Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Про Кандыбу Виктора Михайлович»

Сообщений: 20 Просмотров: 21609 - показывать мусор | Вся тема для печати
В теме заданы строгие правила
Страницы: 1 2
 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11269


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 13531 показать отдельно Март 28, 2009, 06:42:12 PM
ответ -только после авторизации

"регрессивный гипноз вообще невозможен?"

Доступ к образам, запомненным с самого детства (с моментов начала функционирования механизмов сознания) очень даже возможен и не только гипнозом. Можно стимулировать электродами, получая яркий образ с последующими связанными цепочками. Но если сознание есть, то любое вспоминание тут же модифицирует этот образ, так что сказать, что именно так это и было в то время нельзя. И чем более ранние образы - тем сильнее искажение понимания. Это - первое препятствие к сканированию памяти.

Память формируется в зависимости от текущего эмоционального контекста. Наиболее общие контексты (эмоции) обеспечиваются соответствующими нейромедиаторами, т.е. фиксация связей рассчитана на посредничество специфичного данной эмоции нейромедиатора. Это означает, что вспоминание в другом эмоциональном контексте даст существенно иной (до противоположной значимости) образ, если вообще окажется возможным. Если бы гипнотизер заказал проход в той последовательности, в какой развивались события, то был бы шанс пройти ключевые стимулы, формирующие подходящий эмоциональный контекст и в нем смысл вспоминаемого был бы наиболее точен тому, что было на самом деле (при условии блокировки всех "мешающих" каналов восприятия, чтобы тут же не модифицировать эту память). Но при "регрессии" происходит наоборот: попытка вспомнить то, что еще пока не имеет нужного контекста. Это - второе препятствие.

Первые понимаемые образы (связанные с системой личного отношения) возникают когда начинает функционировать канал внимания, открывающий восприятие в систему обработки нового-значимого для формирования поведенческого автоматизма - сознание. Так что ранее никаких понимаемых, осмысленных образов не может быть принципиально. Это - вообще тормоз для регрессии в этот уровень развития.

И еще. Те образы, что вызывает гипнотизер ассоциативным доступом в закрытые сознанию области памяти - вовсе не является  строгой хронологической последовательностью. Мало того, редко случается непрерываемая мыслительная цепочка. Все время происходит перескоки ни более значимые моменты других каналов восприятия-действия с возвратом, когда оставленный канал опять становится наиболее доминирующим по значимости. При вспоминании нет внешних пусковых стимулов к перескоку, и цепочки оказывается изолированными обрывками. Ко всему еще нет такого места, где фиксировалась бы строгая лента последовательности событий, а есть ассоциативные привязки к отдельным образам текущего места-времени. Так что расклассифицировать точно хронологически воспоминания невозможно чаще всего.

Короче, то, что в попсе преподносится как метод кинематографически точного отслеживания событий - и близко таким не является.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Nudnyj, skuLL
 
londondron
УДАЛЕН

Род: Мужской
Сообщений: 3
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 13537 показать отдельно Март 30, 2009, 09:13:57 AM
ответ -только после авторизации
Я понимаю ваше отношение к его книгам, но когда я учился в школе, интернета в городе вообще не было, научной литературы дома было мало, в книжные магазины я не ходил, да и денег на книги не было, а знания по психологии основывались на школьной трактовке "Горя от ума", "Преступления и наказания" и т.п. и собственном жизненном опыте.
Теперь у меня, конечно, все это обилие литературы по психологии вызывает в основном эмоции отвращения.
Но тогда - это была единственная книга, у автора которой было мнение, как мне казалось, "на все вопросы", что, как я думал, мне и было нужно.
По поводу гипноза в том числе регрессивного у меня сложилось следующее мнение:
- от гипноза и всех без исключения гипнотизеров очень сильно попахивает субъективным идеализмом;
- если говорить что-нибудь и делать что-нибудь, то что-нибудь из этого да получится, например - гипноз;
- я не верю в гипноз совсем, не верю в предсказателей, Ванг и экстрасенсов;
- я верю в психиатрию, но здесь надо быть осторожным. Она должна быть направлена на лечение, выздоровление, улучшение общего и психического здоровья и т.д., а не на достижение сомнительных целей сомнительными средствами.
Есть одна интересная книжка, в которой можно сказать сосредоточен основной опыт психиатров и психоаналитиков по теме регрессивного гипноза. Она как раз о гипнозе, но в лечебных целях. "Волшебные сказки, ориентированные на цель метафоры при лечении взрослых и детей" Лэнктон К. и С. Книга состоит из отдельных рассказов-метафор, посвященных различным проблемам. Они объединены в подргуппы и группы. Причем структура книги имеет также определенный смысл. Я прочитал много метафор из этой книги и, надо сказать, они сильно повлияли на меня, но не как гипнотические внушения, а чисто с логической точки зрения. Я определенно связал некоторые из ситуаций и реакций со своими. Однако, я не стал подробно изучать эту книгу, так как боюсь залезть в дебри психологического бреда, которым страдают очень многие знатоки НЛП и психологии.

