересно, есть ли смысл взять что-нибудь в регулярную практику? Польза асан далеко не очевидна в отличии от бега, плавания, спортивных игр и т.п. |
Да практически во всем, имеющем древние корни, можно найти остатки мистических попыток обоснований и использования учителями. Но веками реально проверенное в плане оздоровления (практического применения, например, боевого) - очень ценно. Другое дело то, что так же веками было отточено для модификации психики в деструктивном направлении. Разделить это способен тот, кто глубоко проник в данную систему и адаптировал ее к современному приложению. Такие как Сидерский - для вполне понятного заполучения адептов. Такие как В.Бойко - для оздоровления. |
Айк![]() Сообщений: 3768 |
>>> Такие как В.Бойко - для оздоровления. По сайту это незаметно. http://realyoga.ru/Downloads/besedi.html Йога не заточена на оздоровление организма. Определение из WiKi: "Йога (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией индивидуума ради достижения возвышенного психического и духовного состояния." Йога сама по себе предполагает получение определенных навыков, которые сильно изменяют человека. При этом изменения начинают происходить вне зависимости от погружения человека в мистическую литературу сопутствующего толка, а просто за счет тех навыков, которые развиваются параллельно с дыхательными упражнениями, упражнениями по контролю мыслей, слушанием соответствующей музыки, работы с воображением во время выполнения асан, последовательности упражнений, общей атмосферы в зале, диеты и так далее. Такого рода системы действительно оттачивались долгое время, только вот цель у них была весьма определенная :)
![]() |
И Бойко и Минвалеев не имели изначально мистической цели. Бойко стал заниматься из-за проблем со здоровьем, Минвалеев - физиолог. В "окучивании паствы" их обвинить нельзя, но сама специфика материала, с которым они работают естественно оставляет свой отпечаток... Так, Бойко в "Йога. Искусство коммуникации" обращается к разным концепциям от Юнговских архетипов до кастанедовского нагваля. Люди к ним тоже приходят из соответствующей тусовки... Не знаю так ли это, но была инфа, что в асанах, как и в медитациях у человека преобладаю альфа-волны в активности мозга, и из этой альфы при "передозе" тяжело выйти, и некоторые так и не возвращаются в бету. Но и просто откинувшись в кресле слушая музыку все люди делают то же самое, поэтому говорить об этом как о жуткой страшилке не правомерно. В меру можно. Эта "читта вритти ниродхо" - обычная дрёма (бритвой Оккама отсекаю варианты что это что-то такое мега-пупер запредельное, чего я никогда не познавал). P.S. я одно время ходил на занятия "искусства жизни". Вот там действительно методично нарабатывают "щастье" ![]() Вот уж действительно где вспомнишь эпикуровское "лучше быть с разумом несчастным, чем без разума счастливым". Там я впервые и увидел воочию что такое бывает, и как это бывает. Но от поясницы скручивания правда помогают. Скрутиться и подержать минутку - это хорошо. Мораль - йога в целом мне не нужна, и среднему современному человеку тоже. Если он не имеет желания отказаться от всех желаний ![]()
А "шалабхасана" - это известная с начальной школы "лодочка" ![]() Вот такие простые вещи действительно помогают при сколеозах прострелах и т.п. |
Род: ![]() setser УДАЛЕН Сообщений: 190 |
P.S. Информация к размышлению. Небольшая подборка на разхожую тему, мол, йога это идеальное здоровье ...Не раз сталкиваюсь с тем, что многие практикующие йогу болеют. ПОЧЕМУ???? Кто нибудь ответьте если не сложно на этот вопрос. Извиняюсь за назойливость, меня удалили за этот вопрос с ритамбахи(ritambhari). Поверьте это не желание наехать на всех известных или не известных йогов, непонимаю почему, почему же йоги болеют? В Индии все комерческие школы в Варанаси мне обещали массу всего в том числе и идеальное здоровье... ...Потомственные йоги умеют останавливать сердце, замедлять дыхание и регулировать обмен веществ. Известны случаи, когда йогов закапывали в землю и они там благополучно существовали без еды, воды и воздуха несколько дней. Однако поскольку потомственные йоги в большинстве своем безграмотны и далеки от науки и медицины, они совершенно бессильны перед серьезной болезнью. Они, конечно, не умеют делать операции и очень плохо противостоят различным инфекционным заболеваниям, например гриппу или дифтерии. Поэтому в Индии, где низкий уровень жизни и зачастую полная антисанитария, йоги в среднем живут до 45-50 лет и выглядят в эти годы глубокими старцами... Увы и ах, но долгожительство и идеальное здоровье тру йогов из области "Легенды и мифы жителей современного мегаполиса" |
автор: Finarfin сообщение 18318
Дрёма отменяется. Лодочка и скручивание работают и в обычном бодром состоянии. Даже безопаснее. Лучше чуствуешь растяжение связок и не позволяешь слишком перетянуться. Попытку определить ЧВН как дрёму тоже отменяю, нет основы для выведения всех этих понятий, "дрёмы", да и не надо... автор: setser сообщение 18328
![]() |