Короткий адрес страницы: fornit.ru/2880
На форум
  Автор

Вопрос к знатокам

(Просмотров: 4988)
Род: Женский
Агнесса_Дормидонтовна
Full Poster


Сообщений: 58

1. « Сообщение №23080, от Май 09, 2011, 08:28:35 PM»

Привет всем!
Вопросы к знающим людям. Заранее благодарю за ответы на вопросы.

Если во время осознания во сне задействуются ранее заблокированные зоны мозга, то должно ли это как-то отображаться на электроэнцефалограммах? Или это столь незначительно, что не выделяется из общего фона присущему быстрому сну? Или я вообще не в теме?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11935


E-Mail
2. « Сообщение №23086, от Май 10, 2011, 05:56:45 PM»

>> Если во время осознания во сне задействуются ранее заблокированные зоны мозга

Откуда эта посылка проистекает?




Род: Женский
Агнесса_Дормидонтовна
Full Poster


Сообщений: 58

3. « Сообщение №23089, от Май 10, 2011, 07:55:21 PM»

Ох...Получается это суждение ложно? "Еще в отличие от бодрствования, во время сновидения отсутствует связь со многими сопутствующими активными зонами, хранящими наши доминирующие потребности, важные идеи и цели". Вот вырванная из контекста цитата натолкнувшая меня на ложную мысль. Значит я не поняла что-то...Я подумала, что раз во сне прокручиваются определённые, ограниченные актуальностью значимости картины, то осознание заставляет прибегнуть ко всему жизненному опыту, тем самым подключая то к чему доступ был временно ограничен. Фигово дело, что я не рублю фишку. Слишком поверхностно кажись рассуждаю


Род: Женский
Агнесса_Дормидонтовна
Full Poster


Сообщений: 58

4. « Сообщение №23093, от Май 11, 2011, 08:33:26 PM»

Может подскажете где у меня особо неправильные представления исходя из прошлого моего сообщения.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11935


E-Mail
5. « Сообщение №23096, от Май 12, 2011, 08:39:45 AM»

Было же необоснованное исходное условие: "Если во время осознания во сне задействуются ранее заблокированные зоны мозга" и я спросил, откуда такие сведения? Что же касается наведенных на электроды энцефалографа откликов активностей при сновидениях, то что-то распознать в них однозначно можно лишь фрагментарно, для одного и того же человека и для однотипных сновидений.




Род: Женский
Агнесса_Дормидонтовна
Full Poster


Сообщений: 58

6. « Сообщение №23103, от Май 12, 2011, 01:54:01 PM»

таки я и ответила от куда это. Плохо поняла твои статьи. Вот это я правильно поняла, скажи пожалуйсто: Я подумала, что раз во сне прокручиваются определённые, ограниченные актуальностью значимости картины, то осознание заставляет прибегнуть ко всему жизненному опыту, тем самым подключаясь к тому к чему доступ был временно ограничен


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11935


E-Mail
7. « Сообщение №23105, от Май 12, 2011, 04:58:40 PM»

не "ограниченные актуальностью", а те, что остались активными в нейросети, не погашенными, хотя и не осознаваемыми, т.е. эти активности остаются локализованными, изолированными, но при общем торможении все более кнтрастируются, становятся ярче, пока наиболее яркие не начнут попадать в поле внимание суженого во сне, но все же в основе еще действующего механизма прогностических переборов вариантов развития событий, который в полной мере при бодрствовании и составляет сознание.




Род: Мужской
kzpritkov
Имеет права модератора этой темыScorcher God

Сообщений: 584
8. « Сообщение №44258, от Январь 13, 2017, 06:03:55 PM»

вопрос, имеет отношение к адаптации. не знаю, куда поместить
соответстуют ли эти http://adaptometry.narod.ru/Index.htm
математические модели экспериментальной нейрофизиологии?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11935


E-Mail
9. « Сообщение №44265, от Январь 14, 2017, 11:37:21 AM»

>> получен вывод: наибольшую информацию о степени адаптированности популяции к экстремальным или просто изменившимся условиям несут корреляции междуфизиологическими параметрами.

В самом деле, еще в 80-е годы в СО АН в Лаборатории адаптации (Тюмень, НовыйУренгой, Бишкек) была разработана система оценки "напряжения систем адаптации" по некоторым физиологическим параметрам. Но это характеризовало именно сам процесс адаптации, а после его успешного завершения гомеостатическое равновесие оказывалось практически на прежнем месте. Эффект является следствием стрессовой консолидации систем организма для эффективной адаптации.

>> Три важных процесса: адаптация организмов к изменению среды обитания, сукцессия, то есть смена видов и разновидностей, происходящая при смене условий, и эволюция - медленное изменение существующих видов, рождение новых и т.п. – могут рассматриваться как модели друг друга (Горбань А.Н., Манчук В.Т., Петушкова Е.В. (1987)).

Это утверждение странно потому, что перечисленные явления представляются иерархией частных и более общих механизмов и, хотя все они приводят к адаптации (в случае успеха и достаточности механизмов), но их модели не совершенно различны, т.е. механизмы реализации этих явлений - разные. Дальнейшие рассуждения раздела "Идея вторая" не обоснованы в логике, поверхностно эвристичны.

"Идея третья" Для эволюции есть принцип оптимальности - а через него можно узнать, куда движется адаптация  - еще более надумана потому, что "принцип оптимальности" в эволюции отсутствует из-за отсутствия того, что определяет цель в этой оптимальности: эволюция - безразличный к его объектам процесс совершенно равноценно как приводящий к уничтожению, так и выживанию (см. наследование признаков ). Все дело в том, что именно исследователь выделяет из окружающего в виде объекта эволюции. Необходимо определить, что именно посчитать позитивным для выделенного вниманием объекта: стабильность (продолжительность)  его существования, но вид оптимизируется по продолжительности жизни; стабильность формы и внутренней среды, но тогда уменьшается возможность изменчивости; и т.д. Трудно сказать, что именно для индивида или вида будет полезным в далекой перспективе, и почему его кардинальное изменение в фактически другой вид не посчитать так же полезным. В общем, здесь есть вопросы, которые вообще никак не учитываются в тексте публикации.

 

А дальше идет просто атасная мистика и бред: "Прана, энергия Ци (Ки) и другие идеализации уже несколько тысячелетий привлекаются для описания ресурсов и резервов человеческого организма и для управления ими. "В Ведах вся природа обобщена в Одном Абсолютном Бытии."



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: kzpritkov