Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Чудо голодания. Правда и ложь.»

Сообщений: 45 Просмотров: 22972 | Вся тема для печати
Страницы: 1 2 3 4
 
misericordia
Jr. Poster


Сообщений: 12
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33250 показать отдельно Октябрь 10, 2012, 12:40:51 PM
ответ -только после авторизации
автор: Aglas сообщение № 33249
Ну, вряд ли есть что-то без чего организм может обойтись. Скорее, он решает пожертвовать чем-то, во блага сохранения самого организма. Но не думаю, что можно утверждать, что эта жертва не нужна для нормального функционирования.


Простите, но на этом месте я "делаю стойку" - не примите на свой счет, ради Бога. Когда вижу людей, которые довели себя до свинского состояния - в прямом и переносном смысле, кто носит на себе от 20 лишних кг и выше - а ведь весь этот жир еще и свалка токсинов, неотработанных гормонов и прочих "радостей"... Мой муж, ведя мой охотничий взгляд, смеется и комментирует: "Ну сухое голодание дней на 10?"...

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL
 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11115


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33255 показать отдельно Октябрь 10, 2012, 03:24:44 PM
ответ -только после авторизации

Про голодание уже была уже тема:

http://www.scorcher.ru/forum/Sources/printpage.php?board=12&threadid=1052

 

В перестройку все искали эффективные методы заработать бабло на чудо-методых. Вот и несколько лаб: московской кафедры нормальной физиологии, тюменской и н.уренгойсоких лаб адаптации человека и одноименной - в киргизии, под общей эгидой сибирского отделения мед.академии занялись созданием региональной диагностической системы и методов эффективной терапии, в том числе "лечебного голодания". Методика, в общем-то уже была хорошо наработана и обоснована: как отслеживать индивидуально процесс, когда нужно наиболее правильно прекратить его (по контролю графика снижения веса, на его изгибе - через несколько дней). Т.к. контингент самых разных больных был неисчерпаем, то по их согласию проводились сеансы, смотрелась динамика напряжения систем адаптации организма, какой эффект в каких случаях возникал, каким он был при повторах. Персонал на себе все это тоже испытывал т.к. была большая уверенность в мощной целительной встряске. Постепенно все стало на свои места. Панацеи не случилось, метод, как и множество всяких других, не стал в мире панацеей, а занял свою нишу во множестве лохотронов.

Графиков приводить не стану. Вкратце суть такова, что наиболее естественое состояние организма, под которое эволюционно заточены системы его адаптивности, - впроголодь, но с некоторыми моментами пресыщения, т.е. большую часть времени - поиск пищи, меньшая поедание. Это не означает полный голод дней 10, а малое количество запасенной пищи регулярно съедается. Хотя мы умеем приспосабливаться и к длительной голодовки, для чего очень значительно перестраивается организм. Момент начала такой перестройки - изгиб на графике падения веса. Сначала вес быстро теряется, потом в какой-то момент (индивидуально) темп снижения резко снижается. Это происходит перестройка на режим глухой экономии, которая сопровождается очень существенными изменениями типа метаболизма. Это очень сильный стресс, который для организма не проходит даром, он его истощает, хотя при этом очень многие недомогания и проходят.

Использовать полное голодание для снижения веса - вообще совершенно неправильно и вредно. Вес нормализуется физ.нагруками при умеренном питании, но способном восполнить все, что нужно организму. Грубое правило: нужно есть столько, чтобы мог съесть еще столько же.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: misericordia, Aglas
 
Aglas
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 484

Оценок: 3
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33265 показать отдельно Октябрь 10, 2012, 11:17:15 PM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение 33255
Это очень сильный стресс, который для организма не проходит даром, он его истощает, хотя при этом очень многие недомогания и проходят

То, что я пока вынес полезного для себя:
Голодание приводит организм в состояние стресса.
В первой стадии стресса активируются силы организма и он, стимулируя иммунную систему готов с большей эффективностью разрешить умеренные проблемы со здоровьем.
Причем, я так понимаю, эта 1-я стадия стресса, когда еще есть что активизировать в организме, занимает более длительное время, чем при обычном стрессе, и потому способно оказывать эффект.
При этом важно не затянуть и не уйти в стадию затяжного стресса, когда у организма сил больше нет, а давление на него продолжает оказываться.
То есть именно поэтому важно контролировать состояние голодающего и не допускать истощения его резервов.
Я правильно понимаю?

И, соответственно в какой-то момент организм приспосабивается к текущим условиям ограниченного потребления пищи.
И тут, действительно, логично, что повторные голодания не вызовут такого же стресса, а значит организм не посчитает нужным активировать доп.силы.

Но, тогда вопрос: То есть один, два, три раза поголодал, эффект получил... а больше этим методом уже воспользоваться нельзя??

Метка админа:

 
sergish
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 1482


Оценок: 6
список всех сообщений
clons
автор: Aglas сообщение 33265
больше этим методом уже воспользоваться нельзя??

потом можно другой стресс попробовать. Например, лечебное обжорство переедание. Чисто теоретически, почему нет, если под наблюдением врача?
« Последнее редактирование: 2012-10-11 23:26:48 sergish »

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL
 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11115


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33272 показать отдельно Октябрь 11, 2012, 08:17:43 AM
ответ -только после авторизации
автор: Aglas сообщение 33265:
Я правильно понимаю?

В принципе - да, правильно.

автор: Aglas сообщение № 33265:
один, два, три раза поголодал, эффект получил... а больше этим методом уже воспользоваться нельзя??

он будет не эффективен уже, - только износ. Поэтому такие вещи стоит держать в запас на крайний случай и применять точно в тех случаях когда это помогает или есть такой шанс, например, при некоторых раковых заболеваниях, но это - большой риск и очень индивидуально.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
misericordia
Jr. Poster


Сообщений: 12
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33277 показать отдельно Октябрь 11, 2012, 10:12:42 AM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение № 33255
Панацеи не случилось, метод, как и множество всяких других, не стал в мире панацеей, а занял свою нишу во множестве лохотронов.


автор: Aglas сообщение № 33265
Это очень сильный стресс, который для организма не проходит даром, он его истощает, хотя при этом очень многие недомогания и проходят.


Вы сами признаете, хотя и неохотно, что "многие недомогания и проходят". Почему тогда лохотрон и кто кого лохотронит? Люди, которые после выздоровления продолжают вести прежний образ жизни, как то:питаясь чем попало и отсиживая пятую точку перед телевизором - сами себя? Конечно, тогда голодание - это лохотрон - один раз в жизни человек решился отказаться на время от самого святого, и что же? Вернувшись в любимым пельменям, майонезу, водке и далее по списку, обнаружил, что очередная "большая белая одноразовая таблетка"=панацея, не подействовала???

Вопрос: а как отслеживали людей ПОСЛЕ проведенного голодания? И меняли ли они как-то образ жизни и питание? Конкретнее - менялась ли двигательная активность после проведенного голодания?

Голодание в большинстве случаев может решить очень серьезные проблемы, однако если человек после ничего не меняет, то может стать и хуже...

При повторных голоданиях происходит вот что (основываясь на собственном опыте, опять же). Организм уже ЗНАЕТ этот способ оздоровления, и в моем случае я четко знаю, когда мне нужно поголодать. Перестройка происходит очень быстро, буквально за день, организм как бы переключается на другой режим. Выключается пищеварительная система - уже отдых организму. И если уж говорить об адаптации, почему бы не рассмотреть возможность научения организма работать в разных режимах и приспосабливаться к разным обстоятельствам как ВЫСОКУЮ степень адаптируемости?

Про урезание калорий - соглашусь.

Про обжорство: а почему бы и нет, раз этак в неделю? Тоже тренировка организма и ускорение обмена веществ. Смысл - приучить организм работать в разных режимах и переключаться между ними по необходимости... Если уж мы недалеко ушли от предков как вид в эволюционном смысле - когда и что, или кого успел, тогда и съел, и в том количестве, в котором смог... А иногда и ничего и никого, и не один день.

Про потерю веса - можно и голодом, только короткими каскадами, долго и аккуратно. Есть знакомые с приличным лишним весом, которые едят очень мало, а вес стоит... Устойчивый гомеостаз, и как его "раскачать"? Да, физнагрузка, бесспорно, но когда я вижу в спортзале страдалицу или страдальца кг за 120 и больше... Вы представляете, какая это нагрузка на суставы?

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL, Aglas
 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11115


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33280 показать отдельно Октябрь 11, 2012, 10:36:43 AM
ответ -только после авторизации
автор: misericordia сообщение 33277:
Почему тогда лохотрон и кто кого лохотронит?

Лохотрон бывает всегда когда кто-то делает утверждения, не понимая механизмов явления и впаривает свои утверждения доверчивым людям. Повторюсь: голодание - не панацея, как ее пытаются представить лохотронщики и увлеченные носители идеи-фикс.

автор: misericordia сообщение № 33277:
Люди, которые после выздоровления продолжают вести прежний образ жизни, как то:питаясь чем попало и отсиживая пятую точку перед телевизором - сами себя?

Образ жизни стоит нормализовать вне всяких лохотронных методик. И тогда чудесным образом вообще не понадобятся панацеи.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: misericordia
 
misericordia
Jr. Poster


Сообщений: 12
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33283 показать отдельно Октябрь 11, 2012, 11:28:09 AM
ответ -только после авторизации
Предмет спора для меня исчерпал сам себя. Да, не панацея. Но и не лохотрон. И да, лично я люблю голодание и оно мне помогает, но каждому свое.

Метка админа:

 
skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33284 показать отдельно Октябрь 11, 2012, 11:34:27 AM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение 33280:
Лохотрон бывает всегда когда кто-то делает утверждения, не понимая механизмов явления и впаривает свои утверждения доверчивым людям

.........есть смысл внести это широкое определение в местный словарь специальных терминов.......



.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
Метка админа:

 
Aglas
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Сообщений: 484

Оценок: 3
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33287 показать отдельно Октябрь 11, 2012, 01:04:36 PM
ответ -только после авторизации
автор: misericordia сообщение 33283
Предмет спора для меня исчерпал сам себя. Да, не панацея. Но и не лохотрон. И да, лично я люблю голодание и оно мне помогает, но каждому свое.

Я не против и даже поддерживаю такого рода честные высказывания. Проверено. Помогает и Нравится. Тебе.
Но увы, это пытаются протолкнуть именно в массы. Голодайте - и будет счастье. Использование идей голодания в руках нечистоплотных людей, вот это и есть лохотрон.
Поскольку люди верят... хотят верить...
Даже если брать гомеопатию.. есть у меня знакомые, которым это помогает. И тут многое зависит о то того, кто будет вести лечение. Если это специалист, который имеет опыт и результаты, скорее всего в его руках метод окажет действие. А если это человек прощедший полгода назад курсы по повышению квалификации в коммерческом институте .. тут извините - лохотрон. от метода только название...

Так и голодание. Правильно поставленное, для правильных целей, под контролем. Думаю, эффект будет.
Поэтому, misericordia, в сухом остатке хочу сказать, что лично для меня голодание немного приоткрылось с положительной стороны. Не знаю, буду ее развивать или нет, но себе в голове галочку поставил


P.S. Правда, вкусно поесть люблю, если честно... не знаю, как отказываться от этого... разве что если для ощущения "кайфового" состояния от сухого голодания

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: misericordia
 
misericordia
Jr. Poster


Сообщений: 12
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33292 показать отдельно Октябрь 11, 2012, 03:52:08 PM
ответ -только после авторизации
автор: Aglas сообщение 33287
Использование идей голодания в руках нечистоплотных людей, вот это и есть лохотрон.


Э-э-э... Одним из явных преимуществ голодания всегда считала его доступность для подавляющего большинства. Кто ж мешает попробовать сделать это самостоятельно, в домашних условиях и совершенно бесплатно? Нужно только ознакомиться с теорией и сделать это осознанно и грамотно. Недавно вот девочку чуть не залечили доблестные доктора, я с ней пересеклась случайно (случайности не случайны :-)), и рассказала вкратце. Она молодец, решилась сама, дома, на свой страх и риск. Конечно, я ее "вела" - каждый день созванивались, у нее все очень тяжко проходило, но ведь помогло! Кратенько - какая-то врачица (врачом рука не поднимается называть) колола ей витамины группы В форте 10 !!! МЕСЯЦЕВ. Для иммунитета. Она заработала бронхоспазм, и суставы начало крутить, и ее уже собирались садить на гормоны... Теперь как новенькая!

автор: Aglas сообщение № 33287
P.S. Правда, вкусно поесть люблю, если честно... не знаю, как отказываться от этого... разве что если для ощущения "кайфового" состояния от сухого голодания


Ха! А тут я могу еще вот что сказать. После голодания ТАКИЕ ВКУСОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ... Как будто ДО ничего вообще и никогда не пробовал. Ощущается натуральный вкус продуктов и иногда и тихо подвываешь от удовольствия от какой-нить гречневой каши без соли...

И еще - многое из сказанного nun имеет место быть. Это я так, подумавши и перечитав свои горячие аргументы в пользу вышесказанного, решила охладить свой же пыл. Потому как это мой образ жизни и он сильно отличается от общепринятого. И если кто-то решится, то нужно перечитать кучу литературы сначала и оценить свои силы и свой организм, и начинать (если начинать) ОЧЕНЬ АККУРАТНО! С одного дня. И внимательно прислушиваться к ответу своего организма.

Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Aglas
 
misericordia
Jr. Poster


Сообщений: 12
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33310 показать отдельно Октябрь 11, 2012, 11:07:17 PM
ответ -только после авторизации
Совсем не-кстати, но - какой у вас необычный форум, однако... Начала читать "Соглашение участника" и не смогла оторваться... Не люблю форумы, как аналоги социума, но вашему - respect. Прошу прощения, что совсем не в тему.

Метка админа:

 
skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
личная фото-галерея
Оценок: 4
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33311 показать отдельно Октябрь 11, 2012, 11:42:52 PM
ответ -только после авторизации

.......

автор: misericordia сообщение 33292:
решила охладить свой же пыл. Потому как это мой образ жизни и он сильно отличается от общепринятого. И если кто-то решится, то нужно перечитать кучу литературы сначала и оценить свои силы и свой организм, и начинать

.....

автор: misericordia сообщение № 33292:
я с ней пересеклась случайно (случайности не случайны :-)), и рассказала вкратце. Она молодец, решилась сама, дома, на свой страх и риск. Конечно, я ее "вела" - каждый день созванивались, у нее все очень тяжко проходило, но ведь помогло!

.......а если бы НЕ помогло?....... думаю, тогда ты бы мало чем отличалась от той, которая

автор: misericordia сообщение № 33292:
какая-то врачица (врачом рука не поднимается называть)

.......

Хорошо, что решила охладить пыл. :).......



.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
Метка админа:

 
Cyrax
Full Poster


Род: Мужской
Сообщений: 35
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33316 показать отдельно Октябрь 12, 2012, 06:18:01 AM
ответ -только после авторизации
автор: skuLL сообщение 33311:
......а если бы НЕ помогло?....... думаю, тогда ты бы мало чем отличалась от той, которая

.... а если бы колеса были квадратными, думаю, тогда бы машины не могли бы ездить, или нет,

 если бы мы жили внутри земли, то ходили бы вверх ногами, а если бы...


Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: misericordia
 
misericordia
Jr. Poster


Сообщений: 12
список всех сообщений
clons
Сообщение № 33317 показать отдельно Октябрь 12, 2012, 08:48:27 AM
ответ -только после авторизации
автор: skuLL сообщение № 33311
Хорошо, что решила охладить пыл. .......


А иначе с форума долго можно не вылезти и пережевывать уже изложенную информацию в разных плоскостях, чего бы не хотелось, несмотря на наличие своих до сих пор не леченных у стоматолога зубов.

автор: Cyrax сообщение № 33316
.... а если бы колеса были квадратными, думаю, тогда бы машины не могли бы ездить, или нет,

если бы мы жили внутри земли, то ходили бы вверх ногами, а если бы...


Можно что-то сделать, если что-то делать. Бесконечные виртуальные обсуждения полезности/вредности ни на йоту не приблизят к реальности, если не слезть с дивана и чего-нить не предпринять. Я это называю синдромом Вассисуария Лоханкина :-).

Метка админа:

 
Страницы: 1 2 3 4
Статистика:
Всего Тем: 1883 Всего Сообщений: 45709 Всего Участников: 4751 Последний зарегистрировавшийся: Massimo
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Футуристическая фантастика: Слава и первая смерть.
Все новости

Ученые выяснили, почему в мозгу рождаются мысли и можно ли прожить без них
Язык связывает различные когнитивные функции, которые без него существуют отдельно.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика