автор: Finarfin сообщение 26793 В целом, даже непонятно, относится ли человек с такой аргументацией к националистам или является уже в какой-то степени нацистом.
Совершенно с Вами согласен, уважаемый Finarfin. Очень часто приходится встречать людей, которые путают не только национализм с нацизмом, но и другие значимые понятия (например, нацизм с фашизмом).
Происходит так, на мой взгляд, потому, что для многих свойственно употреблять, не задумываясь, понятия, смысл которых, по их мнению, сам собой разумеется. При этом никто не учитывает, что "само собой разумение" у каждого своё, отличное от разумения других. Это-то и является причиной нескончаемых споров по элементарным вопросам, то есть на пустом месте.
Между тем, простая договоренность о смысле обсуждаемых понятий, позволяет в большинстве случаев прийти к согласию во мнениях.
Исключительно по этой причине, предлагаю Вам, уважаемый коллега, а также всем, кто найдёт свой интерес в этой теме, определиться для начала разговора в базовых понятиях, переведя тем самым трудную проблему в легко решаемую задачу.
Поскольку корневой основой всей "националистической" терминологии является базовое понятие "нация", то имеет смысл определение понятий начать как раз с него.
Наиболее полное и точное (по моему скромному мнению, разумеется) определение термина «нация» дал в свое время И.В. Сталин:
«Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры... Только наличие всех признаков, взятых вместе, дает нам нацию».(И.В.Сталин "Марксизм и национальный вопрос")
В современных условиях к этому надо добавить:
• «Нация» — слово латинского происхождения, в русском языке ему соответствует понятие «народ». Нация из поколения в поколение обладает всеми профессиями, необходимыми для осуществления производства и распределения всего произведенного совокупного продукта при достигнутом уровне развития производительных сил в регионе своего проживания.
• При совместном проживании равноправных наций на одной территории в границах их общего государства существует тенденция к ликвидаци и разделения труда по национальностям в сферах науки, искусств, образования, управления и в отраслях промышленности. В сфере сельскохозяйственного производства национальное разделение труда может длительное время сохраняться, поскольку в любом национальном обществе «дерево профессий» имеет корни в родной Земле, хотя «кроны» разных «деревьев» могут срастись.
Если же есть национальное угнетение, то оно выражается и в разделении труда по национальному признаку, при котором угнетающая нация (или псевдоэтническая группа) создает условия для своего более высокого образовательного уровня и захватывает структуры и средства управления, финансы, науку, искусство, образование, вытесняя угнетаемых в сферу материального производства на тяжелые и вредные для здоровья работы.
Сформулированное таким образом определение базового понятия «нация», очень продуктивно по отношению к проблематике межнациональных конфликтов и выявлению их причин, поскольку оно достаточно полно выражает как признаки наций, так и условия их совместного проживания.
Национальность человека реально определяется обществом, исходя из признания (или отрицания) национального самоопределения человека.
То есть:сначала человек сам должен определить, к какой нации он себя относит (особенно дети в смешанных браках),
затем общество должно признать его в качестве такового (или не признать), что зависит от поведения человека в жизни, его психического склада, нравственности, привычек и т.д. и т.п.
Общественное определение национальности:
надзаконно (общество может признать, а может и не признать как личностное самоопределение человеком своей национальности, так и «юридически» установленную национальность человека);
неподкупно (так как это осуществляется подавляющим большинством людей, кто из поколения в поколение живет в своей национальной культуре и не сомневается ни в своей национальной принадлежности, ни в географическом местопребывании своей Родины).
Далее, после определения базового понятия, имеет смысл перейти к производным понятиям.
-
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ – принадлежность к определённой нации.
-
НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ — осознание своеобразия (уникальности) своего народа (прежде всего, как носителя культуры) и отличий своей культуры от культур других народов,
также обладающих своеобразием и значимостью в общей всем народам истории человечества. -
НАЦИОНАЛИЗМ — осознание неповторимого своеобразия своего народа и его культуры в сочетании с отрицанием, большей частью бездумным, уникальности и значимости для человечества и его будущего иных культур и народов, несущих их в преемственности поколений.
-
НАЦИЗМ — намерение и попытки уничтожения иных культур либо народов, их создавших.
Такое понимание национализма и нацизма означает, что эти явления могут существовать в обществе с разными видами государственности (и при монархии, и при республике, например) и с разными экономическими укладами (и при рабовладельческом строе, и при феодализме, и при капитализме, и при социализме). Национализм и нацизм могут охватывать как отдельные группы населения, так и распространяться на всё общество.
P.S. Поскольку в качестве базового понятия было взято сталинское определение нации, то и производные понятия, так или иначе, выражают сталинский взгляд на обозначаемые общественные явления. Я считаю, что приведённые определения достаточно точны и исчерпывающи, чтобы на их основе можно было анализировать реальные противоречия в жизни наций. Весь же прочий разбой и столкновения якобы на "национальной" почве, не укладывающиеся в смысл приведённых определений в сталинском духе, есть не что иное, как обычное человекообразное скотство, свойственное недолюдкам любой национальности.
P.P.S. В заключение своего короткого сообщения, ограниченного выкладкой простых и безхитростных (наивных, иначе говоря) определений и не затрагивающего оч-чень умных теорий, я выражаю надежду, что данные мной некоторые пояснения к заявленной автором теме послужат импульсом к дальнейшему плодотворному обсуждению.
И последнее. Думается, мало кто из участников форума является оригинальным автором своих сообщений от первой до последней буквы. Такова уж специфика процесса познания, что свои мнения мы складываем на основании наблюдения и восприятия чужих мнений, изредка украшая их собственным пониманием. Должен признаться, что в моём сообщении я привёл по большей части не свои собственные мысли, моя здесь только "аранжировка". Тем не менее, поскольку я из много чего прочитанного выбрал именно эти формулировки, теперь они стали моим мнением, которое я считаю на данный момент правильным. Естественно, это не означает,что я не допускаю возможности допущенной ошибки понимания.
Я готов изменить свои взгляды под влиянием обоснованных возражений. Желаю всем успеха в выработке адекватного миропонимания. Буду благодарен за помощь в преодолении возможного недо-разумения.