По опыту знаю, что нету какой-то халявной методики, по крайней мере мне об этом неизвестно, хотя я длительное время искал.
Самое лучшее в твоей ситуации - начать читать тексты. From beginner to intermediate вначале. Продаются специализированные книги для этого. Нужно начать именно с чтения. Так как если будешь стараться говорить с иностранцами сразу - испортишь качество языка. Потом постепенно начни смотреть интересные тебе фильмы на английском. К некоторым из них прилагается письменный перевод. Либо можешь посмотреть сначала на английском, потом на русском. Постепенно начни говорить то, что отработала.
Главное не концентрироваться слишком много на изучении грамматики. Ты не сможешь эффективно общаться, держа в сознании правила. Они должны быть уже в памяти, закреплены. Для этого и надо сначала читать книги, чтобы замечать интересные обороты речи в английском. На мой взгляд, в этом языке - это самое сложное. Так как часто сложно перевести с русского на английский фразу напрямую. У них уже свои устоявшиеся обороты, которые ты сама не придумаешь, их именно надо учить. И чем больше будешь читать - тем лучше. Главное - читать не бездумно, а именно замечать интересные обороты. Потом в рамяти можно прокручивать эти обороты, думая на английском в разных жизненных ситуациях. Дети ведь запросто овладевают английским, просто с детства заучивая правильную речь от взрослых.
А фильмы надо смотреть, чтобы понимать их разговорную речь. Если люди будут видеть, что ты иностранка, то и говорить с тобой будут на облегченном варианте языка. Читал как-то, иностранец прожил во Франции год, понимал то, что ему говорили. И потом испытал шок, когда пошел в кино.
И это уже мое личное предположение, но основано также на опыте. Очень важно психическое состояние во время разговора. По себе заметил, что если не выспался либо нервничаю - с трудом подбираю хорошие фразы. Стоит как бы разогнаться, войти в особый эмоциональный контекст - как говорить становится легче. Даже думать не успеваешь, правильные фразы сами вылетают.
Это все в самом общем плане, конечно. Но основы, думаю, понятны.
Вот отличная ссылка на этот метод. Но она на английском;)
http://www.antimoon.com/