-я ошибки исправила-
===================
Я вернулась из Ходженда.
Таджикистан меня очень приятно удивил. Я ожидала
худшего. Все началось с самолета. Во-первых. на АН24 так мягко и хорошо я
еще ни разу не летала, а полетов в Ош именно на нем было немерено.
Профессиональный уровень пилотов - выше всяких похвал. Как будто самолет
стоял на месте или очень мягко плыл по волнам. Приземлились в г. Чкаловске.
Полет длился час пятнадцать. Аэропорт старенький советский. Служба аэропорта
состоит практически полностью из мужской половины населения. При выходе из
здания - фонтан в всточном стиле, безумно красивый, сохраненный с советских
времен. Нас летело 8 человек из Бишкека, встретили коллеги из Душанбе и
женщин (а нас там трое было) усадили в Волгу. Остальных - в бусик.
Чкаловск - маленький восточный городок, но очень чистый и весь в цветах.
Вообще цветы на
магистралях присутствуют по всей Ферганской долине. Высокие,
ярких расцветок. И, конечно, дороги...Несмотря на послевоенное
восстановление страны, это широкие, ровные
магистрали. Просторы, как в
Ташкенте. Ну очень широкие. Чкаловск проехали минут за 10. Сразу за ним
начинается Ходженд (бывший Ленинанабад). 150 тысяч - население. И опять
город (несмотря на недавнюю войну) поразил меня своей чистотой,
уютом,...и...советской монументальностью. Широкие площади, постройки
архитектуры сталинских времен в сочетании с восточным колоритом. Люди...
Очень красивые...добрые... вежливые, располагающие к себе, открытые,
остроумные, с прекрасным чувством юмора (чего в россиянах нет
я имею ввиду
россиян проживающих долго в России, а не перебравшихся из бывших советских
республик). Ленинабад построен на Сырдарье. Река не уступает Днепру ни по
каким показателям. Минут через 10-15 после того, как покинули Ленинабад,
приехали в Каракум. Открылась панорама на Каракумское водохранилище и
Каракумскую ГЭС. Вы бывали когда-нибудь на море?;-)). Так вот Каракумское
водохранилище - огромное, чистое и теплое море, обрамленное горами. На его
берегу есть санаторий "Шифо"(санаторий коврового комбината всесоюзного
значения) , где мы и "приземлились" для проведения двух центральноазиатских
семинаров и совета экспертов ( но, это не так важно
. Хотя...Мероприятия
начинались в пятницу утром, а мы прилетели в четверг днем и попросили наших
коллег показать нам "кусочек" Таджикистана. После обеда мы были снова в
Ходженде (Ленинабаде), городе, который по своему промышленному значению во
времена Союза был выше Душанбе. А сейчас аэропорт Чкаловска принимает больше
самолетов, чем столица Республики. Я столкнулась с впечатлением возвращения
в Советский Союз, как, кстати, и в Намангане и в Андижане (Узбекистан). Там
почти ничего не изменилось, советские улицы, советские магазины,
рестораны, монументы (памятник Ленина тринадцатиметровой высоты на
площади; монумент тем, кто устанавливал советскую власть в Согдийской
области). После посещения центра города и ЦУМа (мороженное в городе
попробовали!
наше - лучше, московское - еще лучше!
)....все того же,
советского ЦУМа
, мы поехали на центральную площадь, где находится
полуразрушенный памятник архитектуры - напоминающий Великую китайскую стену,
только в миниатюре, построен был ...забыла...
порядка 300-500 лет назад,
крестьянами. А за ним находится отреставрированная городская крепость
(практически современная постройка из кирпича). И с прикрепостной площади
открывается вид на задний фасад центральной гостиницы, которая в 1998 году
обстреливалась боевиками при взятии города. Боевики сидели в крепости,
снайперы вели непрерывный огонь в течение четырех суток о центру города.
Следы от обстрелов - на стене, на серой стене темные выбоинки. особенно
сильно обстреливалась верняя часть. Она вся изрешечена этими следами.
Двухэтажные постройки (жилые дома) перед крепостью были почти полностью
разрушены за эти 4 дня, но, их восстановили. А гостиницу почему-то трогать не
стали. В том 98м город с населением в 150 тысяч, был взят за несколько
часов и удерживался отрядом обученных боевиков, которых было от 25 до 40
человек, в течение нескольких дней. Для сравнения - управление милиции
областное было взято (нужно учесть, что оно военизировано) тремя (!)
боевиками и удерживалось на протяжении этих дней. Работников управления
просто выгнали на из знания. Взяли здание без единого выстрела. Представьте
уровень подготовки наемников, говорят, от одного вида этих мужчин нормальные
люди оружие из рук выпускают. (!)
Боевики ушли из города сами. Никто из наемников не был убит. Они
растворились. Подошедшая национальная гвардия.... я даже не знаю, .....какую
роль она там сыграла
... когда вошла в крепость, в ней никого не нашли. Ее
оставили, похоже не на милость "победителя". Гвардия таковым не была...так
говорят. В эти дни погибло много мирного населения. Вместо того, чтобы сидеть
по домам, люди выходили глазеть на происходящее и, естественно, шальные пули
от непрерывного снайперского обстрела находили цели. Говорят, мирное
население не трогали и, если даже боевики видели раненного на улице, к нему
подходили, давали деньги (100-200 долларов) и просили уйти, уйти с улиц
города...
После посещения центра Ходженда, мы поехали в колхоз-миллионер, который в
советское время был имени Ворошилова. А сейчас....
забыла фамилию ...имени
председателя этого колхоза, который его и сделал колхозом-миллионером в
пятидесятые годы. Колхоз находится в 10 минутах езды от города. Поразил Дом
культуры. Он представляет собой мини-Петергоф. Архитектура повторена почти
полностью, не хватает только некоторых скульптур. Огромное здание с
колоннами и панорамой на мини петергофские фонтаны. Внутри зал мини дворца.
Европейский стиль в котором сочетается с восточный резьбой по дереву и
таджикским (изумительно красивым) орнаментом на потолке. Люстры привезены из
Ленинграда. На сцене занавес дорогущего бархата с вышитым гербом Советского
Союза. А в фойе - два огромных ковра ручной работы с портретом бывшего
председателя, дважды героя социалистического труда и всех героев, которые
работали в этом колхозе и построили и этот Дом
культуры и многое другое.
Вообще, все в этом дворце - в коврах. Внутри находится краеведческий музей,
в котором - экспонаты, начиная с сохи и плуга (музей не уступит никакому
другому столичному) и заканчивая фотографиями Председателя колхоза с
Ворошиловым, Буденым, Калининым, .... кого там только из членов Политбюро и
известных советских деятелей нет! Фотографии со съездов КПСС, где он
участвовал. Фотографии в Эдитой Пьехой, в которую он был влюблен и умолял
остаться и стать "королевой" Таджикистана... Уникальное место. Рядом с
Домом Культуры - его могила и мраморный памятник (площадка размером сотки
3-4). Все в мраморе...черном... Он прожил всего 66 лет - с 1901 по 1967. Дом
культуры построен в 1951. Из героев (около тридцати) на ковровом полотне в
фойе дома, двое еще живы.
Далее....снова Ходженд...памятник Самони - национальному герою (если
получится, то сделаю фотографии)
.... Просторы над Сырдарьей, Каракумское
море, санаторий, восточный ужин, который ломился от фруктов, орехов.....
чего там только не было.
Обслуживание ни европейское
, но и ни
провинциально-деревенское. На завтрак, обед и ужин кормят первым, вторым и
третьим
Ни у кого с желудком проблем не возникло.
А вода в море теплая - претеплая, хотя, пляжа, как такового, нет.
Забыла сказать, что в Ленинабаде на улицах растут на деревьях гранаты,
инжир, фисташки...
Утром в субботу - дорога в аэропорт, рейс Ходженд-Бишкек.
Хочется сказать, что страна только приходит в себя после войны и службы
паспортного контроля, пограничные, таможенные выглядят в аэропорту комично
(к огромному сожалению) по сравнению с аналогичными в других городах. Там нет
компьютера....и базы данных пассажиров, старое "убогое" оборудование.
Провести можно практически все (!) включая оружие и наркотики....при
желании....Это ужасно....Зарплаты у людей мизерные. А профессиональный
уровень пилотов повыше многих российских будет. Кстати, из шести человек
экипажа самолета - пятеро - русские...
Да, расписание.....из Ходженда - 7 раз в неделю летает самолет в
Екатеринбург, 3 раза в неделю - Москва, ежедневно по 2 рейса Душанбе, Бишкек
2 раза в неделю, и что-то там еще незначительное, основное я перечислила.
Посадили таджикские пилоты самолет в Киргизии (а это ведь не Боинг, а АН24)
так, как будто это был один из лучших Боингов
....
Приехала домой и с грустью подумала, что неплохо было бы там остаться еще на
пару дней. Удивительное место с удивительно положительной энергетикой
добра... место, с которым жаль расставаться...