Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Интересно ваше мнение»

Страницы:
 
Гость (гость)
список всех сообщений
clons
Сообщение № 4070 показать отдельно Октябрь 28, 2005, 06:23:59 PM
ответ -только после авторизации
Наткнулся тут на очереденое объяснение смысла жизни. Цитирую:
Смысл жизни


Итак, есть вопрос - в чем смысл жизни и есть ли он вообще. Многие люди бывают им озадачиваются, ну да потом чаще приходят к выводу, что нет никакого смысла и цели, и делают вывод вроде: «бери от жизни всё, живи настоящим, живем один раз» и т.д. Хотя на самом деле смысл жизни вывести достаточно просто исходя из известных законов природы ну и некоторых определений. Но вот понять и принять этот смысл могут далеко не все, потому что с одной стороны это слишком просто звучит, а с другой как-то не совсем понятно с точки зрения смысла. Поэтому чтобы понять это надо сначала изучить всё от тех самых объективных законов природы и вплоть до понятия «что такое человек».
Итак, вернёмся к эволюционной теории и биологии в целом. В живой природе фундаментальным является понятие вид, а не отдельная особь и именно к виду в целом применимо понятие скажем "эволюционный успех" или "лучшая приспособленность к среде" или "эволюционное совершенство". Очевидно, что количественными показателями этого "успеха" могут служить следующие 2 вещи - ареал распространения вида и численность вида. Доказательством того, что эволюция направлена именно на успех вида в целом, а не отдельной особи служит то, что среди инстинктов животных инстинкт самосохранения не самый сильный. Да, почти самый сильный, но всё же не совсем. Более сильным является инстинктивное поведение "толпы", то есть примеры огромных стай леммингов которые бегут неизвестно куда, забивают овраги трупами своих сородичей или вообще тонут в море миграции огромных стад антилоп или стай птиц когда каждый индивидуум разделяет некую "цель" всей группы и при этом забывает о своем выживании, потому что мотивации этой большой группы в целом воспринимаются им инстинктивно как сверхзадача более важная чем собственная безопасность. У людей легко проследить тоже самое во время массовых беспорядков или революций, когда толпа безоружных людей бросается на пулеметы и часто сминает их, заваливая трупами своих членов. При этом, и что характерно, никто в толпе не боится.
Таким образом, с точки зрения чисто биологического вида смысл жизни отдельной особи прост и понятен - это вести свой вид к процветанию по указанным параметрам - ареал и численность в животном мире. И то, и другое, фактически обеспечивается единственным образом - как можно более многочисленным потомством. Надо сказать ещё в некоторой форме присутствует инстинкт поиска или любопытства. Таким образом, животные, мигрируя, могут увеличивать и ареал распространения.
Но это с точки зрения чисто биологического вида. Человек тоже является биологическим видом, поэтому упомянутые показатели успешности относятся и к человечеству в целом. Однако у человека появляется кое-что сверх того.
Надо сделать маленькое отступление в том смысле, что в полном соответствии с законами диалектики несмотря на то, что мы показали приоритет инстинктов, направленных на сохранение вида в целом над сохранением отдельной особи очевидно, что тем не менее одно немыслимо без другого. То есть существует зависимость благополучия вида в целом от благополучия всех его особей по отдельности и наоборот. Хотя пример комара-однодневки показывает, что вторая составляющая может сильно терять позиции относительно первой, хотя в среднем таких перекосов обычно не бывает. Поскольку в человеческом обществе каждая особь обладает самосознанием, то условие благополучия каждой особи отдельно как залог благополучия всего вида в целом приобретает особое значение и вполне очевидно приводит к перекосам, что требует отдельного большого разговора. Можно упомянуть только то, что во всем современном западном обществе идеология основана на этом уклоне.
Тем не менее, разумно ввести для осознающих себя субъектов дополнительный критерий к первым двум. И тогда характеризовать благополучие и успешность человечества как не только биологического, но и как социального сообщества можно по сумме 3 признаков - ареал распространения, численность и средняя продолжительность жизни.
В самом деле, у человека есть разум как инструмент, который можно направить на достижение видового успеха кроме чисто животных способов – медицина, сельское хозяйство, строительство, транспорт. Всё это способствует увеличению всех 3 показателей.
В итоге для любого человека можно сформулировать следующий смысл жизни - способствовать процветанию своего биологического вида данными ему двумя способами. Первый, традиционный для всех животных, то есть оставить детей. И второй, силой мысли и разума работать над тем, каким образом можно способствовать улучшению упомянутых трёх показателей для как можно большего числа людей. Таким образом, вопреки всяким разногласиям, мы показали, что существует вполне простой и понятный смысл жизни для любого человека и что тоже самое существование любого человека имеет и смысл и цель.

Оригинал здесь
http://www.imort.org/modules.php?name=Pages&go=page&pid=21
и его обсуждение
http://www.imort.org/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=24&postdays=0&postorder=asc&start=0

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11660


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 4071 показать отдельно Октябрь 28, 2005, 07:16:29 PM
ответ -только после авторизации
"чтобы понять это надо сначала изучить всё от тех самых объективных законов природы и вплоть до понятия «что такое человек». "
Ну, в точку!

"В живой природе фундаментальным является понятие вид, а не отдельная особь "
А вот тут нужно уточнее: не в живой природе а в том как мы для себя формализуем законы живой природы, т.е. это - лишь наша условная абстракция - что является "фундаментальным", а что нет. На самом деле все в природе равнозначно и не имеет границ (я не оговорился). Границы проводим мы.

В ходе дальнейших рассуждений появляется неоднозначность из-за не точного определения слова "смысл". Оказывается смысл может быть и с точки зрения "эволюции", что не может рассматриваться строго

"... существует зависимость благополучия вида в целом от благополучия всех его особей по отдельности и наоборот."
Точно. И это - определяет подход к поиску смысла жизни!

"И тогда характеризовать благополучие и успешность человечества как не только биологического, но и как социального сообщества можно по сумме 3 признаков - ареал распространения, численность и средняя продолжительность жизни. "
Вот с этим не могу согласиться хотя бы вследствие жизненной пословицы: "больше народа - меньше кислорода" еще - из-за страданий стариков, остающихся в изоляции и еще из-за того, что можно привести множество примеров, когда благополучие вообще не связано с перечисленным, например блаженная жизнь папуасов на изобилующем всем необходимым острове. Именно для вида важно постоянство среды и полнота биоценоза, тогда вид сохраняется без изменений. Индивидуальное же благополучие вообще имеет другие критерии и они очень индивидуальны.

"...вполне простой и понятный смысл жизни для любого человека и что тоже самое существование любого человека имеет и смысл и цель. "
Почему не может быть общего смысла жизни и общей цели, вытекающей из него обосновывается в http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/life.php
Вообще на сайте давно висит большая статья, обобщающая различные представления http://www.scorcher.ru/art/life/life.php и ее уже немалое обсуждение: http://www.scorcher.ru/articles/art.php?id_art=22


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Гость (гость)
список всех сообщений
clons
Сообщение № 4077 показать отдельно Ноябрь 04, 2005, 05:53:01 PM
ответ -только после авторизации
Спасибо. Читал с интересом. Кстати не вы ли зарегестрировались на иморт.ру с именем nan ?

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11660


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 4078 показать отдельно Ноябрь 04, 2005, 07:34:04 PM
ответ -только после авторизации
Не занаю, кстати ли, но я


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Гость (гость)
список всех сообщений
clons
Сообщение № 4079 показать отдельно Ноябрь 05, 2005, 02:52:00 PM
ответ -только после авторизации
ясно. загляните и на immortism.al.ru тогда. Это параллельный проект. Мне лично он нравится больше.

Метка админа:

 
Тимур22
Newbie


Род: Мужской
Сообщений: 9
!!! список всех сообщений
clons
Сообщение № 4167 показать отдельно Январь 01, 2006, 01:39:46 PM
ответ -только после авторизации
Смысл всех без исключения живых существ заключается в получении наслаждения (удовлетворения) от жизни. Это вывод, а вот чтобы к нему прийти следует понять законы мироздания (читайте изучить).
И здесь все гораздо сложнее. Оказывается получить наслаждением можно разными путями и в разной степени. Самый примитивный гласит: "Живем один раз, бери от жизни все, что можешь".


С уважением, Тимур. Мой сайт http://timyr22.narod.ru
Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11660


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 4173 показать отдельно Январь 01, 2006, 03:23:21 PM
ответ -только после авторизации
Об этом - http://www.scorcher.ru/art/life/life.php и, особенно, в обсуждении этой статьи http://www.scorcher.ru/articles/art.php?id_art=22


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1901 Всего Сообщений: 46843 Всего Участников: 4879 Последний зарегистрировавшийся: паррпаор
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Безынициативность в отсутствие личного интереса, план по валу статей, все большая коммерческая составляющая и многое другое: Проблемы академической науки.
Все новости

Если ты такой умный, то почему не богатый?
Богатейший человек мира рассказал о перевернувшем его жизнь моменте.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика