Суть метода в том, что определённые движения глаз могут запускать механизм самовосстановления психики, или иначе говоря, движения глаз могут существенно ускорять торможение старых нейронных связей и создание новых, в контексте терапии - тормозить негатив и сделать эмоционально насыщеннее позитивные моменты.
Сам автор метода в книге написала, что не знает как этот метод работает, но, что она однозначно отметила его эффективность, для чего было проведено исследование с целью выявить корреляцию между движениями глаз и эффективностью терапии - по результатам исследования корреляция была найдена (http://tinyurl.com/6qaul3e).
Я попытался испробовать метод на себе, однако в лечении моей социофобии метод не особо помог.
Меня интересует нейрофизиологический аспект: как могут движения глаз влиять на установление и торможение нейронных связей, может понимание этого процесса поможет мне его эффективнее использовать, и просто буду благодарен за информацию по этой тебе, так как она для меня весьма интересна.