Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «ДПДГ»

Сообщений: 7 Просмотров: 6473 | Вся тема для печати
Страницы:
 
Plitka
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 37
список всех сообщений
clons
Сообщение № 30431 показать отдельно Июнь 03, 2012, 03:49:44 PM
ответ -только после авторизации
Примерно год назад, интересуясь темой психотерапии, я встретил метод ДПДГ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%9F%D0%94%D0%93). Метод меня заинтересовал, так как обещал быстрое исправление травматических переживаний прошлого за довольно краткий промежуток времени, при этом, была возможность проводить самотерапию и не требовалось специальных навыков.

Суть метода в том, что определённые движения глаз могут запускать механизм самовосстановления психики, или иначе говоря, движения глаз могут существенно ускорять торможение старых нейронных связей и создание новых, в контексте терапии - тормозить негатив и сделать эмоционально насыщеннее позитивные моменты.

Сам автор метода в книге написала, что не знает как этот метод работает, но, что она однозначно отметила его эффективность, для чего было проведено исследование с целью выявить корреляцию между движениями глаз и эффективностью терапии - по результатам исследования корреляция была найдена (http://tinyurl.com/6qaul3e).

Я попытался испробовать метод на себе, однако в лечении моей социофобии метод не особо помог.

Меня интересует нейрофизиологический аспект: как могут движения глаз влиять на установление и торможение нейронных связей, может понимание этого процесса поможет мне его эффективнее использовать, и просто буду благодарен за информацию по этой тебе, так как она для меня весьма интересна.

Метка админа:

 
arctic
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 2362


личная фото-галерея
Оценок: 7
список всех сообщений
clons
Сообщение № 30432 показать отдельно Июнь 03, 2012, 04:18:07 PM
ответ -только после авторизации
Ты один это делал, что-ли? Если да, то не сможешь все отследить, что с тобой происходит и вовремя правильно откорректировать-направить процесс туда, куда нужно.
А если не один, с врачом, то он не разобрался значит, в том, что тебе нужно. Хотя вроде и реально.

А вообще на гипноз очень уж похоже, просто приплели "движения глаз". Со всеми вытекающими )


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
Метка админа:

 
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3619
!!!
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 30438 показать отдельно Июнь 03, 2012, 04:56:03 PM
ответ -только после авторизации

>>>  метод психотерапии, разработанный Френсин Шапиро для терапии пост-травматических расстройств, вызванных переживанием стрессовых событий, таких как насилие или участие в военных действиях.

По-моему, в таких случаях много разумнее обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. О самом методе слышал положительные отзывы.


Метка админа:

 
sergish
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1482


Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 30447 показать отдельно Июнь 03, 2012, 06:47:26 PM
ответ -только после авторизации
Движения глаз участвуют в (1) распознавании образов и в процессе их визуализации (субъективного восприятия из памяти) и (2) в ориентировочных рефлексах (прерывающих текущие автоматизмы).

В связи с этим предположение: переживание образов травматичных ситуаций, невротичное, малоконтролируемое, можно подавлять через осознание движения глаз и произвольное изменение траектории их движения, прерывая тем самым автоматизм визуализации травматичного образа.

А есть еще способ - произвольное снижение значимости. Об этом можно посмотреть в статье "Зависимые состояния" здесь на сайте. Этот способ работает лучше, если хорошо выспаться. Поэтому, если навязчивые образы трудно контролировать, нужно сначала выспаться.

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL
 
skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 30454 показать отдельно Июнь 03, 2012, 07:57:22 PM
ответ -только после авторизации
автор: sergish сообщение 30447:
Движения глаз участвуют в ......... ориентировочных рефлексах, прерывающих текущие автоматизмы.

...........переживание образов травматичных ситуаций, невротичное, малоконтролируемое, можно подавлять через осознание движения глаз и произвольное изменение траектории их движения, прерывая тем самым автоматизм визуализации травматичного образа.

А есть еще способ - произвольное снижение значимости........

.........где-то очень рядом: про Фрау N...........



.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish
 
Plitka
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 37
список всех сообщений
clons
Сообщение № 38531 показать отдельно Июнь 15, 2013, 08:28:01 PM
ответ -только после авторизации
Вот что я нашёл http://www.vsdhelp.com/emdr-terapiya-dpdg.html

Далее выяснилось, что движения глаз можно заменить любым стимулом, который сопровождается ритмичной попеременной стимуляцией левого и правого полушарий головного мозга. Поэтому сейчас в EMDR-терапии помимо глазных движений широко используют звуковые сигналы (на левое и правое ухо попеременно), постукивания. И все это носит название «билатеральная стимуляция».


Конечно, мозг постоянно проводит своеобразные «ревизии» в залежах информации. И особенно интенсивно это происходит во время сна со сновидениями, сопровождаемыми быстрыми движениями глазных яблок.

Но не все так просто. Мозг предпочитает «избегать» стоящих за невротическими симптомами «заноз». Да, он выполняет защитную функцию – защищает психику от переполнения тревогой, сопровождающей возбуждение нейронных цепочек, в которых хранится травматический опыт. Но психологическая травма, первопричина невроза, так и остается неприкосновенной. Симптоматика усиливается, а сон – естественный механизм по исцелению психики – занимается совсем другими задачами.

EMDR-терапия, впрочем, позволяет избежать этой ловушки. Оказалось, что процесс переработки патологической информации, можно «запустить» и в обычном бодрствующем состоянии. Ни транса, ни гипноза, ни сна при этом не требуется. Нужно лишь одновременно:

активировать нейронные цепочки, в которых хранится неадаптивная информация. Это достигается, если человек припоминает негативные события из прошлого, фокусирует на них свое внимание;
воспроизводить движения глаз, характерные для БДГ-фазы сна.


Описано сильно упрощённо, но ключевой момент я здесь вижу в тот, что сознательная фокусирование на травматическом опыте и одновременная попеременная стимуляция левого и правого полушарий помогает интегрировать травматический опыт с новыми полученными знаниями. Но остаётся два вопроса, как и почему травматический опыт блокируется в мозге. Есть ли в психике описанный выше защитный механизм?

Метка админа:

 
skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 38537 показать отдельно Июнь 16, 2013, 12:36:27 AM
ответ -только после авторизации
автор: Plitka сообщение 38531:
сознательная фокусирование на травматическом опыте и одновременная попеременная стимуляция левого и правого полушарий помогает интегрировать травматический опыт с новыми полученными знаниями.

Из Вики о сути метода:

Предполагают, что дисстресовые воспоминания трансформируются, когда новые связи соединяются с более позитивной и реалистической информацией. Это приводит к трансформации эмоциональных, сенсорных и когнитивных компонентов памяти; когда доступ к памяти получен, человек больше не находится в дистрессе. Вместо этого онона вспоминает инцидент с точки зрения новой перспективы, нового инсайта, разрешения когнитивных искажений, снижения эмоционального дистресса, и освобождения от связанного с памятью физиологического возбуждения.

Из описания ключевого элемента метода — "десенсибилизации" (кстати — параллельно моим сегодняшним рассуждениям в теме о зеркальных нейронах):

....там, где человеку "с чистым телом" страшно не будет (или страх будет слабым, легко преодолимым), человеку с тяжелыми мышечными зажимами будет страшно всерьез......

....Суть методики - перепроживание трудной (страшной) ситуации на телесном фоне, стирающем негативное переживание

Из моих же недавних рассуждений:

....Любая, даже абсолютно безадресная и бесформенная гримаса лица (будь то улыбка или рыданиекривой спазм отвращения или банальная зевота), — всё это просто физиологически приятные (т.е. "кайфотворные" для определённых, связанных с соответствующими моторными мышцами лица, органов и тканей черепной коробки, питаемых соответствующими прилегающими участками кровеносной системы) мероприятия.....

.....все эти явления имеют одну и ту же функциональную природу, ... потому как объединяющим фактором ... проявлений такого механизма ... является сдвиг, или нейромодуляция текущего контекстного фона в "положительном направлении"  благодаря чему и достигается требуемый организмом/психикой "терапевтический эффект"......

Т.е. я вижу здесь банальный эффект "анестезии" негативного эмоционального контекста. Позволяющей, во-первых, провести безболезненную адекватизацию сознанием субъективного портрета отношения к ранее пережитому стрессовому опыту. И во-вторых — "начиняющей" зафиксированный ранее опыт новой "положительной начинкой" косвенных ассоциаций с текущим субъективно приятным состоянием организма..... т.е. "начинкой", которая в какой-то степени нейтрализует отрицательный контекст субъективных переживаний (воспоминаний).

...........

автор: Plitka сообщение № 38531:
..как и почему травматический опыт блокируется в мозге. Есть ли в психике описанный выше защитный механизм?

Думаю, что так же и потому же — как и почему пережитый в детстве ожёг мешает руке дотронуться до раскалённого утюга. Любые "негативные" ассоциативные связи "отпугивают" сознание, блокируя движение сигналов по нейроцепочкам отрицательным ("тормозящим") фоном. Можно это назвать "болью", или "страхом боли" на клеточном уровне.

И это моё предположение хорошо коррелирует с вышеприведенным выводом об "анестетическом эффекте" рассматриваемой терапии.



.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
Метка админа:

 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1884 Всего Сообщений: 45744 Всего Участников: 4754 Последний зарегистрировавшийся: Sobaka Pavlova
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Футуристическая фантастика: Слава и первая смерть.
Все новости

Ученые выяснили, почему в мозгу рождаются мысли и можно ли прожить без них
Язык связывает различные когнитивные функции, которые без него существуют отдельно.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика