Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Забавное сравнение»

Сообщений: 4 Просмотров: 4114 | Вся тема для печати
Страницы:
 
Серега-вертолет
Full Poster


Род: Мужской
Сообщений: 46

Оценок: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 20660 показать отдельно Декабрь 26, 2010, 12:50:22 AM
ответ -только после авторизации

Перед тем как я изложу ту мысль которая меня вдохновила для создания этого поста, хочу выразить свое глубокое уважение к большинству мнений и персоналий этого форума!!!

 

Наблюдая за происходящим на форуме(и даже в меру моих скромных сил немного участвуя), мне пришла интересная аналогия, демонстрирующая то что здесь происходит.

Все это напоминает рыбалку...

Некто, весомый и уважаемый, забрасывает сеть. Разумеется, надо побросать в воду немного еды, чтобы приманить рыбешек, которые не заставят себя долго ждать. Через некоторое время, вода начинает "кипеть" - это мальки налетели на корм. В то время, как одни мальки сменяют других, к Рыбаку примыкают разные люди, которые наблюдают за "рыбалкой" и начинают давать советы. Некоторые критикуют состав прикормки. Другие же напротив - поддакивают в надежде получения определенного удовольствия сродни удовольствию болельщиков определенной спортивной команды. Третьи,  - начинают сами бросать прикормку. Тут уж впору самому Рыбаку вмешываться с критикой или редким одобрением действий чужаков.

Не то чтобы Рыбак боролся за эффективность своего промысла. Он просто опытен и довольно искушен в этом занятии и не приемлет безответственного отношения к происходящему в воде. Ведь крупная Рыба, которая может клюнуть, очень искушена той прикормкой, которая насыпана в воде. 

За чем нашему Рыбаку крупная Рыба? Она пополнит коллекцию Рыбака в виде некоторых ортефактов(статей и текстов), которые Рыбак собирает с такой тщательностью долгие годы.

Как только крупная Рыба, клюнув на приманку, забрела в сети, начинается нехилая бойня!!! И Рыбак и Рыба начинают поединок, который нравится ОБОИМ. Более того, оба они как бы растворяются в этой ситуации, и уже невозможно разобрать кто есть кто. А соглядатаи и помощники рыбака молчаливо или коротко комментируя, наблюдают битву!

Заканчивается все как в голливудской мелодраме - каждый, как правило, получает то, чего желал!!!

Кто нибудь нашел себя в этой модели?)


Метка админа:

 
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3658
!!!
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 20661 показать отдельно Декабрь 26, 2010, 03:20:17 AM
ответ -только после авторизации

Моё мнение - это кажимости. Соперничество, борьба Идей - это не про Форнит.

Цель - разобраться. Есть общие интересы и цель именно прояснить некоторые вопросы в процессе совместного анализа по заранее оговоренным правилам обсуждений и способам аргументации :) Переубедить другого, сыграть на публику - это совершенно другой жанр :)


Метка админа:

 
sergish
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1482


Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 20663 показать отдельно Декабрь 26, 2010, 04:00:47 AM
ответ -только после авторизации
Я тоже думаю, что доминирующий здесь настрой - исследовательский. А удовольствия больше, чем соперничества. Мне так кажется. И да, когда дискутируют специалисты - жутко интересно (даже если непонятно). Лучше, чем на ток-шоу.

Метка админа:

 
Серега-вертолет
Full Poster


Род: Мужской
Сообщений: 46

Оценок: 1
список всех сообщений
clons
Сообщение № 20665 показать отдельно Декабрь 26, 2010, 10:01:39 AM
ответ -только после авторизации

Для меня лично Fornit представляет огромный интерес. Он наполнен интереснейшими материалами, часть которых рождалась на основании работы форума(как мне кажется)

Форум же интересен по-своему - это попытка пообщаться определенной прослойке людей, которым в силу тех или иных причин интересно поковыряться в кишках этого мира вместо того чтобы радоваться общению с ним.

Тем не менее, любое общение, для человека который начинает общаться с вами или не препятствует этому общению, ставит перед собой целью манипуляцию внешним миром в попытке достижения личных целей: питание(уже не так актуально, из за легкодоступности этого ресурса), секс(гоооораздо более актуально), доминирование.

Именно доминирование является основным мотиватором для каждого из нас, участников форума! Мы совсем недалеко ушли от обезьян и пытаемся здесь(в частности) спозиционировать себя относительно других участников форума(с попыткой максимизации собственного веса, иногда практически любыми доступными путями), а так же в собственных глазах, что может нести некоторую когнитивную ценность. 

Конечно, остается еще несколько задач, которые мы решаем с разной степенью осознанности, тусуясь здесь. Это и попытка вычистить свою логику, и реализация жажды общения(которая, в свою очередь, имеет более прагматический базис из вышеперечисленного списка)

 

 


Метка админа:

 
KIRILL
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 191

Оценок: 2
список всех сообщений
clons
Сообщение № 20684 показать отдельно Декабрь 27, 2010, 01:51:44 AM
ответ -только после авторизации
Мне кажется, что образы рыбака, сети, борьбы, добычи.. - не отражают атмосферы форума.
Это неудачное образное сравнение.

Если бы я, например, подбирал какой-то образ, то я скорее бы плясал вокруг слова "источник".
Источник мудрости
Источник - исток, основы, фундамент
Источник - чистый (или очищенный, например правилами обсуждений, модерацией, банами, мудростью модераторов и завсегдатаями, блюдущими "чистоту жанра" )
Источник - ключ, водопой (со своими неписанными законами поведения в дикой природе)
....

Доминирование - тоже имеет оттенок "подавления", "авторитарности"... Поэтому лучше употребить "влияние", "заслуженное уважение".

Другими словами - поменьше борьбы, побольше мира и конструктива, поменьше манипуляций и черной риторики, побольше уважения к участникам, в том числе при изложении своих мыслей (в том смысле числе чтобы не приходилось потом гадать, что ты имел ввиду, когда писал что-то - и как воспринимать твои слова - как комплимент, или как повод подраться ).


Я лично тоже получаю удовольствие от процесса обучения ясному изложению своих мыслей, при котором получаешь то, что является сегодня в дефиците: быть понятым.

U R Welcome

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish, STR
 
Страницы:
Статистика:
Всего Тем: 1887 Всего Сообщений: 45888 Всего Участников: 4762 Последний зарегистрировавшийся: hlo
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Футуристическая фантастика: Слава и первая смерть.
Все новости

Ученые выяснили, почему в мозгу рождаются мысли и можно ли прожить без них
Язык связывает различные когнитивные функции, которые без него существуют отдельно.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика