На сайте кроме этой статьи по ИГ, есть другие. В частности есть статья, которая называется "Перенос мастерства", небольшой кусок текста из неё:
http://trenings.ru/OnLine_treningi/Integralnaya_Grafika/IG_Perenos_masterstva.html
Обмен мастерством.
Каждый может быть талантливым и эффективным по своему. И у нас есть прекрасная возможность научиться что-то прекрасно делать другим способам, как это делает ваш сосед слева или справа.
Итак, я прошу вас поменяться сюрами Мастерства. А теперь немного подумайте, попробуйте вжиться в этот рисунок и описать, какое это мастерство. Попробуйте отключить логику, она здесь только помешает. Ваша задача – запустить вашу интуицию. Скорее всего описание будет вполне метафорическим, так что будьте готовы к этому.К тому же я попрошу подумать: в каком деле, в какой ситуации вам бы пригодился этот способ мастерства.
Если это мастерство вам нравится – можно с ним соединиться.- Если я соединяюсь с чужим мастерством, оно заменяет моё собственное?
Нет, оно просто добавляется как выбор. Вы можете быть эффективным как старым способом, так и новым. Возможно правда сначала будет тренировка и новое мастерство будет включаться чаще – бессознательное пробует новую эффективность «на вкус».
Если честно, то это даже отдаёт каким-то маразмом, если писалось всерьёз. :)
Моё мнение такое. Народу просто внушается некая картина мира, мол ваше подсознание оно такое-то такое-то и ведёт себя так-то, ваше сознание оно такое-то такое-то и делает то-то. Рассказываются убедительные анекдоты (короткие истории) о том, как что люди вытворяли с "Сюрами". Выбираются наиболее внушаемые граждане и на их примере демонстрируется, как "Сюры" творят чудеса.
Процесс напоминает что-то вроде миссионерской деятельности. Тебе нужно сделать так, чтобы люди уверовали, во что они будут верить в "Сюры", "Энергии" или "танец с бубном" не так важно, лишь бы верили, критерий тут один, ты должен создать в голове человека картину мира такой, чтобы она дала тебе возможность влиять на него. Тебе нужно зацепиться за его (человека) нутро, так чтобы он сам держался за эту картину мира.
В расход идёт всё, от фокусов, до заигрывания с телом, сознанием человека. Всё для того, чтобы его убедить, что твоя картина мира верна, что он (человек) сам пережил опыт это доказывающий. Вот... ну а дальше получается гибкий пластилин с которым новоявленный Гуру играет на своём футбольном поле.
Может я и ошибаюсь, но мне сильно кажется, что ИГ из этой оперы. Сами методики в иной форме встречаются в классическом НЛП, в гипнозе. Тут добавлены некоторые рассказы о сознании, подсознании, которые по всей видимости помогают регулировать поведение доверчивого человека. Рисование рисунков и эмоции с этим связанные, утомление, раскрепощение сему сопутствующие скорее всего тоже как-то способствуют фокусничествам гуру. Вот пожалуй и всё.
То есть я не говорю, что таковые методики не работают, многое тут зависит от конкретного человека, насколько он податлив, внушаем, подходит ли ему этот способ или нет. Я про другое, человеку ради всех этих "психонавтических" фокусов внушается бредовая картина мира, развиваются сомнительные навыки, которые в конечном итоге могут ему или его близким навредить.
Да, тут присутствует идея некой "экологической проверки". Но это именно идея. Это что-то вроде TOTE ( test-operate-test-exit ), когда ты сначала бьешь человека по голове молотком, а потом спрашиваешь, как он себя чувствует, потом тыкаешь в него отверткой и переспрашиваешь, как ему теперь... и то, хорошо если спросят. Нет глубинного понимания того, что человек с человеком делает, есть только вымышленная картина мира... то есть ни о какой "экологичности" говорить не приходится.
Вот такое у меня первое впечатление от ИГ :)