Короткий адрес страницы: fornit.ru/2966
На форум
  Автор

Идеи для статей Nan-у

(Просмотров: 2432)
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3529
1. « Сообщение №41370, от Май 01, 2014, 01:13:35 PM»

Nan, а напиши статью о том, как ты пишешь статьи по нервной системе? О том, что тебя к этому сподвигло, с какими препонами ты столкнулся, как развивался, что тебя мотивирует, сколько времени занимает разработка статьи :)

Дай советы начинающим и сочувствующим :))




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10987


E-Mail
2. « Сообщение №41371, от Май 01, 2014, 06:22:03 PM»

Не вижу достаточного резона для такого самооголения, сорри
В общем скажу, что чаще всего мотивацией является прошедшее обсуждение чего-то, показавшее актуальность и недостаточность обоснования по теме. Кроме этого - когда подобная необходимость возникает закономерно после уже утрясания уровня представлений. Специально ничего не планирую что когда писать, это совершенно не реально предсказать.
Самое главное условие - к моменту написания уже возникла достаточно целостная картина, которую становится возможным и нужным формализовать. Для написания всегда сначала собираю весь свежак из инета по теме, чтобы составить текущий срез уже существующего - для сопоставлений и обобщений. Долго это не занимает времени: 1-2 недели максимум, потом в течение 2-4 дней пишется статья, не дольше, иначе она становится натянутой, слишком размазанной и не цельной. Потом 1 день отлеживается, вычитываю, правлю и тут же публикую. Последний этап довольно короткий и тут могут пропускаться и правописание и ясность изложения. В течение недели слежу за реакцией, что замечаю - подправляю.
Потом, если возникает существенное и более проясняющее вопрос дополнение в других статьях, включаю нужный фрагмент в предыдущие.
Вот и вся химия.
А вот недавнюю статью про Яндекс хотя готовил я, но ее дополняли и шлифовали многие люди из фирмы, где работаю, это была коллективная работа.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3529
3. « Сообщение №41372, от Май 02, 2014, 01:17:34 AM»

>>> которую становится возможным и нужным формализовать

То есть ты пишешь в какой-то мере для себя? Например, чтобы выстроить личные представления? :)




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10987


E-Mail
4. « Сообщение №41373, от Май 02, 2014, 09:22:00 AM»

и сайт типа для меня сделал? Конечно, для себя тоже нужно формализовать, но не нужна форма статей. Для себя делаю это очень лаконично-структурировано.
В той фразе имелось в виду, что вопрос созревает настолько, что пора выдавать как готовый продукт.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Aglas
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 484
5. « Сообщение №41426, от Май 16, 2014, 12:10:54 AM»

Nan, а вообще как получилось, что проблема работы мозга тебя заинтересовала?

И ты больше получил первоначальных знаний из литературы или из плотного общения и обмена мнениями с коллегами (я правильно понимаю, это было работой на каком-то этапе?) ?



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10987


E-Mail
6. « Сообщение №41427, от Май 16, 2014, 07:43:55 AM»

В конкурсной работе по философии в универе пытался доказать, что мысль материальна потому, что представлена материальными делами в мозге, ну и собрал лит-ру по вопросу, что же в мозге может определять мысль, соотвественно был интерес к этому, не закончившийся конференцией, на которой коммунисты меня драконили и завели до предела :)
Проработав 2 года физ-химиком в академии переманился в лабораторию ЭВМ в отдел распознавания образов для машинописного ввода. Вот там уже начал разгребать более серьезно. Потом, где-то лет через 6 уже в КБ гидроавтоматики, разрабатывал ультразвуковые расходомеры и появилась необходимость адаптациик меняющимся условиям загрязнения воды (дневной водой сигнал давился примесями в десятки раз по сравнению с утренней водой и бывали всякие тряпки и бревна проплывающие). В это же время меня познакомили с самым умным ученым Киргизии - А.Брудным (он даже на спецучете стоял как народное достояние :), с котором было очень много разговоров о мозге и психике. Так что в одной из разработок взялся сделать адаптивную систему на нейристорах :) В самом деле это было сделано при принципу организации простейшей нервной системы у насекомых, тетеньки чертили схемы с прикольным новым элементом - нейристором, дяденьки слегка фигели, но схема-то реально работала :)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: daxon71, Айк, Aglas

Род: Мужской
skyurij
УДАЛЕН

Сообщений: 286
7. « Сообщение №41437, от Май 17, 2014, 05:05:59 PM»

Цитата из книги Рамачадрана «Мозг рассказывает, комментарии»
«Кора разделена посередине на две полушария, левое и правое. У людей кора столь сильно разрослась, что вынуждена была принять складчатую, извилистую форму, дав мозгу его знаменитую внешность, напоминающую цветную капусту. (А вот у большинства млекопитающих кора ровная и гладкая, в лучшем случае с несколькими извилинами на поверхности)»
Известно, что проводник с током взаимодействует с порожденным им магнитным полем, что вызывает силу, направленную на сужение проводники. Это называется «пинч-эффектом».
Известны ли ответы на следующие вопросы?
1.    Не может ли это быть причиной складчатой формы мозга, вызванной взаимодействием нейронов, проводящих ток, с порождаемым им магнитным полем.
2.    Как описано в книге, географическое расположение полей в мозгу влияет на их взаимодействие, например, при синестезии. Не влияет ли также сближение областей мозга всвязи с его складками на их взаимодействие?




Род: Мужской
skyurij
УДАЛЕН

Сообщений: 286
8. « Сообщение №41442, от Май 17, 2014, 07:04:27 PM»

видимо, ответ на первый вопрос отрицательный. написано, что пинч-эффект проявляется при больших токах




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10987


E-Mail
9. « Сообщение №41446, от Май 18, 2014, 07:48:12 AM»

Складки могка - прямое следствие увеличения поверхности коры при том же объеме черепа и ни какие полевые физ.эффекты тут ни при чем.

Никакого воздействия на функциональность складки не оказывают, это - просто так уложены элементы нейросети и их связи.




Род: Мужской
skyurij
УДАЛЕН

Сообщений: 286
10. « Сообщение №41447, от Май 18, 2014, 11:09:07 AM»

Да, похоже, что складки действительно решили проблему недостаточной емкости черепа.
Цитата из http://vk.com/topic-36043735_28287590
«Величину головного мозга можно определить по размерам черепа. У наиболее крупного представителя современных человекообразных обезьян объем мозговой коробки невелик — 440 — 510 кубических сантиметров. При переходе от высшей обезьяны к примитивному человеку произошло значительное увеличение мозга. У питекантропа он колебался от 750 до 900, у синантропа увеличился до 915 — 1225 кубических сантиметров, то есть догнал мозг современной женщины. Объем черепной коробки африканского неандертальца достиг 1325, а европейского - 1610 кубических сантиметров. Наконец, кроманьонцы были по-настоящему башковитыми ребятами с объемом мозга до 1880 кубических сантиметров.
Дальше величина мозга пошла на убыль. Раскопки в древнеегипетских пирамидах дают возможность сравнить размеры черепа фараонов на протяжении нескольких тысячелетий. За какие-то 2 — 3 тысячи лет от царствования первой династии фараонов до 18-й династии емкость черепа упала с 1414 до 1379 кубических сантиметров, примерно на кубический сантиметр каждые 200 лет. И у европейцев мозг значительно «усох» за последние 10 — 20 тысяч лет. Его объем у современного европейца составляет в среднем 1446 кубических сантиметров»

Цитата из http://newsland.com/news/detail/id/1356727/
«Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Nature Communications», развитие костей черепа у млекопитающих зависит от размера мозга.
Черепа взрослых животных состоят из множества отдельных костей, соединенных вместе. Есть два типа костей: мембранозные и эндохондральные. Эндохондральные кости образуются из хрящевой ткани, которая костенеет в процессе роста. Большая часть черепа состоит из мембранозных костей»

Еще можно добавить, что если длина дороги увеличивается из-за извилин в среднем, в √2 раз, то складки увеличивают поверхность примерно в 2 раза, а объем – примерно в 3 раза. По статье же, череп не заполнен только на 10-16%.