Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя

Регистрация нового пользователя
Дневник сайта, комментарии
 
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/5733

Привет, !

Оригинальное сообщение от Palarm 2012-04-16 16:28:37

Зацени, nan, прикольную методу - парадоксальную интенцию.

Фрау N, пациентка 48 лет, страдала от такого сильного тремора, что она не могла взять в руку чашку кофе или стакан воды, не пролив ее. Она также не могла ни писать, ни держать книгу достаточно неподвижно, чтобы читать ее. Однажды утром мы с ней сидели вдвоем друг напротив друга, и ее в очередной раз начала бить дрожь. Тогда я решил испробовать парадоксальную интенцию с настоящим юмором и начал: "Фрау N, как насчет того, чтобы устроить соревнование по дрожи?" Она: "Как вас понимать?" Я: "Посмотрим, кто из нас может трястись быстрее и кто дольше". Она: "Я не знала, что вы тоже страдаете от тремора". Я: "Нет, конечно, нет, но если я захочу, то я могу". (И я начал – и еще как!) Она: "Ну! У вас получается быстрее, чем у меня". (И она со смехом стала пытаться ускорить свою дрожь.) Я: "Быстрее, фрау N, давайте, вы должны трястись гораздо быстрее". Она: "Но я же не могу – перестаньте, я больше не могу". Она действительно устала. Она встала, пошла на кухню, вернулась с чашечкой кофе в руке и выпила ее, не пролив ни единой капли. С тех пор всякий раз, когда я уличал ее в треморе, мне достаточно было сказать: "Ну-ка, фрау N, как насчет соревнования по дрожи?" На это она обычно отвечала: "Ладно, ладно". И всякий раз это помогало

Таки объяснение я вижу простое: автоматизм, схваченный вниманием тут же начинает модифицироваться. И чем он автоматичнее - тем больше. Вроде как "таит", "растворяется". Во, блин. Надо бы проверить, какую нить шизу замутить Foot in mouth


Комментарии:
nan
личный сайт
личная фото-галерея


2012-04-16 17:08:43

Встречался с несколькими таким случаями "тремора" по жизни. Мало того, у меня самого в некоторых ответственных ситуациях, когда нужно блюсти этикет за столом возникает довольно сильное такое побуждение :) Но все это - в народе зовется психом. В каких-то ситуациях с высокой неуверенностью в себе (и не только) наработанные в уверенных ситуациях реакции начинают подводить. Самая главная причина: новые условия оказываются настолько непривычными, что в этом контексте многие из фаз, казалось бы хорошо наработанных автоматизмов, оказываются не поддерживаемыми элементами контекста, которые были в привычных условиях, но отсутствуют в новых. Ну, казалось бы, небольшая неуклюжесть, период освоение и все должно бы быть на мази. Так обычно и происходит. Но, если есть страх облажаться или первые попытки неуклюжести в столь ответственных условиях породят сверхсильную негативную реакцию оценки попытки, то возникнет блок, препятствующий освоению. И неуклюжесть останется в форме недостаточности некоторых фаз движений. Тремор - это явления перекомпенсации (нечто, описываемое условиями возникновения гармонических колебаний): движение оказывается чрезмерным, его надо выправлять в другую сторону, но опять усилия оказываются излишними, а научение заблокировано. Возникает паника и мысль невозможности движения пока "не спадет приступ", а на самом деле, пока не спадет паника.


В таких ситуациях помогут любые уловки, позволяющие преодолеть негатив и дающие возможность скорректировать движение. Самым действенным является успокоиться, понимая причины и начать делать движение очень медленно, осознавая все очень внимательно, шажками, меньшими, чем амплитуда тремора.


Palarm
личная фото-галерея


2012-04-16 17:29:58

Ну я примерно так и говорю - модифицировать автоматизим, сфокусировав на нем внимание. Просто как то необычно это все - но судя по данным нейрофизиологии - все так и должно быть.


Интересно - почему тогда такую методу, предложенную В. Франклом еще в 50-х годах не применяют например при лечении заикания? Ведь самое то! Или в ней чего то не совсем так?


skuLL
личная фото-галерея


2012-04-16 17:49:37

Применяют, Palarm........... Сам видел.


wesem


2012-04-16 19:03:55

Мне в подобных ситуациях помогает переключение внимания на что либо далекое от причины, по которой появился "тремор". Это конечно бывает довольно проблематично выполнить, но если это получается, то все приходит в норму :)


Palarm
личная фото-галерея


2012-04-17 15:47:39

Таки nan, ты не прав. Вот смотри


Метод парадоксальной интенции предполагает использование специфической человеческой способности, а именно юмора, с которым индивид может относиться к самому себе. Юмористическая организация ситуации позволяет придерживаться установки менее серьезного отношения к своим невротическим симптомам. Пациент оказывается способным посмеяться над самим собой. Он как бы обретает возможность отделиться от невроза, дистанцироваться от него, воспринять происходящее в шутливой форме. Метод парадоксальной интенции как раз и основывается на том, что обучение пациента юмористическому отношению к самому себе, своим симптомам и невротическому заболеванию в целом является важным и необходимым условием для возможного его выздоровления.


То есть в твоей ситуации нужно не медленно-сосредоточено пытаться дрожать, а просто представить себе:


- вот я щас вскочу на стол, как начну плясать чечетку, как начну пинать бокалы, орать и корчить рожи!


Стоит только представить себе таую картину - как дрожь немедлено спадет, потому что внимание будет захвачена комизмом ситуации - станет смешно. То есть даже не придется всего это делать. Вот как: юмор - великая сила!


nan
личный сайт
личная фото-галерея


2012-04-17 16:08:26

ценю твою шутку юмора :) да, как только на моей морде начнет бродить идиотская улыбочка, так с психом будет покончено :)


Вообще, конечно, если суметь любым способом не придавать слишком большого значения ситуации, то будет легче или если вообразить, что ты вообще один в знакомой ситуации и нечего переживать :) но от необходимости отрабатывать навык для новых условий это не избавляет.


skuLL
личная фото-галерея


2012-04-17 16:14:04

Природа демпфирующего эффекта для гашения любых гармонических колебаний не имеет принципиального значения. Суть в том, чтобы вносились искажения в рефлекторные фазы реакций.......... А юмор ли это, сознательное торможение или обратное устремление / неважно.


Palarm
личная фото-галерея


2012-04-17 16:26:18

Интуитивно каждый сам себе подбирает методу для переключения фокуса внимания в критической ситуации. У  меня всегда были проблемы с концентрацией - а вот выдумать себе какую нить фигню и "начать в ней жить" - это запросто. Так что голосую для себя за парадоксальную интенцию. А nan мужик серьезный, ему понятно дело и подход нужен посерьезней.


А насчет "тренинг никто не отменял" - понятно дело. Но фишка в том, что не редко начальные шаги у мнительных людей блокируются прогностическими страхами - вот тут можно подтолкнуть его, выведя в некоторую неадекватность. А потом уже можно и по серьезному.



Чтобы оставлять комментарии нужно авторизоваться.
Яндекс.Метрика