Запись в одном очень популярном блоге:
За последние два месяца Россия потеряла три дорогих спутника национальной системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, отправив их точечно в акваторию вблизи Гавайских островов, а 1 февраля на орбиту не смог выйти еще один аппарат – формально геодезический спутник «военного назначения» «Гео-ИК-2». На самом деле, как утверждают информированные источники*, это тоже был спутник ГЛОНАСС, который начальство в «Роскосмосе» постаралось отправить побыстрее на орбиту, чтобы загладить позор предыдущей неудачи.
Но не получилось. Разгонный блок и спутник российское космическое агентство потеряло из виду после старта и долго не могло найти в околоземном пространстве. Помогли американцы — командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) оперативно засекло российский аппарат, каталогизировало его и поделилось информацией с «Роскосмосом».
В результате вместо круговой орбиты по перигею 1000 километров, «геодезический» спутник оказался на «нештатной» с апогеем в 1021 километр и перигеем всего в 369 километров. Это означает, что его солнечные батареи не смогут вырабатывать нужное для его полноценного функционирования количество энергии. Толку от того спутника будет немного и рано или поздно он окончательно выйдет из строя.
Прямой ущерб от этих неудач составляет около 6 млрд. рублей, не считая косвенных расходов...
Даже и не знаю как это всё можно комментировать. Первичный рефлекс сработал чётко, и я было уже собрался запустить пару едких выпадов в адрес нашей проворовавшейся державы, в которой развалили всё что только можно, но привычка разбираться в поданной информации сыграла со мной злую шутку. И вот почему: Во первых, справедливости ради, не мешает ознакомиться с полной таблицей космических запусков в 2010 году. Как мы видим успешных запусков не так уж и мало. Кстати, просмотрев подобные таблицы за предыдущие годы, вплоть до 1957 года, редко какой год обходился без неудач и катастроф. Сия статистика и методы подачи информации о наших неудачах невольно заставила меня задуматься о тех, кто стоит за подобной идеологией. Не могу сказать, что я вдруг стал яростным патриотом, но адекватный анализ ситуации вступает в явные противоречия с тем, что "у всех на устах". И тот аргумент, что раньше об этих проблемах замалчивали, довольно слабо противостоит тотальному разрушению веры в свою страну. Не находите?