Род: strange_days Newbie Сообщений: 9 |
Отрицание существования свободы воли - распространённая позиция среди учёных-естественников (да и среди представителей социальных наук). Действительно, откуда возьмётся свобода воли, если человека рассматривать как часть мира (природного ли, социального), где никто не отменял действие причинно-следственных связей. Свобода воли объявляется иллюзией (хотя иллюзия - то, что кажется объективным, но является субъективным; во внешнем мире же можно предположить действие либо жёстких причинно-следственные связи, либо случайности (да, я о квантовом мире, но углубляться и спорить на эту тему не буду), которая так же не является свободой, так что бессмысленно называть её иллюзией). "От третьего лица" - да, свободы воли просто нет, она может существовать только "от первого лица". Впрочем, это не мешает многим говорить:" да, мои поступки абсолютно детерминированы, ну и что?" Им я и предлагаю прочитать и подумать над следующим отрывком из книги Роберта Нозика "Анархия, государство и утопия": |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Сначала нужно корректно определить, что такое "свобода воли", а потом рассуждать о ней. Иначе весь текст превращается в бесполезный флуд. |
пусть будет такое: свобода воли - человеческая способность к самодетерминации. |
Написать какую-то фразу и назвать ее определением вовсе не значит - дать корректное определение, см. Cимволы, определения, термины. |
Я дал определение, которое мог. Полагаю, оно должно быть интуитивно понятным.
|
Ты предполагаешь, что я такой казел, который развлекается здесь тем, что лицемерит с честными исследователями? :) Так ты намерен философствовать и показывать красоту своего потока сознания или, все же, выполнять хотя бы самые главные правила здешних обсуждений об обязательном обосновании своих утверждений, в частности касающихся корректноcти определений предмета темы без отсылок в интуицию, которая у каждого своя? Ну, попробуй еще разок: что такое конкретно "воля" и в каком смысле применительно к ней употребляется слово "свобода"?
|
Нет, пожалуй, я зря мечу бисер. О нейрофизиологии я лучше почитаю у настоящих учёных со степенями, не дилетантов. А атмосфера воинствующего позитивизма просто удушает, к философии здесь относятся также, как креационисты к теории эволюции, и как и биологи стараются просто не общаться с фундаменталистами, так и мне не хотелось бы. Просьба удалить все мои сообщения (так бы пофиг, но я ещё стихи свои постил. не хочу, чтобы они здесь оставались). |
Напоследок так хочется побыть мразью :)
|
Вчера strange_days не смог удержатся и под другим аккаунтом оставил еще один выбрык, человек явно не адекватен: до первого бана открыто признавался, что на этом сайте ему все претит и он заводится, но зачем-то продолжал посещать неправильный ресурс, после бана, не сумев толком ответить на запрос (по правилам требующий обязательного корректного ответа) об обосновании определения выразился в прощальной истерической реакции и, после оставленной напоследок гадости и второго бана опять пролез, чтобы сказать свое Очень Важное Слово. Ну, не нравится ресурс - ходи на другие, хочешь что-то исправить - сумей конкретно сказать, что не так в конструктивном плане, думаешь, что здесь мошенники - сообщай в правоохранительные органы или предупреждай где-то об этом людей, но вот так чудить... Вообще, думаю, нужно быть более решительным при идентификации такого синдрома, который уже не раз проявлялся здесь и банить шизиков сразу бессрочно... Эта тема пусть хранит симптоматику. Не рассматриваю все такое как увеличения количества неприятной грязи на форуме, тут нужно относится прагматически и с пониманием явления чтобы учитывать на будущее, ну как в паталогоанатомии, а не брезгливо поджимать губы.. :) Как я вижу, в основе шизы и непримиримости - определенный нарциссизм (подвид сверхзначимой идеи, в данном случае о себе): вот какие у меня Стихи (кстати, в содержательном плане и рифме мало отличаются от произведений компьютерных рифмоплетущих программ), и вот как я красиво Мыслю! Конечно же, все это совершенно не подлежит сомнению и каким-то упрекам. Благодарность от: daxon71 |
Род: Industrial-Lady Sr. Poster Сообщений: 337 |
Аналогично
|