Отвечаю на ваши сообщения. Рад что тема завертелась, прям как пациент с истерическим расстройством любит быть в центре внимания (шутка) :)
Nan, сообщение 44648
>Может быть, это - норма для данного возраста
Я исхожу из того что у меня нет патологии, потому что посмотрел немало видеороликов психиатра Тетюшкина, и он говорит по сути что граница нормы и патологии — это социальная приемлемость. Поскольку я социально приемлем, я в норме :)
>устаканивается процесс примерно к 40-50 годам
Это для меня очень астрономические цифры, потому что я в 30 начал считать себя старым, и сравнивал себя с людьми, которые к 25-ти уже добились многого. Для меня это один из важных самопсихотерапевтических тезисов: «себя нужно сравнивать только с самим собой». 50 лет - многие столько и не живут, и часто в 50 уже умирают. Сравнивать себя с другими на самом деле важно, но когда нахлобучивает уныние от сравнения, эта фраза отлично помогает.
>без творческой самобытности в культуре от нее.
Верно ли я понял, что творческая самобытность порождает вокруг себя культуру? Крутой тезис.
>Можно лишь наращивать потенциальные заделы и надеяться, что они сработают.
Золотые слова, и я видел вокруг себя людей которые и с 20-ти лет уже делали эти заделы, не оглядываясь на сверстников, которые попросту не понимали «зачем», какой с этого профит.
Мне в этой фразе видится некоторый пессимизм и нацеленность на далёкое будущее. Могу ли я активно достигнуть успеха в чём-то новом, считая что я лишь наращиваю потенциальный задел… Я лихо рассматриваю самые разные варианты карьеры и чем зарабатывать от военной службы до массажиста )) Руки мощные пригодятся в обоих вариантах :)
Если так рассуждать, то что я кроссфитом занимаюсь — и есть потенциальный задел. Но я это воспринимаю не как задел, а как тактическую необходимость прямо сейчас. Мне доктор прописал, сказал кроссфит отличная тема для тебя.
>И, конечно, неправильно отстраняться от атрибутов окружающей жизни
Я думаю, что отстраняться — это не общаться с людьми в реальной обстановке (не через интернет), и просиживать время за компьютером, вычитывая новости, качество которых сомнительно. В то время как на улице у людей реальные жизни, реальные проблемы и реальные радости. Все действительно важные новости я узнаю через личное общение, в т.ч. от коллег. Многие поступили точно так же, потому что не имеют времени на чтение новостей по причине необходимости заботиться о семье, кто-то увлечён творчеством и т. д. Сон и работа и так отнимают 2/3 жизни. Нужно нейтрализовать вред сидячего образа жизни, как-то развиваться профессионально, интеллектуально, в плане общения и досуга. Можно узнавать новости, но после информационного цунами 2014го года стало понятно, что можно просто отдать своё время, внимание и силы туда, и не получить взамен ничего.
>Тут наоборот, классная возможность развить навыки сопоставления разных источников и обобщения в наиболее правдоподобную картину.
Моя диванная аналитика всегда была лишь прокрастинацией и самообманом в том что я якобы что-то узнал. Навык должен давать какую-то пользу. Сомневаюсь в пользе картины «происходящего», пусть и кропотливо и методически верно составленной, но по имеющимся неполным и заведомо небеспристрастно подаваемым новостям. Я даже беру происходящее в кавычки, потому что сомневаюсь в том, что чтение новостей действительно позволяет понимать то, что действительно происходит в мире.
>В это время с родителями острые отношения и непонимание
Мне скоро 31 год. Я могу не иметь с ними вообще никаких отношений кроме моей посильной помощи им, поскольку они старые, а я молодой, здоровый и эффективный. Сейчас отношения уже не острые, скорее просто мало общих тем для общения. Мне кажется отношения с родителями должны быть важны лет так до 18-ти, а потом каждый в первую очередь — автономный субъект, и демонстрирует лишь некую посильную почтительность. У меня и нет, и я считаю, что не должно быть запроса в таком возрасте чтобы «меня понимали родители». Многие успешные по моим меркам люди взяли быстрый старт по жизни именно за счёт переезда на учёбу в другой город и жизни без участия родителей после окончания вуза, либо если вуз был брошен ради работы.
>кажется, что родители не могут и не хотят понять, что является типичной иллюзией,
Ну, слушай, ты иронизируешь по поводу «отрезать яйца», а мать мне постоянно говорила что «кроме меня тебе никто не нужен, не нужны тебе никакие женщины».
Мои стремления получить какую-то другую квалификацию чтобы больше зарабатывать всегда воспринимались в штыки: «не меняй работу, не переезжай в другой город, не учись, хватит коптить мозги»
>эффективность произвольности: максимум усилий для направления выбранного интереса.
Я остерегаюсь направлять максимум сил в одну точку. Направляя усилия на разное, я даю себе отдых за счет смены вида деятельности + становлюсь более интересным собеседником. По поводу своих способностей к поддержанию интересной беседы имею существенный загон: не могу говорить о фильмах потому что мне они не интересны, мало где был и не могу говорить о путешествиях. Сейчас я хотя бы стал разбираться в городской жизни: знаю где что бывает, слежу за афишей. Это мне сильно помогает.
Плюс нужно же учитывать все сферы жизни (здоровье, быт, заработок, общение, впечатления).
Мои интересы сейчас это: выбор вариантов карьеры, кроссфит, школа великих книг, танго.
Также признаюсь в том, что для меня сейчас соблазнительны любые большие традиционные мировоззренческие системы, где все выводы по жизни уже сделаны за тебя. Это избавляет от мук ответственности. Православие, ведическое мировоззрение, уйти в военщину (пусть в таком возрасте уже и не дослужусь до высоких чинов). Во всех этих местах система съедает тебя, и уже не нужно беспокоиться на ком жениться и как раздобыть жильё. В религии ты смиришься с тем, что имеешь (и твоя жена, поскольку она будет из той же среды), а в военной службе тебе дадут всё что нужно, пусть и не сразу.
>излишней впечатлительности вплоть до истерики
«К проявлениям истерии относили демонстративные эмоциональные реакции»
Демонстративных эмоциональных реакций в жизни я не проявляю. Возможно, я проявляю демонстративные эмоциональные реакции текстом, выкладываемым здесь :) Либо ты имел в виду нечто иное. Если иное, то что?
Отсюда: расстройство личности, характеризующееся переоценкой значимости пола
Да, вопросы пола оказались в фокусе моего внимания на промежуток февраль — июль 2017. Но не в целом по жизни. Я исхожу из того что психоанализ всё-таки мутная вещь и туда не надо лезить, поэтому не буду сам себе ставить диагнозы.
В целом в обществе сейчас очень активны такие запросы: «как быть настоящей женщиной», «как быть настоящим мужчиной», что даёт питательную среду для религий. Но не осуждаю людей, которые хотят снизить своё беспокойство о половых вопросах таким путём. Ситуация действительно сложная: конкурируют несколько культурных пластов, высока значимость, эмоциональная заряженность темы отношения полов в обществе…
Aglas сообщение 44650
>если, конечно, он сам к нему не имеет отношения
Конечно, на свой же тренинг, с возможностью консультации в рамках тренинга и после, но после я не стал обращаться, потому что изначальный запрос переформулировался, и я начал понимать как стремительно скудеют запасы денег, что становится не до психологов.
wesem сообщение 44653
>Мне кажется , что глубинный самоанализ не исправит ситуацию
Занимаюсь социализацией, по работе составил список компетенций, резюме, огласил решение в сентябре пойти в отпуск, втихую схожу к конкурентам поработать бесплатно. В августе ещё подвентиллирую тему. Для пущей социализации рассматриваю помимо имеющейся активности (книжный клуб, интеллектуальные игры, кроссфит, танго) ещё и волонтёрство и турпоходы, да и вообще открыт к разным вариантам.
Кстати, я не особо то и занимаюсь самоанализом. Сейчас у меня из рекомендованного психологом только дневник успеха, когда вечером надо записать три вещи, что крутого сделал за день. Это чтобы не уничтожать себя за неуспешность и видеть хорошее. Самокопания в этом действии нет.
nan сообщение 44655
>устраиваешь себе надуманную психоделию, точно уводящую от нормы
Вижу в этом точку для разворачивания полезного обсуждения. Что наиболее психоделично в методе «каталог мыслей»? Является ли само по себе любое метамышление, то есть мышление о мышлении — психоделией? Если так, то почему это практикуется в академической психологии, которая крайне далека от любой мистики? Это же когнитивно-поведенческая психотерапия, метод преподаётся на психфаке МГУ.
>ты подумай, может тебе стоит просто яйца отрезать?
У меня их и нет, вот так родился. Но Y-хромосома-то есть, гендерная идентичность есть, гормоны за счёт терапии есть, поэтому есть желание иметь отношения. С этим и связан «каталог мыслей», один из которых мне позволил снизить степень тревоги от влезания в тему отношений с противоположным полом. И в тему я влез. Не дошел до интимных, но в целом изначальное сопротивление психики было успешно преодолено. И не дошел не по причинам неудачи, а по причинам что понял, что с такой барышней чревато строить отношения.
>но и решил перекроить свою гормоналку
Я получаю тестостерон из уколов, гормоналка не перекраивается. Цель — не воспарить в небеса в позе лотоса, а сделать психике недвусмысленный месседж, что данный вид приятности исходит только и исключительно от женщин, чтобы сильнее мотивировать себя.
usr сообщение 44656
Слушай, извини, это сейчас у меня по значимости-новизне настолько на нулях, что не буду об этом. Я уже ищу работу с оплатой получше…
Palarm сообщение 44665
Ты офигенски дельные вещи пишешь. И такой совет тоже был с разных сторон, в т.ч. и от психолога, и эту активную социализацию я начал производить в апреле, произвожу и сейчас.
Дневник я перестал писать в мае.
Здесь я возможно допустил ошибки в выборе тусовок. Я думаю, что я продолжу выкладывать «исторические» дневники, потому что без последовательности будет непонятно. Я делаю именно то, о чём ты написал. И именно так я и воспринимал всё с самого начала:
>тебе придется экстерном пройти то, что делает молодняк в подростковом возрасте