Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Сайт, посвящённый академику А.И.Вейнку.»

Страницы:
 
Гость (гость)
список всех сообщений
clons
Сообщение № 3476 показать отдельно Март 29, 2005, 11:30:37 PM
ответ -только после авторизации
Сообщаем Вам об открытии специального сайта veinik.ru , посвященного теории,
которую разработал профессор Вейник Альберт Иозефович - автор известных книг
“Термодинамика реальных процессов” (1991) и “Почему я верю в Бога” (1998).
Ссылка на наш сайт: www.veinik.ru

С уважением, Виктор Альбертович и Евгений Викторович Вейники.
mailto:coder

Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11198


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 3482 показать отдельно Март 30, 2005, 09:26:08 PM
ответ -только после авторизации
Интересно, что на сайте честно приведены две рецензии "против" (не менее интересно, что в разделе "за" не оказалось ни одной рецензии )
Вот фрагмент одной из рецензии "пртив".
В конце 1970-х - начале 1980-х гг. член-корреспондент Белорусской академии наук Вейник напечатал ряд одиозных книг, в которых излагал некую "общую теорию движения". Истоком его притязаний было применение им формул теории электрического потенциала при решении ряда задач термодинамики литья. Он посчитал, что открыл универсальные формулы, описывающие любой вид движения. И с этих позиций объявил о революционных изменениях в науке.
В написанном им учебном пособии по физике все прежние знания предлагалось по-новому сформулировать, а поскольку в эти формулировки не укладывалась почти вся современная физика, то теория относительности, квантовая механика были отброшены как несоответствующие новому подходу. Характерно, что для обоснования этого подхода Вейник использовал идею Энгельса о формах движения материи, но предложил ее обобщить. Кроме механистической, физической, биологической и социальной форм движения он ввел осязательную, зрительную, обонятельную, звуковую и предложил их описывать своей формулой. Характерно, что на критику он отвечал примерно так: "В науке революционные идеи признаются не сразу, но пройдет время, и выяснится, что за моими идеями будущее".
Такого рода "аргументация" часто используется адептами различных псевдонаучных концепций и современными изобретателями вечного двигателя.
Совершенно очевидно, что подобные "революционеры" создают неадекватные образы самой науки. Все великие перевороты в науке начинались не с того, что кто-то заявлял, будто создал новую науку, которая все переворачивает сверху донизу и отбрасывает старое. Когда Эйнштейн создавал свою теорию, то начал с решения реальной проблемы и очень скромно озаглавил статью "К электродинамике движущихся тел", в которой излагались основы теории относительности. Эйнштейн вошел в науку с новыми результатами, которые вписывались в научную традицию, хотя многое ломали в прежней картине мира.
Это - очень важный критерий: если некто претендует на новое видение, отбрасывая теории, апробированные в науке, полагая, что они недействительны, то это сигнал, что скорее всего мы имеем дело с антинаучной концепцией.

У нас на сайте уже повыступали немало подобных теоретиков, последний из них - Бахарев, который не нашел лучшего, чем назваться Феклой Все они страдали одними и теми же симптомами, описанными в рецензии. У всех них были теории нафиг опровергающие всю прежнюю физику и, заодно, всю физику друг друга. Как бы хотелось, чтобы эти "теоретики" схлестнулись между собой и пытались доказать свою правоту именно друг другу, а не пудрили мозги обществу. Может быть забодали бы друг дружку Но всем им непременно нужно добиться признания именно науки, которую они опровергают. А не получив такого признания, они сильно на нее обижаются.


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1887 Всего Сообщений: 45896 Всего Участников: 4762 Последний зарегистрировавшийся: hlo
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Футуристическая фантастика: Слава и первая смерть.
Все новости

Ученые выяснили, почему в мозгу рождаются мысли и можно ли прожить без них
Язык связывает различные когнитивные функции, которые без него существуют отдельно.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика