Пример, Вася случайно подставил Петю на работе, сказав, что его нет в офисе. После того как Пете влетело от начальства, он приходит и говорит Васе: "Спасибо, Вася! Ты мне сильно помог! Даже не знаю как тебя отблагодарить!". Если мы процитируем данный текст комуто без передачи экстралингвистического контекста, то большинство не усмотрит в этом тексте ничего плохого и интерпретирует данный текст, как "благодарность Васе за какието его добрые дела":)
Но это простая ситуация и в принципе можно пересказать кратко основные детали контекста, а что если правильная итерпретация скрытого смысла требует грамадного массива дополнительной информации, которая явно не уместиться и на сотни листах?
Как тут быть? Как доказать, комуто кто не владеет этими дополнительными знаниями необходимыми для корректной интерпретации скрытого смысла, что вы правильно интерпретировали данный текст? Думаю решение только одно - нужно весь этот массив дополнительных знаний передать собеседнику.. Но в рамках обыкновенного общения на форуме это понятно не возможно, да и просто в жизни наврядли ктото будет тратить недели, месяцы, а может и годы чтобы поднимать уровень собеседника до того уровня, когда он сможет правильно интерпритировать данный текст.
Ладно это так о наболевшем..
Хорошая статья под эту тему: "ЛИНГВО-ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ АНАЛИЗА ЯЗЫКА СМИ"
http://evartist.narod.ru/text12/08.htm