ВХОД
 
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Тема форума: «Моделирование сложных систем - надо быть Богом. »

Сообщений: 2 Просмотров: 4172 | Вся тема для печати
 
esenolya
Newbie


Сообщений: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 25390 показать отдельно Ноябрь 04, 2011, 02:58:21 PM
ответ -только после авторизации
Функциональная система, организующая произвольное действие, - одна из самых сложных систем, изучаемых когда-либо человеком. Сложность системы из миллиардов взаимодействующих клеток сопоставима со сложностью вселенной.при этом доступность мозга для изучения только кажущаяся.
Система организующая произвольное действие, несомненно, многоуровневая. Ее базовый уровень составляют сообщества взаимодействующих клеток; это уровень, где обеспечиваются потребности клеток, и, т.о., существование мозга как органа из живых клеток. Структуры. сформированные из таких сообществ, обладают свойствами, не присущими отдельным группам клеток. Из них формируются структуры более высокого уровня, обладающие новыми свойствами, и т.д., до уровня, где появляются "конечные" свойства системы, организующей произвольное действие: способность формировать цель, достижение которой приблизит удовлетворение потребности особи в имеющихся условиях, и способность организовать достижение этой цели.
Существующие методики изучения живого мозга позволяют изучать некоторые параметры активности отдельных нейронов или небольших нейронных групп, т.е. для экспериментального изучения доступен только нижний уровень структурной "пирамиды". Объем полученных данных огромен, при этом наши представления об организации целой системы существенно не продвинулись. Я думаю, что модель многоуровневой системы очень трудно построить исходя из такого рода данных. Продуктивным м.б. подход, когда исследователь придумывает организацию системы так. как будто он сам создает существо, способное к целенаправленному поведению. Позиция Творца позволяет "подняться" над морем разрозненных сведений и строить модель исходя из "конечных" свойств системы.
Предлагаю для обсуждения модели 3-х уровней системы, организующей произвольное действие, как пример такого подхода к моделированию сложных систем. Адрес сайта: disputa.ucoz.ru, открывается в Яндексе слева вверху.

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: esenolya
 
minski
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1340


личная фото-галерея
Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 25392 показать отдельно Ноябрь 04, 2011, 03:11:27 PM
ответ -только после авторизации

Альтернативное предложение: тезисы и обсуждение сюда.



Все, что может быть вообще сказано, должно быть сказано ясно (Витгенштейн)
Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 12104


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 25408 показать отдельно Ноябрь 05, 2011, 09:22:49 AM
ответ -только после авторизации

>>Система организующая произвольное действие, несомненно, многоуровневая. Ее базовый уровень составляют сообщества взаимодействующих клеток; это уровень, где обеспечиваются потребности клеток

Концепция, развиваемая академиком Александровым, который настолько ее полюбил, что не замечает то, что ей противоречит, см. комменты в Научение и память: системная перспектива.

>>Существующие методики изучения живого мозга позволяют изучать некоторые параметры активности отдельных нейронов или небольших нейронных групп, т.е. для экспериментального изучения доступен только нижний уровень структурной "пирамиды".

Это - неверное утверждение потому, что множество работ по исследованиям конкретных механизмов психики выходят за эти рамки. Это - фактические исследования, а не обобщения.

>>Позиция Творца позволяет "подняться" над морем разрозненных сведений и строить модель исходя из "конечных" свойств системы.

Во многом с этим можно согласиться, в частности в том, что такой подход очень полезен, но он не продуктивен в отрыве от множества фактических данных исследований, которые необходимо учитывать и без которых у "творца" просто не хватит ума и шансов создать нечто цельное и не противоречивое в плане системы поведенческой адаптивности личности.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: esenolya
 
Статистика:
Всего Тем: 1913 Всего Сообщений: 47736 Всего Участников: 5033 Последний зарегистрировавшийся: eagusa
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Литературная демонстрация общей структуры самоощущения для всех живых существ, обладающих механизмами субъективных абстракций: Эссе «Одушевление».
Все новости

Чем важнее ген, тем реже он мутирует
Изучение большого массива данных по мутагенезу у модельного растения Arabidopsis thaliana показало, что в разных участках генома мутации возникают с разной частотой. В результате получается, что частота возникновения новых мутаций связана обратной зависимостью с функциональной важностью данного участка генома и с силой действующего на него очищающего отбора. Иначе говоря, в наиболее важных участках новые мутации не только активнее вычищаются отбором, но и реже возникают.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика