автор: WEdancer сообщение №25972
| ...А нужны ли Взрослым людям Мечты? И вообще. Что такое Мечта?... |
Ниже следует поток мыслей (точнее — домыслов), рождённых моими внутренними ощущениями, которые сформировались в процессе длительных и мучительных попыток в течение всей жизни изобрести велосипед под названием "счастье" (оказывается, даже такая глупая деятельность может принести определённые плоды!) и выплеснулись наружу в результате недавнего прочтения каких-то потрясающих (по определению) статей на этом форуме наряду с размышлениями о феномене т.н. зеркальных эмпатических нейронов — о существовании которых я узнал из выступления невролога Рамачандрана, которое, в свою очередь, посмотрел после просмотра ролика на Ютюбе "ТЕОРИЯ ВСЕГО ОТ ATHENE".... Отакое предложение у меня получилось. [картинка скрыта] (двойку мне за стиль изложения! — надо же просто написать: "МОСТ РАЗРУШЕН"...[картинка скрыта])
НО ВСЁ ЭТО — НЕВАЖНО. Важно — то, какое понимание вызывают во мне эти внутренние ощущения, и помогают ли они мне в жизни.
Прошу всех, кто проходит мимо, — не судите строго несоответствия в моих суждениях... У меня очень плохая память (большую часть жизни я провожу в океане ощущений) — поэтому, я могу просто некорректно соединять "что-то недоуслышанное" с "чем-то недоосознанным"...
Итак — приступлю! [картинка скрыта]
Определю сперва предмет своих ментальных изысканий — так, как я его понимаю.
Зеркальные эмпатические нейроны — клетки мозга, выполняющие адаптивную функцию нашего мышления. Они "гримасничают" — отыгрывая на подсознательном уровне сцены из "чужой действительности". Причина, по которой их возбуждение не провоцирует соответствующих физиологических реакций (ну или, по крайней мере, — физических проявлений этих реакций) кроется в некоем "демпфирующем" (сдерживающем) такие реакции механизме — нейронной "обратной связи", которая либо подтверждает адекватность воспринимаемых от зеркальных нейронов импульсов, либо опровергает её (подавляя эти импульсы).
Безусловно, такая грубая (и возможно — даже НЕКОРРЕКТНАЯ) редукция описания работы данного феномена может слишком узко отражать подлинную суть и значение этого явления. Но для моих текущих целей — поверхностного, приближённого рассмотрения "скелета" определённой концепции в контексте поднятого в теме, приведенного выше, вопроса — такого понимания достаточно. Мы ещё будем его расширять, если этого потребует дискуссия. =)
Далее. Не помню, в какой статье (скорей всего — здесь), я прочитал одно из гениальнейших высказываний, которые мне посчастливилось слышать за всю жизнь (оно может показаться простым и не имеющим ценности, но для меня оно — просто феноменально, в силу абстрактной природы моей психики): ЭТО СЧАСТЬЕ — ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННО... ИНАЧЕ, САМО СТРЕМЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К РЕАЛЬНОМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ ПОТЕРЯЛО БЫ ВСЯЧЕСКИЙ СМЫСЛ... (это моя интерпретация сути оригинального высказывания — на самом деле оно звучало по-другому, но я, к сожалению, уже не помню, как именно...)
Слова эти были сказаны в определённом контексте, и я не буду пытаться его здесь отразить. Достаточно лишь отметить, что речь идёт о том, что наше воображение дарит нам возможность непосредственно, но слишком поверхностно, испытать относительно реально переживаемый, и, тем не менее, всё-таки остающийся виртуальным, опыт. И именно такое предварительное (trial) знакомство с этим воображаемым опытом провоцирует в человеке возникновение определённого стремления к достижению этого переживания В РЕАЛЬНОСТИ (без этих подлых демпфирующих факторов, — т.е. с наличием обратной связи)... Конечно, если этот опыт принёс ему радость, а не испугал до полусмерти (в таком случае — стремление имеет обратный знак)... [картинка скрыта]
...
Что будет, если рассмотреть эти две концепции в одной связке? Давайте-ко посмотрим.
Зеркальные эмпатические нейроны помогают грудному ребёнку высунуть язык, копируя такое же движение взрослого... А может, не помогают, а заставляют?... Ведь как можно помогать делать что-то, что делается не осознанно (ведь грудничок не ставит перед собой никаких осознанных целей — он просто реагирует!...). Получается, что зеркальные нейроны буквально-таки провоцируют физические реакции мозга и могут реально управлять его деятельностью. Видимо, это управление происходит посредством механизма мотивации, который был описан выше, в сочетании со свойствами зеркальных эмпатических нейронов моделировать виртуальный опыт: у человека (в данном случае — грудничка) возникает определённое виртуальное переживание, которое ему нравится — но является слишком поверхностным и недостаточным для удовлетворения физиологических потребностей его мозга (например, в серотонине — неважно). В следствие этого, возникает стремление пережить этот опыт более эффективно, что ли, — на реальном уровне восприятия. И это стремление, это желание приводит человека (младенца) к непроизвольному совершению ЧУДА (в буквальном смысле слова) — он показывает свой крошечный язык окружающей его действительности!... Потрясающе, не правда ли? [картинка скрыта]
А теперь давайте вернёмся к предмету обсуждения. Что же такое мечта?
Лично моё мнение — мечтание есть процесс формирования (воображания) некоего определённого мысленно-чувственно-эмоционального виртуального образа в нашем сознании, который может восприниматься нами как сон наяву. Этот "сон" способен модулировать в человеческом мозге определённые физические переживания некоего виртуального опыта, благодаря деятельности тех же зеркальных эмпатических нейронов, — но только на этот раз, исходный образ, который служит платформой для их возбуждения, находится не во внешнем мире (перед глазами) — а в воображаемой нами картинке!... Чувствуете? [картинка скрыта] И что же мы получаем в итоге?....
ПРАВИЛЬНО: МОТИВАЦИЮ К ДОСТИЖЕНИЮ ЭТОГО ОПЫТА В РЕАЛЬНОСТИ. И кто знает, — может эта мотивация способна привести нас к ЧУДУ: наша МЕЧТА позволит нам "показать язык" окружающей нас безысходной действительности. [картинка скрыта]
[картинка скрыта]
P.S. Ответ на вопрос, "нужна ли мечта взрослым людям?", — теперь лежит на поверхности. [картинка скрыта]
...
Ну а теперь — к "расстрелу готов", господа. [картинка скрыта]
Я с радостью расширю узкие рамки своего восприятия с помощью ваших широких суждений — и в этом лишь доля шутки... [картинка скрыта]