Короткий адрес страницы: fornit.ru/3391 
На форум
  Автор

Поздравление для Wild Cat !

(Просмотров: 8923)
Ласточка (гость)
1. « Сообщение №1152, от Сентябрь 11, 2003, 02:56:54 AM»

Кэти! Не смогла пробиться на твой форум - что-то он меня не признает! А посему - с запозданием - с днем рождения!!! :D :D :D Пусть все, о чем ты мечтаешь , превратится в ту степень реальности, которая тебе так жизненно необходима :D :-*


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12275


E-Mail
2. « Сообщение №1156, от Сентябрь 11, 2003, 07:08:43 AM»

Администрация сайта Форнит, профком, братва и просто nan нагло присоединяются к поздравлению! Дикая Кошечка, только самого лучшего хочется пожелать тебе и, главное, встретить свое окончательное и бесповоротное счастье!!!


Светлана
Sr. Poster


Сообщений: 360

3. « Сообщение №1157, от Сентябрь 11, 2003, 07:52:04 AM»

А администрация сайта форнит и т.д. и т.п. с днями рождения по каким-то особым заказам поздравляет? ;D ;DИли, как и в общении, только с посторонними людьми необходимо быть вежливыми?

Тогда присоединяюсь к поздравлениям

И улетаю в Таджикистан на пару дней


Род: Мужской
Черный кот
Scorcher God


Сообщений: 541
4. « Сообщение №1158, от Сентябрь 11, 2003, 11:30:53 AM»

Кошечка Дикая, и как я мог забыть про твой день рождения! Лопух. > Нет мне оправданий...

Короче, поздравляю! 8) :


Светлана
Sr. Poster


Сообщений: 360

5. « Сообщение №1174, от Сентябрь 13, 2003, 07:58:27 PM»

