Пример инструмента мышления - инструмент анализа явлений с помощью среднего арифметического. С помощью средних величин мы можем проанализировать средний доход, средний рост людей, но помня при этом, что средняя может плохо и грубо что-либо описывать. Сама средняя арифметическая - это форма (шаблон, образец, заготовка). Данные о доходах людей - это содержание.
С помощью средней мы анализируем совокупность людей.
Итак, сам инструмент мышления можно представить, как форму, которая ничего из себя не представляет без содержания, а содержанием выступает явление, которое мы анализируем.
Условимся: Инструмент мышления=мыслеструктура (так исторически сложилось)
Еще один пример инструмента - это анализ явлений с помощью положительной обратной связи (ПОС). Сама концепция положительной ОС не является мыслеструктурой. Она ей является только тогда, когда мы анализируем явление с помощью ПОС.
Развернутый пример с положительной ОС
Положи́тельная обра́тная связь(ПОС) — тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения.
Пример ПОС развитие телефонов. Телефоны развивались сначало очень медленно, так как их существовало очень мало (никто не будет устанавливать телефон, если ими пользуются только двое). Постепенно количество телефонов увеличивалось и увеличивались желающие установить, вместе с тем увеличивалось желание производить их т.е количество желающих прямо пропорционально количеству телефонов, а количество телефонов растет вместе с количеством желающих и тут произошел "взрыв" распространений телефонов.
Это пример того, как определенное явление мы анализировали с помощью инструмента ПОС.
Другой инструмент мышления - анализ прироста (дифферинцирование). Например мы можем проанализировать, на сколько секунд возрастет долгота дня, чтоб экстраполировать эти данные, помня при этом все недостатки этого метода. Или проанализировать прирост скорости со временем. Такие методы изучались большинством студентов в курсе мат анализа.
Излюбленный инструмент британских ученых - анализ корелляций, с помощью которого можно изучать различные зависимости (но это опасный инструмент, так как с помощью него легко доказать какой-нибудь бред).
Метод анализа корреляций и есть инструмент нашего мышления.
Я пытаюсь собрать эти инструменты, для того, чтоб я смог лучше анализировать мир.
Я назвал только самые распространенные инструменты, но есть и неявные, которые используются редко.
Об инструментах:
1. Мыслеструктура - это инструмент мышления, а не теория, описывающая какое-либо явление, хотя многие теории можно применять, как инструмент. Теория строения атомного ядра мыслеструктурой не является, а многие излюбленные вами паттерны проектирования являются (а точнее мыслеструктуры базируются на этих паттернах)
2. Мыслеструктура - это метод анализа, применяемый в разных областях знаний (как в физике, так и в биологии, так и в социологии), а не только в каой-либо одной области. Так дифферинцирование применяется не только в математике, но и в инженерии, физике, экономике, а анализ цен с помощью индексов применяется только в социально-экономической сфере.
3. Всего я нашел 85 мыслеструктур. каждый день нахожу штук по 15, разыскивая по разным справочникам и интернету.
4. Каждая мыслеструктура (инструмент мышления) описывает только один аспект явления. (я сам по себе агностик потому, что человек не может охватить одной мыслью всю сущность сложной вещи, поэтому он должен рассматривать явления с разных аспектов)
5. Принцип критического анализа. Если эти инструменты (синоним - шаблоны, мыслеструктуры) использовать не правильно, не знать недостатков инструментов, то можно неправильно понять действительность. см средняя температура по больнице
6. Я подумал и до меня дошло, что я собираю (именно собираю, а не изобретаю) велосипед. Этот велосипед разобран, его части разбросаны по всем областям знаний, но его нет как целого. Я очень обрадуюсь, если кто-нибудь найдет все эти мыслеструктуры и предоставит их мне.
7. Я назвал только очевидные инструменты мышления, не думайте, что из тех 85 инструментов остальные будут такими же очевидными.
8. Принцип пользы. Если я вижу инструмент мышления, который используется очень редко, то я его не включаю в свой список и не описываю его.
9. Принцип очевидности. Если я вижу слишком очевидную мыслеструктуру (та же средняя арифметическая), то я ее не включаю в список, так как ее все знают.
10. Кто хорошо знает и применяет паттерны проектирования? Я проанализировал не все паттерны.
11. О шаблонности. Нет знание паттернов не приведет к шаблонному мышлению, если не использовать его бездумно.
Почитайте о паттернах программирования в вики, в разделе критика, много общего с моей проблемой.
12. О недостатках многих инструментов мышления. Прежде чем применять инструмент - ознакомьтесь с его недостатками.
Я могу часами перечислять недостатки средней арифметической, как метода анализа или регрессионного анализа, но об этом уже писали специалисты.
13. Об универсальности. Я уверен, что инструменты мышления подойдут не всем, так как мозг у всех разный. Но это не значит, что они никому вообще не подойдут.
14. Тому, кто даст свой инструмент мышления, поставлю плюс.
15. Мыслеструктура является формой, а то что мы анализируем - содержание. Метод регрессионного анализа - форма, данные (показатели, различные описания) - содержание. Метод дифференцирования - форма, скорость нашей машины, которую мы дифференцируем - содержание.
Я собираю эти инструменты мышления. Я хочу, чтоб вы мне помогли их собрать, кто даст мне инструмент - тому дам плюс.