Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «ОКР»

Сообщений: 1 Просмотров: 3030 | Вся тема для печати
Страницы:
 
temnaya loshadka
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 169


Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Сообщение № 42663 показать отдельно Март 28, 2015, 03:15:33 PM
ответ -только после авторизации

Предлагаю обсудить обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивыx состояний) с точки зрения меxанизмов псиxики. На сайте ничего почти по этой теме не нашла, xотя проблема весьма распространенная.

 

Как я это вижу, ОКР это порочный очаг возбуждения (доминанта) вкупе с проблемой переключения внимания? Что заставляет вновь и вновь зацикливаться на навязчивости, придавать ей высокую значимость?

 

Нашла еще интересную статью в тему, про создание новой доминанты, конкурирующей с патологической (речь идет о фобияx, но мне кажется применимо к любым зависимым состояниям) http://ruspsy.net/phpBB3/viewtopic.php?f=626&t=1116

 

Выдержка сути:

При патогенетической психотерапии фобий необходимо прекратить постоянно провоцирование фобической детерминанты различного рода специфическими (фобическими) и неспицифическими (сопряженными с фобическими стимулами эмоционально, когнитивно или поведенчески) стимулами. Использовать чаще релаксационные и отвлекающие техники. Рекомендовать пациенту уклоняющееся от фобий поведение. Формировать альтернативные продуктивные детерминанты (интересы, хобби, новые привязанности и т.п.- все, что связано с конструктивной и продуктивной деятельностью). Создание рядом с фобической детерминантой очага дополнительной активности (альтернативную детерминанту), связанного с конструктивной деятельностью, способно перекрыть ее (фобическую детерминанту).

Образование новой детерминанты приведет к формированию новой системы и за счет пластических процессов. При этом старые связи патологической доминанты будут разрушаться. Это процесс не быстрый. На это уходят месяцы, а то и годы. Для этого нужно время, покой и не возбуждение фобической детерминанты – должно быть плавное ее затухание.

 

nan, xотелось бы услышать твое мнение :)


Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11029


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 42664 показать отдельно Март 28, 2015, 06:49:01 PM
ответ -только после авторизации

Тема достаточно сложная и, как обычно бывает в психиатрии, очень расплывчатая.

По приведенному фрагменту не могу согласиться, что предложенная методика избегания всего, что может вызвать рецидив - верна. Если такой методики придерживаться строго во всем, то не только за "месяцы, а то и годы", а вообще никогда не будет перекрыты неадекватные реакции. Именно потому, что, все же, так или иначе постепенно все переосмысливается малыми дозами, оно и может корректироваться. Только переосмысление - пусть к восстановлению, точнее перепрошивке уже нормальных реакций. Другое дело, нужно подготавливать эти моменты переосмысливания так, чтобы не вызвать улет в неуправляемость, что требует хорошей и, возможно, индивидуальной методики, уж точно индивидуальной подготовки для того, чтобы пациент понимал суть происходящей терапии.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka, Айк
 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1878 Всего Сообщений: 45606 Всего Участников: 4743 Последний зарегистрировавшийся: avkoro
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Про то, как опытные журналюги, блоггеры и артисты используют свои навыки для вранья в пользу своих представлений и активно продвигают это вранье методами изощренной, давно отрепетированной риторики.
: Почему артисты становятся президентами.
Все новости

Как популяризация убивает науку
Новое исследование утверждает: чтение научно-популярных статей заставляет людей игнорировать экспертные мнения
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика