Айк, а точно это был кислородный глоток?.. :) у тебя появились новые силы, оптимизм, понимание, что делать?
Когда человек настойчиво и убедительно говорит только о плохом, о трагическом, то есть только две причины.
1. Он всю жизнь сталкивался только с плохим, беспросветно был только в крайняке жизни и такое не может не сделать его шизиком. Такой человек не имеет морального права убеждать в этом других людей потому, что он не соответствует жизни, в которой есть и плохое и хорошее в равновесии, определяющим устойчивость психики. Любой уровень с любыми сложностями - норма для адаптированного, в которой есть то, что он уже наработал и, значит, окрашенное позитивно и есть то, что он пока не освоил, что вызывает негатив.
2. Он лжет, причем сознательно в силу какой-то определённой мотивации.
В случае с Алексеевой мне ясно, что лжет она профессионально. И это легко видно при рассмотрении ею написанного даже в отдельных деталях. Они не жизненны, а надуманы. Причем в литературном плане Алексеева ничем меня не удивила. Пишет она хуже Донцовой, но та гораздо живее и интереснее, а Алексеева - мертвячина.
Вот первый ее "голос" про то, как у Рейстага, типа уже победители тетку попросили выйти замуж. Я спрашивал у многих, в том числе родителей, какое было ощущение, когда они узнали о победе. У всех без исключения - дико радостный прилив сил и оптимизма. У Алесеевой - вранье какое-то. Все остальное - такое же мертвяческое зомбирование.
"У меня часто спрашивают: почему вы все время пишите о трагическом? Потому что мы так живем."
Это - наглое вранье. Я жил при коммунизме и в сравнении с тем, как живу сейчас это была помойка во всех отношениях. Но я так к этому не относился, а был вполне ровным, это была моя жизнь, мои проблемы, и меня они очень многому научили. Очень легко можно написать про все это только с одной стороны и получится ужасающая ложь. Моя жизнь была куда лучше, чем у тех, кто жил рядом в бараках в местечке, называемом Шинхай. Но и там весело бегали дети, была жизнь, другая, но жизнь и там вырос мой товарищ, ставший математиком, с которым мы ходили в горы и с которым беседовали с моим учителем Брудным. Он не считал свою жизнь ужасающей, это была норма того времени к которой он был хорошо адаптирован.
Поэтому к Алексеевой я отношусь как к профессиональному вредителю, которого нужно избегать просто из соображений психогигиены.
"Что с нами произошло, когда империя пала? Раньше мир делился: палачи и жертвы – это ГУЛАГ, братья и сестры – это война, электорат – это технологии, современный мир. Раньше наш мир еще делился на тех, кто сидел и кто сажал, сегодня деление на славянофилов и западников, на национал-предателей и патриотов.... «Красный» человек ... остался ни с чем. Униженный и обворованный. Агрессивный и опасный."
Да она - просто идиотка по-сути, но т.к. это - ее профессиональная деятельность, то просто ей нужно уметь противодействовать, а не развешивать доверчиво уши. Нужно иметь резистентность от такого психопатологического воздействия.