Короткий адрес страницы: fornit.ru/3847 
На форум
  Автор

Моделирование сложных систем - надо быть Богом.

(Просмотров: 4654)
esenolya
Newbie


Сообщений: 6
1. « Сообщение №25390, от Ноябрь 04, 2011, 02:58:21 PM»

Функциональная система, организующая произвольное действие, - одна из самых сложных систем, изучаемых когда-либо человеком. Сложность системы из миллиардов взаимодействующих клеток сопоставима со сложностью вселенной.при этом доступность мозга для изучения только кажущаяся.
Система организующая произвольное действие, несомненно, многоуровневая. Ее базовый уровень составляют сообщества взаимодействующих клеток; это уровень, где обеспечиваются потребности клеток, и, т.о., существование мозга как органа из живых клеток. Структуры. сформированные из таких сообществ, обладают свойствами, не присущими отдельным группам клеток. Из них формируются структуры более высокого уровня, обладающие новыми свойствами, и т.д., до уровня, где появляются "конечные" свойства системы, организующей произвольное действие: способность формировать цель, достижение которой приблизит удовлетворение потребности особи в имеющихся условиях, и способность организовать достижение этой цели.
Существующие методики изучения живого мозга позволяют изучать некоторые параметры активности отдельных нейронов или небольших нейронных групп, т.е. для экспериментального изучения доступен только нижний уровень структурной "пирамиды". Объем полученных данных огромен, при этом наши представления об организации целой системы существенно не продвинулись. Я думаю, что модель многоуровневой системы очень трудно построить исходя из такого рода данных. Продуктивным м.б. подход, когда исследователь придумывает организацию системы так. как будто он сам создает существо, способное к целенаправленному поведению. Позиция Творца позволяет "подняться" над морем разрозненных сведений и строить модель исходя из "конечных" свойств системы.
Предлагаю для обсуждения модели 3-х уровней системы, организующей произвольное действие, как пример такого подхода к моделированию сложных систем. Адрес сайта: disputa.ucoz.ru, открывается в Яндексе слева вверху.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: esenolya

Род: Мужской
minski
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1340

2. « Сообщение №25392, от Ноябрь 04, 2011, 03:11:27 PM»

Альтернативное предложение: тезисы и обсуждение сюда.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12275


E-Mail
3. « Сообщение №25408, от Ноябрь 05, 2011, 09:22:49 AM»

>>Система организующая произвольное действие, несомненно, многоуровневая. Ее базовый уровень составляют сообщества взаимодействующих клеток; это уровень, где обеспечиваются потребности клеток

Концепция, развиваемая академиком Александровым, который настолько ее полюбил, что не замечает то, что ей противоречит, см. комменты в Научение и память: системная перспектива.

>>Существующие методики изучения живого мозга позволяют изучать некоторые параметры активности отдельных нейронов или небольших нейронных групп, т.е. для экспериментального изучения доступен только нижний уровень структурной "пирамиды".

Это - неверное утверждение потому, что множество работ по исследованиям конкретных механизмов психики выходят за эти рамки. Это - фактические исследования, а не обобщения.

>>Позиция Творца позволяет "подняться" над морем разрозненных сведений и строить модель исходя из "конечных" свойств системы.

Во многом с этим можно согласиться, в частности в том, что такой подход очень полезен, но он не продуктивен в отрыве от множества фактических данных исследований, которые необходимо учитывать и без которых у "творца" просто не хватит ума и шансов создать нечто цельное и не противоречивое в плане системы поведенческой адаптивности личности.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: esenolya