Сразу ссылка на файл.
Автор книги - Михаил Радуга. В целом на форните админ и согласные с ним люди против осознанных сновидений. И я тоже против, потому что когда пробовал практиковать, кошмарные сны начали почти каждые сутки снится. Перестал - психика нормализовалась. Может кошмары и снятся, но сны то в основном не запоминаю, наверное и кошмары сразу забываются. Субъективно кажется что раз в несколько лет кошмар снится.
Несмотря на то что автор книги - известный учитель разновидности осознанных сновидений, конкретно эта книга показалась мне своего рода жемчужиной. В ней ряд паранормальных явлений интерпретируются как разновидности снов. Я думаю для всех людей интересующихся научным мировоззрением будет полезна "приземляющая" информация, содержащаяся в этой книге. Конкретно там рассматриваются такие явления как контакт с Богом, инопланетянами, околосмертные переживания. Вроде и не узнал ничего нового, но как-то необычно подан материал, непривычно расставлены акценты, ясно написано то, о чём я смутно догадывался. Мысль о том, что многие контакты с Богом, описанные в Библии, происходили не в реальности, а во сне, противоречит моим религиозным убеждениям, как бы расшатывает веру. С другой стороны, действительно, иногда в Библии описывались близкие к сну переживания таким образом, что я не замечал упоминания сна, ночи, сонливости, не акцентировал на этом внимание. С такой точки зрения вера наоборот укрепляется, легче поверить в приснившийся голос Божий, чем в прозвучавший в реальности, тем более что об этом и написано, просто раньше не замечал. Также думаю для атеистов это послужит хорошей моделью, и ещё раз подчеркнёт мою (и не только мою) мысль что авторы религиозных произведений могли переживать в своей жизни необычные психические явления и описывать свой фактический опыт. Конечно эта модель не позволяет описывать откровенно сказочные события не относящиеся к снам (как например разрушения Содома и Гоморы). То есть если я верю что это произошло, то никак не могу доказать фактами что это действительно произошло. Археологические исследования на дне Мертвого моря пока не дали достоверных результатов, насколько мне известно. Но речь не об этом, а о снах.
Побочный эффект - в книге много своего рода рекламы осознанных сновидений. Надеюсь что предупреждение об опасности кошмаров и психических расстройств уменьшит количество совращённых этой рекламой.
И напоследок - тема эволюции в книге затронута незначительно и несерьёзно, главная ценность книги, повторюсь, в "приземляющем" описании необычных явлений.