Я врач, и в своей работе использую техники гипноза. Это значительно повышает эффективность при лечении заболеваний с выраженной психосоматической составляющей.
В гипнотерапии я использую рабочую модель гипноза как процесса, которая помогает мне не следовать слепо, принятым техникам гипнотерапии, а импровизировать. Надеюсь, если это возможно, узнать мнение о моей модели и уточнить некоторые неясные моменты в механизмах суггестии.
Гипнотическое состояние – это состояние участника межличностного взаимодействия, в котором возникает система – гипнотический альянс, где гипнотизер как часть этой системы выполняет ведущую роль, а субъект роль принимающего руководство и информацию. Предметом межличностного взаимодействия является личностная реальность субъекта, целью изменение реальности субъекта. При этом гипнотизер может делать это с согласия субъекта, а может и таким образом, что субъект остается в неведении об истиной цели инициированного гипнотизером межличностного взаимодействия. Предметом общения объявляется что-либо другое.
Подчеркиваю. Гипнотическое состояние – это не какое-то вредное, ненормальное явление, не расстройство механизмов адаптации субъекта.
Гипнотическое состояние – это режим работы психики в контексте ситуации неопределенности и дефицита времени, сформировавшийся филогенетически как один из способов выживания в экстремальных ситуациях.
Я буду исходить из концепции о том, что мозг - это орган опережающей адаптации к изменяющейся реальности. Имеются два активных и два пассивных типа поведения: -
- Активные типы:
- Поведение приобретения.
- Поведение избегания.
И
- Пассивные типы:
- Замирание (многие хищники видят только движущееся, цель - выжить).
- Поведение ПОЗВОЛЕНИЯ. (Принятия руководства более компетентного члена стаи в ситуации неопределенности). Кстати о слове ПОЗВОЛЬТЕ… Прекрасно подходить для начала любой индукции. Просто - ПОЗВОЛЬТЕ… и если позволили без уточняющих вопросов - субъект в состоянии гипнотического транса. Дальше - веди, не отпускай, вызывай феномены, углубляй.
Эти типы поведения имеют, возможно генетические корни. Поведение принятия руководства описано у утят: - недавно вылупившийся из яйца утенок, увидев любой движущийся предмет, мгновенно "записывает" его в категорию "мама" и следует за ним.
Сознание появилось в процессе филогенеза как дальнейшее развитие механизмов адаптации. Когда обучение поведению по принципу подражания в сентезивный период в детстве, оказалось недостаточным для выживания в быстро изменяющейся реальности. Пришлось создавать модели происходящего и себя самого в этих моделях, для выбора наиболее оптимального поведения.
Воля появилась у человека вместе с развитием сознания. Воля - это перенесение мотивации к поведению на более высокие смысловые уровни и уровни значимости.
У трехлетнего ребенка желание определяет поведение, поскольку не сформировалась уровневая система значимостей.
Хочу конфету… и все - добивается как умеет.
Девушка: - Хочу конфету… (Но ее сформировавшееся сознание способно смоделировать гипотезу последствий - угроза располнеть, а хочется быть привлекательной) Имеется более высокий смысловой уровень - быть привлекательной. Произошел сознательный перенос мотивации на более высокий смысловой уровень. И она преодолевает желание полакомиться.
Сознание - это режим моделирования реальности, моделирование своего поведения. Оно находится там, где происходят события неожидаемые, неопределенные, требующие исследования и коррекции поведения.
Для гипноза годятся только пассивные типы поведения первый и второй. Гипноз - это режим работы психики партнеров условиях межличностного взаимодействия, когда один доминирует, а другой позволяет доминировать и выполняет предложения без попыток самому выбирать свое поведение.
ПОЗВОЛЯЮЩЕЕ поведение - это чередующиеся режимы работы психики и необходимое условие для обычного межличностного взаимодействия. Это НОРМАЛЬНОЕ поведение. Своеобразный культурный ритуал, доминирующему позволяют высказаться и позволяется вежливый, направляющий физический контакт.
Позволяющее поведение и поведение послушности наибольшее развитие в процессе филогенеза получило у человека и проникло даже в культуру получив название дисциплина
Просьба ПОЗВОЛЬТЕ… сразу включает поведение принятия руководства. Да, с целью понять: А, что дальше?... Но у нас куча времени, пара секунд, да в запасе еще пара инициатив, которые субъект выполнит (скорее всего), коль уж позволил первую. Это открывает множество возможностей для захвата непроизвольного внимания. Сильнее всего внимание субъекта захватывает действие, которое он выполняет по вашей просьбе.
Ошибка говорить: - "сосредоточьте свое внимание". Как только субъект начал что-либо делать сам - вы то, тогда, для чего ему?
Инструменты управления вниманием: - Направляющие воздействия, приказы, инструкции, трюизмы.
Шок, если позволяет контекст, при уличном гипнозе если пара крепких ребят с камерой или умеете быстро бегать. А обычно - если есть согласие. Шок вводит в состояние замирания из которого легче воспринимаются внушения состояний, значительно отличающихся от активного бодрствования.
Объявить сформировавщийся в процессе эволюции позволяющий режим работы психики злом, все равно что рассердиться на перистальтику кишечника. И от того что мы суеверно отвернемся от этого свойства или режима работы психики оно не исчезнет, но будет неосвоенным неизученным и превратится в упущенную возможность.
Цитирую из статьи
«Исходя из всего сказанного, ясно, что любое гипнотическое состояние - зло, находящееся в прямом противоречии с адаптивными возможностями формирования адекватного жизненного опыта. Неизбежность этого зла проявляется в постоянной необходимости корректировать жизненный опыт. Но специальное усугубление его, затруднение личных адаптивных способностей, может привести к стойкой и даже фатальной неадекватности поведения, в том числе и разрегулировки неосознаваемых внутренних систем гомеостаз.
Множество существующих техник внушения гипнотического состояния, самогипноза, принося частный результат, приводят к неизбежной потере собственных адаптивных способностей и нарушению тонкого баланса отношений с реальностью».
Удивляет размашистость вывода и апломб хотя, если подумать, чем более тонко дифференцированным процессом реальности является рассматриваемое, тем неоднозначней и многообразней должна быть оценка явления, с обязательным учетом контекста.