Задача с Ахиллом - пространственная задача и она давно решена, кажется даже у Перельмана в его "Занимательной физике". Поэтому аналогии никакой.
Знаешь, а давай-таки вернемся к нашим черепахам, вдруг поможет найти общий язык :) Аналогия прямая. Смотри сам:
1. Это не задача, а парадокс, как и в твоем случае.
2. Не пространственная, а пространственно-временная, как и у тебя.
3. И, наконец, его причиной является неправомерная попытка подминить динамику набором статичных "временных" срезов. Точь в точь твой случай :)
Давай сравним:
Зенон (чеша пятерней затылок): "Почему Ахилесс не догонит черепаху? Ну дык, это ... потому шта-а-а ... пока он пробежит разделяющее их расстояние, черепаха за это время ... ого-го! ... еще отбежать успеет и так до бесконечности. Ага. В смысле - эврика!"
nederof (c видом не менее философским :)): "Почему настоящего нет? Потому что пока ты будешь смотреть на часы (выбирать подвижные точки и т.д), настоящее уже станет прошлым."
Ну неужели не похоже, а? По-моему так один в один :) И если тебе понятна причина первого заблуждения, то как можно не увидеть причину второго?
у если понимаешь больше меня, то моих объяснеий не требуется.
Нет ну как это не требуется? Я же тут не лекцию читаю, а пытаюсь найти с тобой общий язык, что бы увидеть почему ты завис с этим "парадоксом".
Квант времени не абстракция и придумки очкариков, его вычислили (кажеется сам
М. Планк) из квантомеханических представлений мировых процессов. Так что им оперировать можно я думаю.
Принцип неопределенности Гейзенберга тут не причём - он из другой оперы.
Дело в том что когда ты говоришь подобные вещи - это просто набор слов. За ним нет никакого понимания написанного. Т.е. абсолютно. Есть просто твои фантазии на отвлеченную тему. И эти фантазии ты используешь в рассуждениях так, как-будто за ними что-то есть, да еще и освещенное светом "великой Науки" :)
Я пытаюсь показать, что:
1. Если опираться на представления ТО, то пространство и время дробить на отдельно пространство и отдельно время, да еще и как некие рельные сущности, это нехорошо и вообще ай-яй-яй.
2. Если приплетать к рассуждениям квантово-механические представления надо хотя бы смутно и в самых общих чертах, но таки понимать о чем речь.
В противном случае "парадоксы" можно лепить на пустом месте, по пять штук зараз :) Оно нам надо?
Я бы тебе все-таки предложил не отмахиваться и жонглировать словами смысл которых ты на данный момент не то что толком, а вообще никак не понимаешь, а ответить для себя (а затем по секрету и для меня :)) на вопросы:
1. Почему ты уверен, что стрела времени не есть порождение человеческой психики? Какие фактические основания свидетельствуют в пользу подобной уверенности?
2. Если все же допустить что понятие пространста-времени, является попыткой человеческого разума упорядочить наблюдаемые явления (как любая координатная сетка или фазовое пространство), останется ли и тогда парадокс?
3. (факультатив :)) Что я знаю о квантах,неопределенности и какова их роль в моем парадоксе?
И пожалуйста не обижайся, но вопреки высказанному тобой суждению "Ты ничего не понял и поэтому говорить с тобой бесполезно", мне кажется что я тебя понимаю, а вот ты меня не очень. Однако я не считаю что разговаривать с тобой бесполезно и допускаю что могу ошибаться :) Единственное что немного расстраивает это то как ты отмахиваешься ото всех доводов, не утруждаясь никакими обоснованиями кроме "не абстракция и придумки очкариков, его вычислили", "это из серии псевдологических задач", "говорят физики-специалисты и не нам стобой его опровергать" (и т.д.) и предложений что бы я тебе сказал который час (причем точно :)). Таким макаром мы никуда не уедем, но я пока еще надеюсь на лучшее.