-я ошибки исправила-
===================
Я вернулась из Ходженда.
Таджикистан меня очень приятно удивил. Я ожидала
худшего. Все началось с самолета. Во-первых. на АН24 так мягко и хорошо я
еще ни разу не летала, а полетов в Ош именно на нем было немерено.
Профессиональный уровень пилотов - выше всяких похвал. Как будто самолет
стоял на месте или очень мягко плыл по волнам. Приземлились в г. Чкаловске.
Полет длился час пятнадцать. Аэропорт старенький советский. Служба аэропорта
состоит практически полностью из мужской половины населения. При выходе из
здания - фонтан в всточном стиле, безумно красивый, сохраненный с советских
времен. Нас летело 8 человек из Бишкека, встретили коллеги из Душанбе и
женщин (а нас там трое было) усадили в Волгу. Остальных - в бусик.
Чкаловск - маленький восточный городок, но очень чистый и весь в цветах.
Вообще цветы на магистралях присутствуют по всей Ферганской долине. Высокие,
ярких расцветок. И, конечно, дороги...Несмотря на послевоенное
восстановление страны, это широкие, ровные магистрали. Просторы, как в
Ташкенте. Ну очень широкие. Чкаловск проехали минут за 10. Сразу за ним
начинается Ходженд (бывший Ленинанабад). 150 тысяч - население. И опять
город (несмотря на недавнюю войну) поразил меня своей чистотой,
уютом,...и...советской монументальностью. Широкие площади, постройки
архитектуры сталинских времен в сочетании с восточным колоритом. Люди...
Очень красивые...добрые... вежливые, располагающие к себе, открытые,
остроумные, с прекрасным чувством юмора (чего в россиянах нет я имею ввиду
россиян проживающих долго в России, а не перебравшихся из бывших советских
республик). Ленинабад построен на Сырдарье. Река не уступает Днепру ни по
каким показателям. Минут через 10-15 после того, как покинули Ленинабад,
приехали в Каракум. Открылась панорама на Каракумское водохранилище и
Каракумскую ГЭС. Вы бывали когда-нибудь на море?;-)). Так вот Каракумское
водохранилище - огромное, чистое и теплое море, обрамленное горами. На его
берегу есть санаторий "Шифо"(санаторий коврового комбината всесоюзного
значения) , где мы и "приземлились" для проведения двух центральноазиатских
семинаров и совета экспертов ( но, это не так важно . Хотя...Мероприятия
начинались в пятницу утром, а мы прилетели в четверг днем и попросили наших
коллег показать нам "кусочек" Таджикистана. После обеда мы были снова в
Ходженде (Ленинабаде), городе, который по своему промышленному значению во
времена Союза был выше Душанбе. А сейчас аэропорт Чкаловска принимает больше
самолетов, чем столица Республики. Я столкнулась с впечатлением возвращения
в Советский Союз, как, кстати, и в Намангане и в Андижане (Узбекистан). Там
почти ничего не изменилось, советские улицы, советские магазины,
рестораны, монументы (памятник Ленина тринадцатиметровой высоты на
площади; монумент тем, кто устанавливал советскую власть в Согдийской
области). После посещения центра города и ЦУМа (мороженное в городе
попробовали! наше - лучше, московское - еще лучше! )....все того же,
советского ЦУМа , мы поехали на центральную площадь, где находится
полуразрушенный памятник архитектуры - напоминающий Великую китайскую стену,
только в миниатюре, построен был ...забыла... порядка 300-500 лет назад,
крестьянами. А за ним находится отреставрированная городская крепость
(практически современная постройка из кирпича). И с прикрепостной площади
открывается вид на задний фасад центральной гостиницы, которая в 1998 году
обстреливалась боевиками при взятии города. Боевики сидели в крепости,
снайперы вели непрерывный огонь в течение четырех суток о центру города.
Следы от обстрелов - на стене, на серой стене темные выбоинки. особенно
сильно обстреливалась верняя часть. Она вся изрешечена этими следами.
Двухэтажные постройки (жилые дома) перед крепостью были почти полностью
разрушены за эти 4 дня, но, их восстановили. А гостиницу почему-то трогать не
стали. В том 98м город с населением в 150 тысяч, был взят за несколько
часов и удерживался отрядом обученных боевиков, которых было от 25 до 40
человек, в течение нескольких дней. Для сравнения - управление милиции
областное было взято (нужно учесть, что оно военизировано) тремя (!)
боевиками и удерживалось на протяжении этих дней. Работников управления
просто выгнали на из знания. Взяли здание без единого выстрела. Представьте
уровень подготовки наемников, говорят, от одного вида этих мужчин нормальные
люди оружие из рук выпускают. (!)
Боевики ушли из города сами. Никто из наемников не был убит. Они
растворились. Подошедшая национальная гвардия.... я даже не знаю, .....какую
роль она там сыграла ... когда вошла в крепость, в ней никого не нашли. Ее
оставили, похоже не на милость "победителя". Гвардия таковым не была...так
говорят. В эти дни погибло много мирного населения. Вместо того, чтобы сидеть
по домам, люди выходили глазеть на происходящее и, естественно, шальные пули
от непрерывного снайперского обстрела находили цели. Говорят, мирное
население не трогали и, если даже боевики видели раненного на улице, к нему
подходили, давали деньги (100-200 долларов) и просили уйти, уйти с улиц
города...
После посещения центра Ходженда, мы поехали в колхоз-миллионер, который в
советское время был имени Ворошилова. А сейчас.... забыла фамилию ...имени
председателя этого колхоза, который его и сделал колхозом-миллионером в
пятидесятые годы. Колхоз находится в 10 минутах езды от города. Поразил Дом
культуры. Он представляет собой мини-Петергоф. Архитектура повторена почти
полностью, не хватает только некоторых скульптур. Огромное здание с
колоннами и панорамой на мини петергофские фонтаны. Внутри зал мини дворца.
Европейский стиль в котором сочетается с восточный резьбой по дереву и
таджикским (изумительно красивым) орнаментом на потолке. Люстры привезены из
Ленинграда. На сцене занавес дорогущего бархата с вышитым гербом Советского
Союза. А в фойе - два огромных ковра ручной работы с портретом бывшего
председателя, дважды героя социалистического труда и всех героев, которые
работали в этом колхозе и построили и этот Дом культуры и многое другое.
Вообще, все в этом дворце - в коврах. Внутри находится краеведческий музей,
в котором - экспонаты, начиная с сохи и плуга (музей не уступит никакому
другому столичному) и заканчивая фотографиями Председателя колхоза с
Ворошиловым, Буденым, Калининым, .... кого там только из членов Политбюро и
известных советских деятелей нет! Фотографии со съездов КПСС, где он
участвовал. Фотографии в Эдитой Пьехой, в которую он был влюблен и умолял
остаться и стать "королевой" Таджикистана... Уникальное место. Рядом с
Домом Культуры - его могила и мраморный памятник (площадка размером сотки
3-4). Все в мраморе...черном... Он прожил всего 66 лет - с 1901 по 1967. Дом
культуры построен в 1951. Из героев (около тридцати) на ковровом полотне в
фойе дома, двое еще живы.
Далее....снова Ходженд...памятник Самони - национальному герою (если
получится, то сделаю фотографии) .... Просторы над Сырдарьей, Каракумское
море, санаторий, восточный ужин, который ломился от фруктов, орехов.....
чего там только не было. Обслуживание ни европейское , но и ни
провинциально-деревенское. На завтрак, обед и ужин кормят первым, вторым и
третьим Ни у кого с желудком проблем не возникло.
А вода в море теплая - претеплая, хотя, пляжа, как такового, нет.
Забыла сказать, что в Ленинабаде на улицах растут на деревьях гранаты,
инжир, фисташки...
Утром в субботу - дорога в аэропорт, рейс Ходженд-Бишкек.
Хочется сказать, что страна только приходит в себя после войны и службы
паспортного контроля, пограничные, таможенные выглядят в аэропорту комично
(к огромному сожалению) по сравнению с аналогичными в других городах. Там нет
компьютера....и базы данных пассажиров, старое "убогое" оборудование.
Провести можно практически все (!) включая оружие и наркотики....при
желании....Это ужасно....Зарплаты у людей мизерные. А профессиональный
уровень пилотов повыше многих российских будет. Кстати, из шести человек
экипажа самолета - пятеро - русские...
Да, расписание.....из Ходженда - 7 раз в неделю летает самолет в
Екатеринбург, 3 раза в неделю - Москва, ежедневно по 2 рейса Душанбе, Бишкек
2 раза в неделю, и что-то там еще незначительное, основное я перечислила.
Посадили таджикские пилоты самолет в Киргизии (а это ведь не Боинг, а АН24)
так, как будто это был один из лучших Боингов ....
Приехала домой и с грустью подумала, что неплохо было бы там остаться еще на
пару дней. Удивительное место с удивительно положительной энергетикой
добра... место, с которым жаль расставаться...


« Последнее редактирование: 2003-10-03 11:59:43 Светлана »



Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12275


E-Mail
6. « Сообщение №1180, от Сентябрь 14, 2003, 07:32:05 AM»

Ой, как интересно Может быть, если это – описание путешествий, то дополнить фотками, и выслать мне, чтобы разместить в разделе путешествий?


Светлана
Sr. Poster


Сообщений: 360

7. « Сообщение №1183, от Сентябрь 14, 2003, 06:15:01 PM»

Знаешь, я камеру дома забыла . Там было несколько. Но, все они еще не вернулись. Народ остался в Ходженде, на второй семинар. Вернутся только завтра-послезавтра. Я, конечно, подстраховалась - попросила Аркадия из Комсомольской правды, который на цифру сразу все снимал, выслать мне фотографии по приезду. И еще Павлика Горянова (кажется) из терерадиокомпании Мир попросила. Так что, как только фотографии приедут, я все переправлю тебе
Описывать впечатления от своих командировок мне давно уже следовало начать. Я хотела….правда….времени не было…..особенно об Узбекистане....вообще о Фергане.
ОК, Это не так страшно, все путешествия еще впереди!





Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12275


E-Mail
8. « Сообщение №1184, от Сентябрь 14, 2003, 06:30:15 PM»




Ласточка (гость)
9. « Сообщение №1185, от Сентябрь 14, 2003, 11:08:03 PM»

Светочка, ой, Светлана :D - ты просто прирожденный журналист! В хорошем смысле этого слова - надеюсь, ты поняла :D ;D


Светлана
Sr. Poster


Сообщений: 360

10. « Сообщение №1188, от Сентябрь 15, 2003, 12:50:30 PM»

Леночка, ой, Ласточка! ;D
Насчет этой фразы есть замечательный анкдот!

Два еврея встречаются и один другому говорит: Мойша! Ты знаешь, а Абрам-то голубой! (можно более веским словом заменить "голубой")
- Он, что? тебе деньги не вернул?!
- Нет, Мойша, ну что ты? Я - в хорошем смысле слова! ;D


Светлана
Sr. Poster


Сообщений: 360

11. « Сообщение №1189, от Сентябрь 15, 2003, 08:27:50 PM»

Поездка в Узбекистан немного пугала меня. Перед тем, как проезжать пограничный пункт «Достук» на границе Ошской области Киргизии и Андижанской области Узбекистана, я совершила поездку в город Исфану, по дороге куда, проехав по территории узбекских и таджикских нефтяных анклавов, я даже не выходила из машины при многократном пересечении границ за эти пять или шесть часов. Дорога одна – и пересекает она границы несколько раз. Мой паспорт с узбекской визой водитель просто-напросто брал в руки, выходил из джипа и «улаживал» все нюансы (заполнение деклараций и т.д.) на погранпостах. Молоденькие пограничники с автоматами Калашникова «на перевес» на узбекских постах стояли и курили дешевые сигареты в ожидании редких автомобилей. Они останавливали машину, заглядывали в окна, один даже попробовал заговорить со мной, когда Артем пошел с моим паспортом оформлять бумаги. Солдатик начал спрашивать,.. а откуда Вы? А куда едите? … и подобную ерунду …когда я увидела как Артем выскочил из «пункта» и резко оборвал парня «А ну закрой дверь!! Когда будешь …(ммм…забыла…как же он назвал его ? Что-то типа немного старшим по званию-положению в армии)….Тогда и будешь разговаривать с женщиной! - Оттолкнул его от машины, захлопнул дверь, прыгнул внутрь и включил двигатель.
А таджикских пограничников…их просто не было. Эту территорию мы проезжали, только слегка замедлив скорость. Их посты заброшены и разрушаются, видимо, из-за недостатка финансов для поддержания всего в порядке.
Впечатления от пересечений хватит надолго. Представьте себе езду по территории одного восточного государства… граница…. совершенно другое государство. Одетые по-другому люди. Там носят все еще национальные одежды В этих провинциях. Женщин почти не видно. Таджики одеты в свои халаты. Узбеки в свои тюбетейки. В таджикском селе женщины ходят в парандже. Не все, конечно . Анклав можно проехать минут за 10-20, при этом оказаться в совершенно другой обстановке, среди совершенно других домов, других людей, других взглядов. Дома, как и люди одеты по-своему в каждом государстве. Узбекские обнесены огромными кирпичными заборами (вспомните заборы из «Белого солнца пустыни»), таджикские домики сделаны из глины и обнесены глиняными заборами, старыми, пыльными, в некоторых местах полуразрушенными. Вообще, страна бедная. На окраинах это чувствуется особенно остро. Солдатики на постах(узбекских), несмотря на автоматики, просят сигареты. Или вообще что-то. Можно представить, как им тоскливо там, среди пустыни, служится.

Все, что написано выше, было лишь небольшим отступлением перед рассказом о главном.

И вот мы со своими очередными узбекскими визами, сотрудниками и экспертами прилетели в Ош, доехали до пограничного пункта «Достук», покинули наши надежные машины, прошли метров двести до моста.
Мост через реку (границу), по обеим сторонам которого расположены посты. Толпа народа ожидает. Кто встречает переходящих в той стороны, кто провожает на ту сторону, кто сам проходит, таксисты целым эшелоном выстроились в ожидании «клиентов» с той стороны. Машины почти не проезжают. Люди проходят границу пешком и нанимаю другую машину для поездки по территории другого государства. Пыль. Жара. Мы выгружаемся, берем в руки вещи, и идем к киргизскому посту. Входим. Справа стол, за которым таможенник. Прямо – металлоискатель и еще пара пограничников, уставших от этой толпы и жары. Подходим. Смотрят паспорта. А один из наших экспертов – гражданин Армении, которому виза не нужна. Его паспорт внимательно изучают. Ничего на армянском понять не могут. Идут за начальником. Давид вынимает другой (загран)паспорт, в котором все отражено по-английски. Оба паспорта рассматривают внимательно со всех сторон  и со всех ракурсов. В конце-концов он проходит с нашими сумками. Доходит очередь и до нас. После проверки паспортов, начинают выспрашивать, кто…куда…зачем в Узбекистан….Объясняем, показываем удостоверения…Все в порядке…но(!), придраться к чему-то надо …Спрашивают - а есть ли командировочное удостоверения…УПС…а они в сумке, которую пронес уже на нейтральную территорию Давид. Приходится искать его, представьте как ?(!) Один из пограничников бежит за ним, находит, просит вернуться. Достаем удостоверения из сумки, проверяют (буквально пересчитывают) наши деньги Затем записывают в какой-то журнал все наши данные, вплоть до номера командировочного, не говоря уже о номерах паспортов
А тем временем!..... простой народ с дынями, арбузами, тюками и т.д., спокойненько справа от нас ….проходит…. через границу (даже не «просвечивая» сумки, приветливо здороваясь с этими военными ;D)) и получая не менее приветливые ответы ;D))
Наконец, (после минут двадцати-тридцати проверки) нас оставляют в покое и мы идем на ту сторону. За мостом еще раз смотрят паспорта… Открывается картина с узбекским колоритом.
Пол часа и, как в сказке, оказываешься в зазеркалье. Другая одежда, другие люди, другая дорога (в буквальном смысле). В Киргизии была пыльная, убогая, разбитая, один шаг и открывается широкая, ровная…цветы по обочинам и середине, зелень вокруг. Контраст – мало не покажется. Ищем машину, которая должна ожидать нас. Машины нет. Стоим, ждем… Компанию нашу не заметить невозможно (если бы нас кто-то искал) – армянин, яркая киргизска, и я – яркая блондинка европейской внешности. Давида это все немного веселит (шутим все и всю дорогу) и он выдает нашей веселой компании: «А не поехать ли нам в Наманган на моей ООНовской машине? » ;D))) очередная порция смеха!
Он вынимает свою сотку, набирает номер, и через пару минут – ООНовский джип подан ;D))) Мы могли избежать всего этого кайфа :D))) могли даже не выходя из машины проехать на ней же и не общаться ни с какими служащими погранпоста :D))) Его машина (которая "ждала" с той стороы "на всякий случай") с посольскими номерами пересекает беспрепятственно и не такие границы :D)))
Не жалеем ни грамма ни о чем ) Такого удовольствия мы больше нигде бы не получили и нечего было вспомнить и написать :D). И негде набраться опыта
Забираемся в машину и вперед …..

Продолжение последует ) если настроение соответствующее будет…. ))



Ласточка (гость)
12. « Сообщение №1192, от Сентябрь 16, 2003, 02:36:43 AM»

Светлана! ;D :D Ты - настоящий журналист! ; :D 8)


Светлана
Sr. Poster


Сообщений: 360

13. « Сообщение №1194, от Сентябрь 16, 2003, 08:08:21 AM»

Спасибо, конечно...за комплимент

Как мой муж говорит, - А еще я вышивать умею.... Только он, на самом деле умеет вышивать, а я говорить ;D