Род: nan - админ Сообщений: 12287 |
Причиной возникновения темы явилось препирание в телеге https://t.me/thinking_cycles/207 Вот эти сообщения. Олег: При всём уважении, но, к сожалению, с написанным невозможно согласиться. Предложенная Вами модель неспособна породить квалиа. Она может только имитировать адаптивное поведение чувствующего существа. Я даже готов признать, что такая имитация может быть очень успешной, эффективной и правдоподобной в достаточно широких границах, если Вы предоставите наглядную демонстрацию её адаптивных возможностей. Однако эта модель не может обладать феноменальным сознанием (оно же процесс чувствования, оно же сентиенция, оно же переживание квалиа), если реализуется на обычном современном компьютере. Краеугольным камнем Вашей модели является то, что Вы назвали "Общей информационной картиной" (она же "глобальное рабочее пространство" в концепции Баарса, она же "интегрированная информация" в концепции Тонони). Но к каким бы хитроумным изощрённым алгоритмам обработки данных Вы ни прибегали, компьютерная модель Общей информационной картины по своей природе в любом случае остаётся набором намагниченных и размагниченных дискретных элементов памяти (грубо говоря, нулей и единиц). Поэтому она принципиально ничем не отличается от любого другого электронного файла на жёстком диске или в оперативной памяти компьютера. От того, что файл с "Общей информационной картиной" появляется и развивается в результате хитроумных алгоритмов, моделирующих реакции животного, этот файл не приобретает принципиальных отличий от текстового файла с "Войной и миром" Льва Толстого, jpg-изображения котика или mp3-файла с песней Стаса Михайлова. Вы можете попытаться возразить и сказать, что в возникновении квалиа имеет значение не сам файл, а процесс его обработки. Однако процесс обработки данных Вашей модели посредством компьютера также ничем принципиально не отличается от любого другого компьютерного процесса обработки данных. Поток сигналов между процессором, оперативной и долговременной памятью есть набор одних и тех же стандартных операций, вне зависимости от того, запущена ли на компьютере программа Beast, текстовый процессор, медиаплеер, фотошоп или трехмерная игра. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Перефразируя Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, в носитель квалиа не годитесь». Квалиа появятся в Вашей модели только тогда, когда "Общая информационная картина" будет реализована на иных физических принципах, обеспечивающих не имитацию интегрированной информации, а истинную интегрированность информации в пространстве и времени. Чтобы понять, о чём я говорю, рекомендую Вам прочитать прилагаемую к моему сообщению статью МакФаддена по теории CEMI-поля (оригинал на английском и предварительный перевод на русский). Я не стану радикально утверждать, что именно его теория верна, однако в своей статье он освещает ключевые проблемы, которые должна решить любая теория сознания, чтобы можно было признать её успешной.
Nan: Я в курсе означенной теории и вижу ее ущербность в том, что она по сути вообще никак не описывает феномен сознания, а лишь прибегает к удаленным интерпретациям типа Землю сотворил Бог, без описании сути Бога. Принципиальная суть должна быть ясна на каком бы субстрате она ни была реализована. И ее нет в той теории. Начинать нужно с того, какую адаптивную функцию реализует сознание, почему оно возникло, что именно оно делает такое, что дает конкурентное преимущество. Этой основы нет в теориях иных субстратов. Это не теории, а философии, скрытые в терминах терминах, получивших сакраментальную окраску. Да и авторы прямо говорят о предположительности их теорий, ничем не верифицированных. "как известно, физик Рольф Ландауэр утверждал, что «информация физична» (Landauer 1991), поэтому интегрированная информация, если она вообще существует, должна быть закодирована физически интегрированным субстратом." - это просто чушь ин е понимание, что такое информация вообще для субъекта. Олег, если у вас есть хорошо проработанная и верифицированная концепция, я готов обсудить ее. Но не такое, что вы сейчас предложили, при всем уважении :)
Первым делом я откомментировал теорию ЭМ сознания: fornit.ru/69707. И именно отсюда можно начать обсуждение. Вопрос непростой, требующий вдумчивого и беспристрастного внимания. Надеюсь, получится обсуждать обосновано и взвешено, не торопясь, без чего все неминуемо скатится в банальные препирательства. |
Oleg2024 Newbie Сообщений: 2 |
Добрый день! Пока я буду изучать информацию по прикреплённым Вами ссылкам, прошу уточнить, что именно Вы подразумеваете под "сознанием"?
Слово "сознание" многозначное. Разными авторами в разных контекстах оно может означать: а) феноменальное сознание – оно же "переживание квалиа", оно же "процесс чувствования", оно же "сентиенция"; б) со-знание – знание, совместное с другими индивидуумами; в) уровень сознания в медицинском смысле как уровень бодрствования и адекватности разума; г) сознание как разум, интеллект; д) самоосознание – способность выделять себя из внешней среды.
Также прошу Вас дать ясное и однозначное определение понятию "информация". При необходимости, могу предложить своё определение "информации". Хотелось бы вести дискуссию на одном с Вами языке, чтобы она была осмысленной и продуктивной |
Род: nan - админ Сообщений: 12287 |
Слово Сознание появилось задолго до того, как возникли теории сознания и поначалу оно отражало то, что доступно в субъективном самонаблюдении и те проявления, которые этому соответствовали. Т.к. в теории МВАП есть определенная модель того, что проявляется как сознание, то становится возможным говорить про определенные алгоритмы, обеспечивающие адаптивную роль сознания. В этом смысле сознание – то, что возникает в фокусе внимания к актуальным стимулам в условиях новизны, когда привычные реакции могут оказаться неприемлемы и необходим процесс выработки решения, предположительно не приводящего к нежелательным последствиям. Это в полной мере раскрывает роль сознания. Сознание – процесс нахождения альтернативы привычному в условиях некоторой новизны ситуации. Этот процесс для внешних наблюдателей является совокупностью активностей механизмов, обеспечивающих алгоритм такого поиска. Но этот же процесс с точки отсчета самого субъекта оказывается фокусом внимания к наиболее значимому и новому, имеющему определенную субъективную значимость, а поиск альтернативы представляется как произвольность. Это слишком лаконичное описание, но оно верно в самой сути по теории МВАП. Значимость осознаваемых образов, берущая начало в гомеостатической оценке нормы и выхода из нормы, играет роль информированности о текущей ситуации с вектором целевого выбора действий в ответ на стимул. Вывод определения для слова информация в применении к информированности субъекта: fornit.ru/68830. Информация – это паттерн сведений, получаемый по ментальному запросу (специализированными функциями fornit.ru/68522), который связан с определенной значимостью (fornit.ru/66643). И понятие сознания и информации прямо вытекает из модели системы нахождения альтернативы привычному.
Благодарность от: Клон |