"я внимательный читатель"К сожалению, вы так и не восприняли главное: любое утверждение только тогда научно, только тогда оно вообще приобретает строгий, однозначный смысл, когда определена область его использования. Если только такие рамки уже не заложены в смысле определения. Без этого не помогут никакие психологические "маски" и любые другие психологические фантазии. Если вы не согласны с этим моим утверждением, то дальше читать не стоит, а стоит очень внимательно заняться изучением
научной методологии.
Если согласны, то не можете не согласиться с тем, что никакие утверждения (и теории) Юнга, как и приведенного текста не соответствуют этому условию. То же самое можно сказать о большинстве разнородных и, соответственно, взаимнопротиворечивых психологических теорий вот почему:
http://www.scorcher.ru/mist/psi/psi.htm Юнг не является признанным ученым даже в классической психологии. Это достаточно хорошо описано и обосновано в статье про Юнга, что я приводил.
" в оценке вы не правы, NAN. И тут я могу ответить от себя. Среди множества личностных классификаций ЭТА наиболее близка современным наукам о мозге." Т.е. этим вы претендуете на достаточно полное понимание современного представления о мозге, кто бы и где бы его ни высказывал... Довольно жестко-авторитетное утверждение, с которым я никак не могу согласиться, почему будет ясно ниже.
" Естественно, она отражает не благоприобретенные признаки, а врожденные темпераментные различия людей... Логика-этика - абсолютно реальная и очень важная дихотомия, абсолютно врожденная и темпераментная.... не всё – в генах, повреждения плода тоже дают влияние, и порой даже в лучшую сторону, рождая гениев... даже и такое «идеологическое» свойство, как склонность к либеральным или консервативно-правым взглядам, а равно и индивидуальный уровень ксенофобии, почти полностью кодируются в юнговском типе и, тем самым, имеют физиологические причины"Этим вы утверждаете, что почти все в психике, вплоть до эмоций, определяется не формированием личного жизненного опыта, а предопределено органическими структурами, в большей части наследуемыми. То, что на уровне генома такая информация просто не может быть закодирована, вполне очевидно из-за относительно мизерной емкости генетического кода. Хотя Юнг утверждал именно наследственную передачу. То, насколько вообще определяется наследственностью психика можно понять исходя из
http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/inheritance/inheritance.phpНо дело даже не в этом. А в том, что определяет адаптивность поведения, зачем вообще нужны механизмы адаптивного поведения и насколько этому бы противоречило передача поведенческих стилей наследственно. Я не знаю, повезло вам или не повезло, но вы попали на того, кто хорошо разбирается в механизмах психики на нейрофизиологическом уровне. И последующие ваши высказывания просто режут слух своей некомпетентностью:
" Рациональность-иррациональность отражает баланс между активной ролью лобной коры (особо левой) у рационалов (отсюда их способность к планированию и контролю своего поведения) и задемпфированность левого фронтального неокортекса у иррационалов с соответствующим усилением роли базальных ганглиев. Отсюда у иррационалов раскрепощение биологических инстинктов, импульсивность." Это – почти бессмысленные словосочетания. Именно так пытаются привязываться к анатомическим образованиям мозга те, кто или с помощью визуализаторов активности мозга или по другой причине склонны находить локальные корреляты явлений психики. Если не понимать, как именно функционируют механизмы психики, совершенно бессмысленно пытаться как-то использовать подобные фразы. Разве что для придания тексту псевдонаучности.
" логические механизмы выросли не из речи, а из механизмов распознавания зрительных образов, заложенных в затылочной и нижневисочной коре (это, впрочем, долгий разговор, но это научный факт).... сенсорные механизмы (то есть программирование движений, управление взором и вниманием) относятся к левым лобным и теменным отделам "Опять же, предполагается хорошее понимание того, что такое "логические механизмы" (утверждаю, что нет таких в психике), понимание адаптивных механизмов и того, на чем они основаны. И тут же прокол во второй части выделенного высказывания... "Программирование", а точнее формирование последовательности двигательных реакций из их элементарных составляющих в процессе сознательного научения – достаточно хорошо изученная область. И сказанное демонстрирует полное непонимание ее.
" Здесь и агрессия, и страх, и разные виды памяти, и эмпатия (либо ее отсутствие), и способность к разным видам воображения..." Ну а это – уже полная профанация... Не понимание сущности
эмоций,
организации памяти мозга, того, на чем основывается
эмпантия и, тем более,
воображения...
Перед тем, как делать столь уверенные утверждения, очень стоит сначала разобраться с механизмами психических явлений. Это можно сделать с помощью материалов:
http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/neuro_sys.phpили начать с более популярного приближения:
http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/psy_basic/psy_basic.php