автор: Constructor сообщение 18353 Всегда волновал меня вопрос это стереотип или на самом деле все деградирует несмотря на технический прогресс?
Технический прогресс возникает, как сумма знаний, накопленных человечеством, как результат работы - уже созданной технической базы...
Средний человек, при этом может, быть очень невежественным.
Сами подумайте!
Литературно - художественная сокровищница... книги, которыми наполнены библиотеки... Когда они были написаны? И они активно читались!
Художники, учёные, техники - они работают для людей, которые способны их восприять!
Фильмы снимаются на уровень людей, способных их понять.
То есть, имеется художник и какая-то, достаточно большая, масса людей, способных понять и оценить.
Что, мы сегодня оцениваем? Книги о вампирах? Фильмы о бандитах?
На западе уровень пока немножко выше... за счёт традиции...
А, у нас - три раза за один век, чуть не полностью, сметались все традиции, преемственность культуры, воспитания.
Дело не в прогрессе, как таковом... а, в том, что сегодня, лично я, выгляжу полной идиоткой, пытаясь объяснить необходимость эмоционально - образного развития!
Даже если нет такого развития, люди должны, хотя бы знать, что оно необходимо?
Ну, вот, видите, не знают!
Теоретически, то есть, на словах... объяснить технические проблемы можно... в том случае, если создана образная база. То есть, я очень хорошо изучила детали мотора, как они совместно работают, выучила название каждой детали...
И, теперь, мы можем обсуждать технические проблемы - без наличия наглядного мотора.
У нас картинки - в голове!
Но, эта фаза первичного накопления информации, как азбука, должна быть усвоена очень хорошо.
Лично я , в школе, знакомилась с устройством мотора... на картинках. Как он выглядит внешне и в разрезе помню... убейте меня, не знаю, как он, в принципе, может работать.
Совсем простой пример: Вы вязать умеете?
Для общего образования, можете посмотреть картинки - пошаговую последовательность работы пальцами, спицами, ниткой.
Но, вот, вы посмотрели картинки... Научились вязать? Или всё пальцами надо пройти? И, ещё не с первого раза поймёте, как эту нитку завести в нужное место?
Если есть только теоретическое образование, на словах... даже с картинками...
То, из института выходит "специалист", которого надо учить работать практически.
Выходит "педагог" - которого устраивают методистом в отдел образования... и, он учит педагогов - практиков, как они должны работать с детьми!
"А может ли быть так, что наши образы слишком упрощены или некорректны? То есть неразвиты. И если неправильный образ мы возьмем за базу для построения других образов, то что произойдет?"
Произойдёт наша страна!
Любая идеология - это доминирование одной идеи, которой подчиняется всё остальное мышление.
Сказали: - Построим коммунизм! Сказали: "Враги народа"! Сказали: "Даёшь рынок"!
И, люди гибли ради ложных идей.
А, к чему привела такая доминантная идея, как: "Арийцы - высшая раса?
К чему приводит идея, что - попадёшь в рай, если убьёшь побольше "неверных"?
Сказили, - "Разум зависит от "слова" - и, мы забыли - что такое "образ".
А, в быту... Например, очень много женщин совершенно уверены, что мужчины - дураки и сволочи.
"Может ли идеей фикс быть идея подозревать у других людей идею фикс?"
Конечно, может! Сталин был жутко подозрителен. Ревнивцы, очень часто, ревнуют - без всяких поводов.
Это доминирование каких -то образов. При неусмении, осмыслить альтернативные.