Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Как бороться с плохими мыслями?»

Сообщений: 34 Просмотров: 17444 | Вся тема для печати
Страницы: 1 2 3
 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11331


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 37411 показать отдельно Апрель 06, 2013, 09:04:44 AM
ответ -только после авторизации

Сорри, был припарен, не успел реагировать, сейчас, пока не читая то, во что вылилось обсуждение, скажу по первому сообщению.

автор: oleg89 сообщение 37368:

Иногда в мыслях допускаешь всякую ерунду, и потом она крутится, доставляя неприятные ощущения. Пытаешься отвлечься, переключить внимание, а организм как будто специально - "стоп, куда? Давай обратно, у тебя тут остались не разрешенные вопросы"...посмел себе допустить в мыслях, что я прыгаю и лечу вниз, модулирую это все в деталях, представляю какие при этом ощущения полета, потом прихожу в себя от чувства страха

навязчивая мысль = нерешенная, но важная и новая проблема. Ребенок просто пробует а что будет если у него еще нет никакого страха в этом, протискивается в исследовательском интересе между решетками балкона и летит вниз. Его должны подстраховывать родители. Тот, кто уже падал, не станет прыгать, но если интерес очень велик, то придумает как испытать этот опыт: пойдет на прыжки с парашютом или дельтапланеризм какого-то вида. Но если начать бояться собственных актуальных мыслей, то может возникнуть прогрессирующая психопатология. Поэтому никогда не нужно бояться своих мыслей, но просто быть самоскептичней настолько, насколько мысль заводная. Придумать как можно безопасно приобрести настолько актуальный опыт, а если это чревато известными минусами, то сделать волевое усилие в осмыслении неприемлемости этого для тебя и причин почему именно это не приемлемо, связывая доводы с омерзительными ощущениями (раз что-то неприемлемо, значит это связано с негативной оценкой), так опыт убийства, опыт наркомании если пока не имеет ясного и яркого до зримости негативного оттенка, то стоит побольше ознакомиться с печальными откровениями более безрассудных предшественников.

 

Дальше читаю, кто как отписался :) Вот сразу Palarm тоже парашют предлагает! :) skuLL предполагает, что психопатология уже имеет место быть, но я так не думаю. Такие мысли бывают у всех в моменты дефицита какого-то вида личного опыта при его высокой заманчивости.

А у oleg89 - пример:

автор: oleg89 сообщение 37380:

А вот ещё одна ситуация, нашел в интернете - женщина после рождения её ребенка, на миг допустила в мыслях что может ему причинить вред, соответственно эта мысль вызвала страх,

Думаю, что женщина, если у нее нет причин остро ненавидеть своего ребенка, при такой мысли почувствовала сначала омерзение неприемлемости, а потом страх того, что она вообще допустила такую мысль в осознание. Неприемлемость уже достаточно надежно заблокировала пробное поведение, а страх за себя что может такое подумать уже лишний и только навредит.

 

Aglass дополнил, что все новое-значимое, вызвавшее осмысление, корректирует опыт, например, неизбежные ошибки программиста. Есть люди, панически боящиеся делать ошибки, программист быстро привыкает, что они неизбежны и являются средством корректировки навыка.

 

Получилось некоторое резюме, еще раз сорри...

 



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: oleg89
 
oleg89
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 63

список всех сообщений
clons
Сообщение № 37412 показать отдельно Апрель 06, 2013, 12:46:15 PM
ответ -только после авторизации

Nan, спасибо, именно в таком ключе я и хотел услышать ответ Foot in mouth


Метка админа:

 
gadget
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 162

Оценок: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 37419 показать отдельно Апрель 07, 2013, 09:07:21 PM
ответ -только после авторизации
В качалку пойди.

Мыслями бороться с мыслями безсмысленно.
Одно ясно, если у тебя такие проблемы то твой разум смодулировал границы эмоций в такой узкий коридор, это произошло в следствии эмоциональной и физической депривации. Мозгу приходиться пугать и радовать самого себя внутри себя. Это не гуд.

Если пойдёш в зал, то эффект будет в течении часа. 95% что это сработает. Ну и правильно отписали участники выше, экстримчик пару раз попробовать тоже стоит, с париком прыгнуть раза 2. Особенно советую самому прыжок без тандема, тогда "включение" гораздо сильней, хотя высота и поменьше и "кайфа" соответственно. 1 раз в тандеме с 4-х км и разок сам с ~1 км. Это будет "интенсивной терапией" а поддерживающей это тренажорный зал("качалка") 3 раза в неделю.

Метка админа:

 
oleg89
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 63

список всех сообщений
clons
Сообщение № 37421 показать отдельно Апрель 08, 2013, 01:04:57 AM
ответ -только после авторизации
автор: gadget сообщение 37419:
Если пойдёш в зал, то эффект будет в течении часа. 95% что это сработает.

полностью согласен, так как в качалку хожу, и это лучший стрессосниматель, мысли дурные сразу улетучиваются. А вот прыжки особо не привлекают, и сцыкатно тоже, не люблю экстрем, всегда считал это опасным занятием. Видимо по этому меня разные такие мысли начинают пугать. Хотя при этом понимаешь что это только твой страх, но и бороться с ним не особо хочется, так как это вроде естественный механизм защиты от безбашенных действий, заставляющий лишний раз включить мозг. Это мое мнение, возможно чего-то не так понимаю.

Метка админа:

 
gadget
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 162

Оценок: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 37422 показать отдельно Апрель 08, 2013, 01:44:16 AM
ответ -только после авторизации
автор: oleg89 сообщение № 37421
А вот прыжки особо не привлекают, и сцыкатно тоже, не люблю экстрем, всегда считал это опасным занятием.
В данном случае прыжок с парашутом это не средство получения удовольствия, а встреча лицом к лицу со своим страхом. Достаточно 1-2 раза. Это как взять себя на слабо. Статистика травматизма и смертности 1 смерть на 10 000 прыжков. Риск такой же как за 3 дня вождения автомобиля, водителём профессионалом что он разобьётся, или десяток раз перейти дорогу на красный свет пешеходу.

Цель расширить эмоциональный коридор. После прыжка около месяца всякая мелкая житейская чепуха побоку будет. Это как если зимой прыгнуть в ледяную воду проплыть метров 10 и вылезти, то кажется что воздух тёплый, когда как на улице мороз а ты голый и мокрый.

Если ты ходиш в качалку и остаётся у тебя ещё энергия попараноится, то может стоит вытеснить это каким либо эмоционально контрастным занятием, азартными играми например на несущественные суммы, может попробовать прогнозировать рынок(фондовый или форекс). На начальных этапах такого увлечения, даже мелкие суммы выйгранные и проигранные приносят массу эмоций. Но стоит понимать что это статистически более рискованное занятие чем парашутизм, тут важно уметь остановиться, или изучать профессионально это дело.

Метка админа:

 
Aglas
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 484

Оценок: 3
список всех сообщений
clons
Сообщение № 37423 показать отдельно Апрель 08, 2013, 02:42:51 AM
ответ -только после авторизации
автор: gadget сообщение 37422
может стоит вытеснить это каким либо эмоционально контрастным занятием, азартными играми например на несущественные суммы, может попробовать прогнозировать рынок(фондовый или форекс)

У физического и экстримного времяпрепровождения, мне кажется (по крайней мере по мне) есть некий предел насыщения, после которого не хочется временно к этому возвращаться. А вот азартные игры, можно так увлечься, что.. да, параноидальные мысли уйдут (точнее им не будет дана возможность проявится), но с ними и адекватные мысли пропадут, заменившись на горящее желание "еще, еще играть, еще немного"...
Так что, при наличии предрасположенности к чрезмерным увлечениям, это как говорится, шило на мыло.

Метка админа:

 
gadget
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 162

Оценок: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 37424 показать отдельно Апрель 08, 2013, 03:30:52 AM
ответ -только после авторизации
автор: Aglas сообщение 37423
Так что, при наличии предрасположенности к чрезмерным увлечениям, это как говорится, шило на мыло.
Это да, риск есть. Нужно сопоставить риски и выбрать меньший. Реверберации негативных мыслей, если оставить жить их собственной жизнью, несёт большой риск, это как хронический стресс, а это кортизол адреналин и подобные, содержание выше нормы которых гробит тушку. Привычка параноиться может превратить человека в полного неудачника, уж лучше игроманией страдать или экстремалом быть. Игромания в целом нейтральна, выигрываеш радуешся, проигрываеш грустиш, в сумме 0 в долгосрочке в эмоциональном смысле, в денежном - комиссия заведению. А параноя и обессия это конкретно отрицательные состояние.

Кроме качалки можно практиковать бани, с ледяными басейнами, тоже прочищает мозг по полной. В общем разного рода здоровые способы шокотерапии, это встряхивает тело и разум и за счет внутреней химии блокирует негативные реверберации. Если лень идти в баню, то можно дома в ванной полежать в горячей воде, а потом облиться из ведра ледяной, или хотя бы из душа. Я лично так взбадриваюсь частенько. На велике ездить, и тд и тп.

Но пытаться ментальными усилиями заблокировать неприятные мысли это точно тупиковый путь.

Метка админа:

 
arctic
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 2362


личная фото-галерея
Оценок: 7
список всех сообщений
clons
Сообщение № 37425 показать отдельно Апрель 08, 2013, 08:57:05 AM
ответ -только после авторизации
автор: oleg89 сообщение 37407:
автор: arctic сообщение37406:
Чего там у тебя?

Что, простите?

Хотел узнать, чего там у тебя Конкретно? А потом прикинул, допустим - хорошо быть бронированным терминатором, ходишь, всё тебе пофиг... а вот как у него с энтим делом, интересно, да и вообще с эмоциями? И чего-то уже даже и жалко его стало - никак без этого. И передумал узнавать )))



- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
Метка админа:

 
oleg89
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 63

список всех сообщений
clons
Сообщение № 37426 показать отдельно Апрель 08, 2013, 02:31:11 PM
ответ -только после авторизации
автор: gadget сообщение № 37422:
азартными играми например

Ой нет, спасибо, что экстрим что азартные игры для меня безУМные занятия, совсем не моё. Уже лучше игорями и фильмами упарываться.  

автор: arctic сообщение № 37425:
Хотел узнать, чего там у тебя Конкретно?

Да в том то и дело, что в последнее время все отлично, бери живи и радуйся, а нет же, нужно всякую херню напридумывать. Я заметил такое у меня уже не первый раз, на фоне полного благополучия, ищешь какие-то косяки и ест-но находишь, и крутишь в бошке. Надо себя как-то научить более адекватно вести в такие моменты, по этому филасафствую и обмазываюсь скорчером.


Метка админа:

 
kovip
Infra Real


Сообщений: 1361

Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 37427 показать отдельно Апрель 08, 2013, 02:38:50 PM
ответ -только после авторизации
автор: arctic сообщение 37425
Хотел узнать, чего там у тебя Конкретно?
У него мысля "не прожёванная". Которой, он думает, что рискует подавиться на смерть. В принципе, при умении последовательно мыслить, - чепуха. Надо "прожевать" до конца, т.е. просчитать все последствия поступка, в данном случае, с прыжком, - дело несложное. Выделить ту часть, которая "заводит", здесь, конкретно, - полёт. И найти этому действию, реальное замещение. В данном случае прыжок с парашютом, дельтаплан, параплан. Для начала пойдёт прыжок с парашютом в тандеме. Потом уже можно думать о свободном полёте, дельтаплан, параплан или просто парашют.
Блин!Я тоже, всё это хотел, да всё дела да дела. Вроде как некогда. Думал на пенсию выйду, - наверстаю, тем более, оказалось, что в всё это, почти, под боком. А фиг, - пенсия то по инвалидности. Люди, спешите жить!

Метка админа:

 
kovip
Infra Real


Сообщений: 1361

Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 37428 показать отдельно Апрель 08, 2013, 03:06:06 PM
ответ -только после авторизации
автор: oleg89 сообщение 37426
Надо себя как-то научить более адекватно вести в такие моменты, по этому филасафствую и обмазнываюсь скорчером.
Если так, то мозги качать строго необходимо. Можешь прямо здесь начинать http://www.scorcher.ru/subject_index/subject_index.php?letter=%C0 По моему опыту, разбор "как устроен мир и почему именно так?", чертовски увлекательное занятие, и пофантазировать есть много чего и мысли в порядок приводит.

Метка админа:

 
oleg89
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 63

список всех сообщений
clons
Сообщение № 37429 показать отдельно Апрель 08, 2013, 04:05:04 PM
ответ -только после авторизации
автор: kovip сообщение № 37428:
чертовски увлекательное занятие, и пофантазировать есть много чего и мысли в порядок приводит.

По этому я тут и тусуюсь, а не на всяких эзотерических ресурсах и пр. брехологии.


Метка админа:

 
kovip
Infra Real


Сообщений: 1361

Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 37430 показать отдельно Апрель 08, 2013, 05:02:15 PM
ответ -только после авторизации
автор: oleg89 сообщение 37429
По этому я тут и тусуюсь, а не на всяких эзотерических ресурсах и пр. брехологии.
Так не тусоваться надо а, пахать и пахать. Тогда "плохим мыслям" вклиниться некуда. А, если нечто и появится то,согласно завету дедушки Л. Венарга "Вырази ложную мысль ясно, И она сама себя опровергнет". А, дедушка Конфуций подтверждает: «Учиться, не думая, бесполезно, а думать, не учась, опасно». А, потому, как говорил великий Ленин и учила коммунистическая партия " во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом."

Метка админа:

 
oleg89
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 63

список всех сообщений
clons
Сообщение № 37435 показать отдельно Апрель 08, 2013, 11:12:52 PM
ответ -только после авторизации
автор: kovip сообщение 37430:
Тогда "плохим мыслям" вклиниться некуда

так а что делать когда они уже в голове созданы? Тема о том как с ними "бороться" в случаи этого форума - как адекватно относится к таким мыслям. Психолог или какой священник сказал бы, что надо всячески отгонять "бесов"(плохие мысли) загоняя их в подсознание (если получится). Понятно что просто не думать это не самое лучшее решение. Самоанализ тут тоже нужен. Ps. Кста, пишу с зала :D

Метка админа:

 
kovip
Infra Real


Сообщений: 1361

Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 37441 показать отдельно Апрель 09, 2013, 04:55:06 PM
ответ -только после авторизации
автор: oleg89 сообщение 37435
так а что делать когда они уже в голове созданы?
Что делать, все уже высказались. Анализируй и подбирай вариант, который нравится. И в первую очередь, разберись, что такое подсознание , и как оно связано с системой значимости. Станет понятен вариант, который тебе предлагался: досконально и в точном соответствии объективной реальностью опиши, и выясни реальность опасности. Если в результате анализа выяснится, что это реальный скорчер http://slovari.yandex.ru/scorcher, /~838397/ то, значимость этой мысли станет незначительной и она быстро забудется. В общем, если не бояться думать, то и "страшных" мыслей не будет.
Я, так думаю. Но, говорят: каждый судит о других по уровню своей испорченности.автор: oleg89 сообщение № 37435
Кста, пишу с зала :D
Это , по моему, и есть "загонять в подсознание". Я, по свое бывшей работе сужу. Иногда не знаешь как сделать что либо. Плюнешь и займёшься другими делами и вдруг, раз - и, вроде как, ни с того ни с сего, решение готово. Но, это зависит от значимости обрабатываемой задачи. Можно, просто, забыть, что задача существовала.

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: oleg89
 
Страницы: 1 2 3
Статистика:
Всего Тем: 1892 Всего Сообщений: 46229 Всего Участников: 4800 Последний зарегистрировавшийся: пангмн
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Авторы создают Карты Знаний, а пользователи их проходят, постепенно вникая в то, что является хорошо понятым автором.: Редактор Карты Знаний.
Все новости

Если ты такой умный, то почему не богатый?
Богатейший человек мира рассказал о перевернувшем его жизнь моменте.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика