Очень интересуют механизмы формирования чувства вины, особенно избыточного, когда ошибки уже вроде очевидны и поняты, но вина продолжает ложиться тяжким бременем и превращается в самоедство , мешая нормально жить и в том числе исправлять совершенные ошибки. Как я понимаю, это чувство относится к зависимым состояниям, следовательно, работать с ним надо так же, как с любым зависимым состоянием? Или есть специфика?
Так же, интересен механизм таких состояний, как сожаление и раскаяние, которые, как я понимаю, являются тем же самым что чувство вины? Или ее разновидности. Особенно интересует, что делать, когда осознаешь, с высоты текущего опыта, что если бы в прошлом поступил иначе, то сейчас все было бы, вероятнее всего, несравнимо лучше и правильнее, но, так как этого не сделал, оказался в гораздо более худшей ситуации, и что бы ни пытался из нее делать, понимаешь, что результата, который мог бы быть, уже никогда не будет, а то, чего можно добиться сейчас - даже при самом благопрятном раскладе - будет лишь блеклой тенью того, что могло бы быть, и это постоянно обламывает и создает ощущение, что действуешь напрасно, хотя это - лучшее, что можешь в текущих обстоятельствах делать. Вроде понимаешь, что иначе быть не могло, что в тех условиях не мог поступить по-другому - но некий шлейф разочарования и сожаления о прошлых ошибок постоянно в фоновом режиме присутствует, то и дело прорываясь в сознание.
Каковы нейрофизиологические механизмы практической реализации таких распространенных в психологии рекомендаций, как "перестать себя винить", "простить себя", "отпустить прошлое"? Другими словами, как сделать неактивными те связи, которые заставляют эту ерунду всплывать снова и снова?
Хотелось бы обсудить так же весьма интересную (как мне показалось ) статью господина Бурно на эту тему "Когнитивный элемент вины которым несправедливо пренебрегают". Детально рассмотрены основные, по мнению профессора, составляющие чувства вины, и способ избавиться от его негативного влияния, основанный на формировании детерминистское мировоззрения. Публикация - третья по счету в статье по ссылке http://web-local.rudn.ru/web-local/kaf/rj/index.php?id=212&p=2361 (отдельно не смогла найти).