Метка админа:

 
Гдетыгдеты
Full Poster


Сообщений: 41
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 13542 показать отдельно Апрель 01, 2009, 09:03:42 AM
ответ -только после авторизации

>- я не верю в гипноз совсем

А я пробовал самогипноз и пробовал вводить людей в транс. И то и другое получилось и весьма впечатляюще. Техника левитации руки самая простая при наведении транса.

Книги Кандыбы это не книги о гипнозе. Это, кратко говоря, словесный понос, в который встроены внушения типа "приходи к нам на курсы" или "покупай еще наши книги".

Лучше всего о гипнозе читать Эриксона (абсолютно научный подход) или Гримака (немного эзотеричен, но кажется, эта эзотеричность используется как метафора). Гинзбурга еще хвалят, но сам не видел, не читал.

НЛП местами тоже ничего так. Основная проблема НЛПера, как ты правильно заметил, залезание в дебри. А в целом НЛП весьма эффективная модель коммуникации.



Чем умнее человек, тем легче он признает себя дураком.
Метка админа:

 
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3678
!!!
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 14059 показать отдельно Май 20, 2009, 02:03:13 AM
ответ -только после авторизации
Много лет назад читал несколько книг Кандыбы о гипнозе. Плохо помню зачем читал, так как изначально понимал, что автор бредит.

Однако, расстроило в его работах вовсе не количество бреда, а скорее несоблюдение копирайтов. Автор по какой-то причине скопировал довольно внушительные участки из работ Милтона Эриксона и не счёл нужным сказать об этом. То же самое можно сказать о предложенных им упражнениях по развитию невербальных сигналов и так далее.

Судить о том шарлатан этот человек или больной безумец я не берусь, но читать его книги не рекомендую. Есть масса куда более достойной литературы, как по гипнотерапии, так и по другим направлениям, о которых пытался писать сей автор.

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan, , , , ,
 
mansur73
УДАЛЕН

Род: Мужской
Сообщений: 3
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35660 показать отдельно Январь 23, 2013, 10:53:24 AM
ответ -только после авторизации
Большинство электронных книг В.М. Кандыбы созданы для того, чтобы заинтересовать читателя. Малая часть книг, кстати, в интернете их нет, основана на научных данных. Не нужно свои подозрения, сомнения и критику выносить на всеобщее посмешище. Кандыба - ученый, энциклопедист, который на основе восточных и западных практик по изменению сознания, вывел свой метод - развития человека. Академик не навязывает свой метод каждому, а утверждает, что СК-упражнения дают 100% результат. Изучайте, что хотите. Вам никто не запрещает. Причем тут Кандыба?

Метка админа:

 
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3678
!!!
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35661 показать отдельно Январь 23, 2013, 11:25:01 AM
ответ -только после авторизации
Читал только бумагу. Книги плохие. Много заимствовании, суеверного бреда, науки не заметил.

Метка админа:

 
mansur73
УДАЛЕН

Род: Мужской
Сообщений: 3
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35662 показать отдельно Январь 23, 2013, 11:47:37 AM
ответ -только после авторизации
Я вас понимаю. Одно знаю точно, если книги Кандыбы у вас при ознакомлении вызывают негативную реакцию, следует сразу же прекратить их дальнейшее изучение. Такие книги как "Основы гипнологии" это научный подход в области изучения гипноза.

Метка админа:

 
skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35663 показать отдельно Январь 23, 2013, 11:55:22 AM
ответ -только после авторизации

1.

автор:mansur73сообщение №35660:
.........Большинство электронных книг В.М. Кандыбы созданы для того, чтобы заинтересовать читателя.........

......и в то же время:

......Академик не навязывает свой метод каждому...... .........Изучайте, что хотите. ......... Причем тут Кандыба?.......

 

2.

............Малая часть книг, кстати, в интернете их нет, основана на научных данных........

......и в то же время:

Кандыба - ученый, энциклопедист, который на основе восточных и западных практик по изменению сознания, вывел свой метод - развития человека.

...........

Реклама не может более непоследовательной. :)

 



.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
Метка админа:

 
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3678
!!!
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons

Больше всего меня расстроило, когда часть текста из этих книг я потом встретил и в работах Бехтерева и Эриксона. Получается, что человек просто своровал чужой труд. Ну и разумеется, думаю, что он мошенник. Правда в последнее время о нем совсем не слышно, вы один из его старых последователей? 100% результат - это же типично лохотронская замануха.


Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: mansur73
 
skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35666 показать отдельно Январь 23, 2013, 12:23:43 PM
ответ -только после авторизации
автор: mansur73 сообщение 35662:
если книги Кандыбы у вас при ознакомлении вызывают негативную реакцию, следует сразу же прекратить их дальнейшее изучение

....здесь (на форните) работает примерно то же правило, — учитывай этот нюанс при выражении своего естественного отклика на критично неустраивающие тебя аргументы.

Это моя тебе добросовестная рекомендация — как заведомо уважаемому и потенциально конструктивному участнику обсуждений. :)



.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: mansur73
 
mansur73
УДАЛЕН

Род: Мужской
Сообщений: 3
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35667 показать отдельно Январь 23, 2013, 01:16:19 PM
ответ -только после авторизации
Все, что написано в адрес В.М. Кандыбы, без труда, можно написать о всех печатных деятелях или просто известных деятелях. Обозвать их плагиатчиками. Спасибо за ваш форум. Вы знаете мою точку зрения, а я вашу. Всего вам доброго!

Метка админа:

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: mansur73
 
Ярослав
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 946

Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35669 показать отдельно Январь 23, 2013, 02:31:23 PM
ответ -только после авторизации

ск-метод развития человека

"ЛЕВИТАЦИЯ
 
 СК – упражнение 73. Цель – управление гравитацией. Управление гравитацией состоит из трех этапов:
 1. Уменьшение веса собственного тела на 70–80 %. Для этого необходимо к компьютеру подсоединить показания электроэнцефалограммы и методом обратной биологической связи усилием воли в состоянии СК-Сверхсознания добиться управления излучениями мозга на частоте 39,2-39,7 Гц. Увеличение мощности излучения в 10–12 раз позволяет резко уменьшить гравитацию на расстоянии до 3–5 метров.
 2. Полная нейтрализация мозгового излучения на частоте 39,2-39,7 Гц резко увеличивает гравитацию и делает тело сверхтяжелым (один-два человека не смогут вас сдвинуть с места).
 3. Достижение глубины состояния до СК-5-Сверхсознания и выше автоматически наделяет способностью простым усилием воли к полной левитации, включая хождение по воде, за висание, парение в воздухе и др.
 
 
 МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ
 
 Ск – упражнение 74. Цель – овладение искусством материализации.
 1. Управление «гомункулом». Это древнее упражнение учит умению психо-телекинетически оживлять глиняные фигурки. Ученик входит в глубокое СК-Сверхсознание, садится за стол и устанавливает перед собой какую-нибудь куклу. Затем визуализируя подъем куклой левой руки вверх, следует вдохнуть в нее жизнь, оживить ее и методом живого телекинеза заставить поднять левую руку вверх. Затем феномен оживления надо усилить, на-, делив куклу психикой какого-нибудь известного вам человека. Далее следует добиться, чтобы кукла могла с вами телепатически общаться, как будто она и есть известный вам человек.
 2. "Объект с психической программой". Ученик входит в глубокое СК-Сверхсознание, садится за стол, кладет перед собой, ложку и визуализирует по технике прорицания, что чья-то рука тянется к ложке, берет ее и сильно ударяет ею по спинке стула. Результатом упражнения должно стать то, что случайно зашедший в комнату человек подходит к столу, берет ложку и ударяет ею по спинке стула. Затем надо повторить это упражнение с другим предметом, программой и человеком, причем вы уже присутствовать в данной квартире не должны.
3. Научившись оживлять объекты, вы начинаете учиться создавать живые объекты без реальной опоры – простые объекты, отличающиеся от реальных тем, что они одушевлены вашей психикой и жестко вам подчиняются. Силой воли и воображения вы можете их материализовать и дематериализовать и даже преобразовать в любую иную форму. Для этого дайте кому-нибудь в руки теннисный шарик и попросите подбросить его, затем превратите шарик в белого голубя, который улетел. Тренируйтесь в умении материализовать и дематериализовать различные небольшие предметы СК-техникой мощного психоэнергетического воображения по принципу силового СК.

ТЕЛЕПОРТАЦИЯ
 
 СК – телепортация – это феномен переноса объектов из одного места в другое без видимого участия физической силы.
 СК-упражнение 75. Цель – овладение искусством телепортации. Искусство телепортации состоит из нескольких этапов:
 1. Вы входите в глубокое СК-Сверхсознание, оживляете какой-либо предмет (например, коробок спичек), подчинив его своей воле. Затем дематериализуете его в одном месте и материализуете в другом.
 2. СК-техникой телепортации переносите самого себя сквозь время-пространство из одной точки в другую, для чего сильной волей-желанием визуализируете дематериализацию самого себя в данной точке и материализацию самого себя в заданной точке пространства-времени, без изменения времени.
 3. Выполняется феномен телепортации с изменением времени в будущее.
 4. Выполняется феномен телепортации с изменением времени в прошлое."


Метка админа:

 
Ярослав
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 946

Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35670 показать отдельно Январь 23, 2013, 02:47:45 PM
ответ -только после авторизации

ск-метод развития человека

"Впервые в мире феномен лозоходства удалось научно объяснить именно мне (В. М. Кандыбе) в 1967 г. Я ввел новые термины «биолокация» и «экстрасенсорика», создал теорию и практику новых наук – «биолокации» и «экстрасенсорики» и с 1968 года, впервые в мире, начал массовое обучение этим дисциплинам. Написал книгу "Основы биолокации" (1968).
 В 1968 г. на учредительном съезде я был избран Президентом Ассоциации биолокации СССР, а в 1969 г. – Президентом Ассоциации экстрасенсов СССР. В эти же годы я написал свыше 200 статей, брошюр и книг по биолокации и экстрасенсорике, много раз выступал по радио и телевидению. Обо мне написали многие отечественные и зарубежные газеты и журналы. Мои новые термины «биолокация» и «экстрасенсорика» быстро распрос гранились по всему миру."


Метка админа:

 
Ярослав
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 946

Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35671 показать отдельно Январь 23, 2013, 02:58:55 PM
ответ -только после авторизации

Из книги Кандыбы "Криминальный гипноз":

"Книга предназначена для членов Киевского общественно-патриотического объединения <Русь> и рекомендуется в качестве учебно-методического пособия".

Упс :)


Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
 
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3678
!!!
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 35672 показать отдельно Январь 23, 2013, 03:04:26 PM
ответ -только после авторизации

НАУКА! ТАКАЯ НАУКА! Foot in mouth


Метка админа:

 
Страницы: 1 2
Статистика:
Всего Тем: 1891 Всего Сообщений: 46097 Всего Участников: 4773 Последний зарегистрировавшийся: Vanus
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Несколько статей, позволяющих сделать обоснованное утверждение: Политика в США и западного мира на всех уровнях основана на лжи.
Все новости

Ученые выяснили, почему в мозгу рождаются мысли и можно ли прожить без них
Язык связывает различные когнитивные функции, которые без него существуют отдельно.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика